Выдерживание свежеуложенного бетона

Важной технической задачей является предохранение бетона от обезвоживания после его укладки в опалубку. При высоких температурах воздуха и низкой относительной влажности поливка бетона не только не предохраняет его от обезвоживания, а, наоборот, способствует возникновению после каждой поливки своего рода технического удара, вызывающего через 10—15 мин после нее интенсивную потерю влаги, ухудшение поровой структуры и, как следствие, проявление растягивающих напряжений в поверхностных слоях бетона, иногда превышающих более чем на 50 % допустимое.

Обезвоживание бетона особенно опасно при строительстве сооружений из тонкостенных конструкций с большими открытыми поверхностями, например ирригационных каналов. Для предохранения от обезвоживания свежеуложенный бетон рекомендуется защищать пленочными покрытиями, битумами, лаками или другими полимеризующимися материалами. Это уменьшает потери воды в бетоне на 80—90 %. При строительстве сооружений с незначительными площадями открытых поверхностей, например фундаментов, водопотери свежеуложенного бетона могут быть уменьшены за счет покрытия горизонтальных поверхностей слоем 3—5 см воды (метод «водяного бассейна»).

В сухое жаркое время экономично использовать такой дешевый источник энергии, как солнечная радиация. Для этого свежеуложенный бетон покрывают светопроницаемыми пленками, которые пропускают лучистую энергию и вместе с тем предотвращают потери воды, создавая условия, близкие к твердению бетона в пропарочных камерах. В жаркое время обезвоживание бетона может быть сведено к минимуму и за счет сокращения времени его выдерживания путем интенсификации процесса твердения. Для этого применяют высокоактивные, но малоусадочные цементы, химические добавки — ускорители твердения, а также методы тепловой обработки.

Метод тепловой обработки может оказаться наиболее эффективным, так как позволяет не только уменьшить опасность обезвоживания, но и получить необходимую прочность бетона в наиболее короткие сроки.

При этом нужно иметь в виду, что после приобретения бетоном 70—80 % проектной прочности он не требует в жаркую погоду какого-либо специального ухода.

Контроль за производством работ и техника безопасности. Режимные характеристики

До установки опалубки необходимо определить глубину отогрева промороженного основания, если это предусмотрено, а также состояние теплоизоляции опалубки. При предварительном электроразогреве бетонной смеси контролируют ее температуру в каждой емкости и загустевание разогретой смеси конкретного состава через каждые 2 ч.

Перед укладкой бетонной смеси основание, опалубку и арматуру очищают от снега и наледи. Во время бетонирования измеряют температуру бетона на глубине 5 см после укладки каждого слоя, а после окончания бетонирования укрывают неопалублен- ную поверхность гидроизоляционным рулонным материалом и утепляют ее.

Соблюдение заданного режима обеспечивает приобретение бетоном прочности, полученной в результате расчета при составлении технологической карты. В случае если фактический температурный режим электротермообработки отличается от заданного, продолжительность прогрева должна быть соответственно скорректирована строительной лабораторией.

Прочность прогретого бетона при температуре 10...20 °С контролируют неразрушающими методами — ультразвуковым, с помощью эталонного молотка, а также высверливанием и испытанием кернов.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Назовите виды методов производства бетонных работ в зимних условиях. От чего зависит выбор того или иного метода?
  • 2. Относятся ли места бетонирования к зонам потенциально опасных производственных факторов?
  • 3. Как влияют свойства бетонной смеси на выбор способов бетонирования?
  • 4. Особенности устройства рабочих швов при бетонировании в зимний период времени.
  • 5. Расскажите о приготовление бетонной смеси в зимний период времени.
  • 6. Назовите особенности приготовления бетонной смеси в сухое жаркое время.
  • 7. Как производится дозирование компонентов бетонной смеси при ее приготовлении в сухое жаркое время?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >