ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ВОЗВЕДЕНИЕ ВЫСОТНЫХ МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЗДАНИЙ

Общие положения

Технология возведения высотных монолитных железобетонных зданий включает в себя многочисленные процессы, осуществляемые на строительной площадке. Это связано с многообразием конструктивных решений, габаритами, массой монтируемых элементов, размерами территории постройки.

Особенностью строительства высотных зданий является стесненность строительной площадки. В практике строительства утвердился метод наращивания, который состоит из последовательного наращивания элементов здания по вертикали и горизонтали снизу вверх. Для выполнения всего комплекса строительно-монтажных работ необходима обширная организационно-технологическая документация.

Задачи организации строительства и производства работ по возведению монолитных железобетонных зданий носят многофакторный и взаимосвязанный характер. Основными документами, определяющими технологию и организацию ведения работ, являются ПОС (проекты организации строительства) и ППР (проекты производства работ). Разработка ППР производится на цикл работ по возведению надземной и подземной частей зданий, работ подготовительного периода, специальных и отделочных работ. Значительное место отводится разработке проектной документации на технологическую оснастку, инвентарь, а также технологических указаний и карт на новые методы производства работ, обеспечение точности возведения зданий, эксплуатации грузозахватных устройств.

Не остается без внимания документация, направленная на контроль качества работ, разработку которой выполняет строительная фирма, осуществляющая строительство зданий, или по ее заказу специализированные проектные организации. Она охватывает все виды работ и различные этапы возведения зданий.

На основе технологической документации разрабатывается документация по организации строительства: нормативы продолжительности строительства объектов, годовые графики поточного строительства зданий и сооружений, нормативы задела и ввода, годовые поэтапные графики строительства объектов, пообъектные рабочие календарные планы, пусковые рабочие графики, нормативы комплектации и другие документы для различных уровней управления строительством.

Технологическая документация нужна для размещения заказов на изготовление технологической оснастки, заготовок и инструмента, выполнение временных дорог, коммуникации, а также обеспечения тепловодоэнергоснабжения на период возведения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >