УКЛАДКА И УПЛОТНЕНИЕ БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ. СОВРЕМЕННЫЕ ЛИТЫЕ СМЕСИ И НАПОРНОЕ БЕТОНИРОВАНИЕ

Укладка и уплотнение бетонной смеси. Основные требования к укладке бетонной смеси

Перед началом бетонирования проверяют (и оформляют актом) соответствие проекту опалубки, арматуры, расположение анкерных болтов и закладных деталей, а также правильность устройства основания.

Перед бетонированием опалубки очищают от грязи и строительного мусора. Деревянную опалубку примерно за час до укладки бетонной смеси сильно смачивают водой. В металлической опалубке зазоры заделывают алебастром.

Если бетонную смесь укладывают на ранее уложенный бетон-основание, то, во избежание обезвоживания укладываемой бетонной смеси, обильно увлажняют бетон-основание и удаляют остатки воды. Если арматура установлена на всю высоту конструкции, то при подаче бетонной смеси сверху может быть забрызгана вышерасположенная арматура, что впоследствии уменьшит сцепление бетона с арматурой. Этого следует избегать. Бетонную смесь следует разгружать в опалубку как можно ближе к месту ее укладки.

Попытки горизонтального перемещения вибратором порции бетонной смеси приводят к ее расслаиванию. Во избежание расслаивания бетонной смеси при ее подаче с высоты более трех метров применяют инвентарный виброхобот. Помимо инвентарных виброхоботов, могут использоваться хоботы из конусных звеньев длиной 60—100 см, соединяемых между собой с помощью подвесок, а также мягкие хоботы из прорезиненных рукавов. Они удобны при бетонировании густоармированных конструкций.

Укладка и уплотнение бетонной смеси должны быть осуществлены такими способами, чтобы были обеспечены монолитность бетонной кладки, проектные физико-механические показатели и однородность бетона, необходимые для сцепления с арматурой и закладными деталями, и полное (без пустот) заполнение бетоном заопалубленного пространства возводимой конструкции. Этого достигают путем соблюдения определенной последовательности при укладке бетонной смеси и соответствующего уплотнения.

Бетонную смесь, укладываемую в монолитные конструкции, уплотняют вибрированием (виброуплотнением), штыкованием и трамбованием, а также вакуумированием сразу же после укладки в опалубку. В неуплотненной бетонной смеси содержится значительное количество воздуха: в смеси жесткой консистенции объем воздуха достигает 40—45 %, в пластичной — 10—15 %, причем ориентировочно считают, что каждый процент воздуха смеси уменьшает прочность бетона на 3—5 %. При вибрировании бетонной смеси ей сообщают частые вынужденные колебания (импульсы), под действием которых удаляется находящийся в смеси воздух, нарушается связь между частицами и происходит более компактная упаковка. Это обеспечивает получение более плотного бетона с морозостойкой, водонепроницаемой и прочной структурой. При этом уменьшается внутреннее трение, защемленные пузырьки воздуха всплывают на поверхность.

В результате резко снижается вязкость смеси, и она получает свойства тяжелой структурной жидкости. Временно перейдя в текучее состояние, бетонная смесь приобретает повышенную подвижность, растекается по форме и уплотняется под действием собственной массы.

Качество уплотнения бетонной смеси вибрированием зависит от частоты и амплитуды колебаний и продолжительности вибрирования. По диапазону вибрационных параметров различают вибраторы низкочастотные, среднечастотные, высокочастотные. Применение высокочастотной вибрации позволяет уменьшить требуемую мощность вибраторов и сократить продолжительность вибрирования. Высокочастотные вибраторы хороши при бетонировании тонкостенных густоармированных конструкций бетонной смесью с мелкой фракцией. При методе виброуплотнения происходит обратимый процесс разжижения: по окончании вибрирования прочность структуры бетонной смеси восстанавливается.

В строительстве используются электромеханические и пневматические вибраторы. По способу передачи колебаний на бетон различают вибраторы внутренние (глубинные), погружаемые корпусом в бетонную смесь; наружные, прикрепляемые к опалубке и передающие через нее колебания на бетон; поверхностные, устанавливаемые на бетонируемую поверхность.

Внутренние вибраторы применяют для бетонирования массивов фундаментов, колонн, прогонов, балок. При бетонировании массивных малоармированных конструкций используют вибрационные пакеты. В таком пакете на одной траверсе может быть установлено несколько вибраторов. Вибропакет подвешивают к грузовому крюку крана.

Использование виброизлучателей, спаренных на жесткой стальной плите толщиной 1—1,2 мм, позволяет повысить производительность в 1,5—2 раза по сравнению с использованием двух таких же вибраторов.

Поверхностные вибраторы, выполненные в виде металлической площадки с расположенными на ней вибрационным устройством или виброрейкой, применяют при бетонировании плит покрытий, полов, дорог. Бетонную смесь поверхностными вибраторами уплотняют полосами, равными ширине площадки вибратора. Каждая последующая полоса должна перекрывать предыдущую на 15—20 см. Максимальная толщина слоя бетона, при котором использование поверхностных вибраторов эффективно, при однорядном армировании составляет до 200 мм, при двойном — 100—120 мм. Для бетонирования покрытий дорог с двойной арматурной сеткой применяют тяжелые навесные вибробрусы.

Нагруженные вибраторы крепят к опалубке. Их используют при бетонировании густоармированных колонн и тонкостенных конструкций. Крепление вибраторов осуществляется к элементам жесткой опалубки, которые устанавливаются не ближе чем на 0,8 м оси жесткой заделки опалубки.

Наружные вибраторы играют роль побудительных устройств, устанавливаемых на бункерах, бадьях, желобах для перемещения бетонной смеси.

Метод штыкования из-за трудоемкости и низкой производительности используют в исключительных случаях — при бетонировании тонкостенных и густоармированных конструкций, а также при бетонировании высокоподвижных и литых смесей, чтобы избежать их расслоения при вибрировании. Трамбование ведут ручными и пневматическими трамбовками при укладке жестких бетонных смесей в малоармированные конструкции и тогда, когда применять вибраторы невозможно из-за отрицательного воздействия вибрации на расположенное вблизи оборудование.

  • • Бетонные смеси укладывают в бетонируемые конструкции горизонтальными слоями одинаковой толщины без разрывов, с последовательным направлением укладки в одну сторону во всех слоях.
  • • При уплотнении бетонной смеси не допускается опирание вибраторов на арматуру и закладные изделия, тяжи и другие элементы крепления опалубки.
  • • Толщина закладываемого слоя бетонной смеси при уплотнении глубинным вибратором не должна превышать 1,25 длины его рабочей части, для чего должны быть сделаны отметки на опалубке.
  • • При вибрировании наконечник глубинного вибратора должен погружаться в ранее уложенный слой бетона на 5—10 см. Шаг перестановки глубинных вибраторов не должен превышать полуторного радиуса их действия и составляет для глубинных вибраторов с гибким валом от 40 до 75 см. Скорость погружения вибратора должна быть равна скорости подъема вибратора.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >