Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Технология возведения высотных монолитных железобетонных зданий

Надземные конструкции высотных зданий

Арматурные каркасы колонн

Конструкция внутренних стен и колон высотных зданий по существу технического решения мало отличается от применяемых в зданиях высотой до 75 м. Наиболее существенное отличие заключается в увеличении их сечения, как по требованию увеличения несущей способности, так и по возросшим требованиям к пределу огнестойкости (от REI-180 — в зданиях высотой до 100 м и до REI-240 — в более высоких зданиях). В соответствии с высокими требованиями к несущей способности вертикальных несущих конструкций для них применяют бетон класса по прочности на сжатие не менее В30 (в нижних этажах сечение по высоте предусматривается двухсторонним симметричным армированным). Применение бетонов высоких классов по прочности на сжатие (В50, В75) для колонн с гибкой арматурой позволяет уменьшить их сечение (рис. 1.4).

Сечение колон высотных зданий с гибкой арматурой

Рис. 1.4. Сечение колон высотных зданий с гибкой арматурой

Для наиболее высоких зданий вместо оболочковой системы применяют каркасно-ствольную с наружными мегаколоннами из трубобетона. Процент армирования трубобетонных колонн составляет 4—5 %, не превышая, таким образом, процент армирования железобетонных колонн жесткой арматуры. Диаметр трубобетонных колон Китая составляет от 700 до 1600 мм при классе бетона ядра от В35 до В80.

Стволы жесткости (ядро жесткости)

Ствол жесткости — это внутренняя вертикальная конструкция. Он присутствует в большинстве высотных зданий различных конструктивных схем, которые бывают:

  • • ствольными;
  • • каркасно-ствольными;
  • • ствольно-стеновыми;
  • • оболочково-ствольными.

Стволы жесткости могут размещаться в центре или по углам высотной башни и изготавливаться из различных материалов: монолитного или сборного железобетона либо стали. Самый распространенный вариант конструкции — центрально расположенный монолитный железобетонный ствол. В зависимости от нагрузки толщина ствола в нижнем ярусе может достигать 60—80 см, а в верхних сокращаться до 20—30 см. Марка бетона класса В50 и В60. Стенки ствола имеют двухстороннее армирование до 0,5 % и работают на внецентренное сжатие с изгибом (под воздействием вертикальной и ветровой нагрузок). Стальные конструкции стволов представляют собой решетчатую систему, бетонируемую после монтажа.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы