Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Информационно-аналитическая работа в государственном и муниципальном управлении

Предисловие ко второму изданию

Первое издание учебного пособия «Информационно-аналитическая работа в государственном и муниципальном управлении» вышло в свет в 2011 г., когда федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) нового поколения только формировались. Изначально пособие составлялось под специальности и направления подготовки «Политология» и «Международные отношения».

В настоящее время дисциплины «Информационно-аналитическая работа», «Информационно-аналитические технологии» присутствуют в ФГОС ВПО по направлениям подготовки «Государственное и муниципальное управление», «Конфликтология», «Документоведение и архивоведение». Изменение направлений и степени востребованности аналитических дисциплин в процессе преподавания в высшей школе стало одной из причин изменения и дополнения содержания настоящего учебного пособия.

Другой такой причиной можно считать увеличение авторских разработок в сфере исследования дизайна политического решения: автором пособия с 2010 по 2014 г. было опубликовано около десятка научных трудов по указанной проблематике[1]. Несмотря на то что дизайн политического решения не стал за последние три года самостоятельной научной дисциплиной или направлением политической науки, его можно рассматривать одним из ключевых этапов информационно-аналитической работы в государственном и муниципальном управлении. Именно поэтому в содержании пособия появляется новая глава 11 под названием «Конструирование образа политического решения», в ней излагаются процесс формирования и методика оценки образов политико-управленческих решений.

В целом алгоритм информационно-аналитической работы не претерпел каких-либо серьезных методологических изменений, не считая введения в научный оборот новых терминов — «дизайн решения», «образ решения», «аналитический коллапс», «безопасность политико-управленческого процесса», «парадокс ограниченного выбора» и др. Содержательную сущность этих терминов вы узнаете в процессе изучения второго издания настоящего учебного пособия. Приятного вам чтения!

  • [1] Zobnin А. V. Theory and Practice of the Design of Policy Decision in PublicAuthorities of the Russian Federation // Power. Man. Law. 2010. № 7; ЗобнинА.В.Теория и практика дизайна политического решения в органах государственной власти Российской Федерации // Власть. Человек. Закон. 2010. № 7;Он же. Основы дизайна политического решения. М.: Нобель Пресс, 2013.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы