Интеграционное взаимодействие в Центральной Азии: роль Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)

Центральная Азия представляет собой «новый» международный регион. Все составляющие его акторы возникли как независимые государства в их современном виде только после распада СССР и обладают относительно непродолжительным по историческим меркам опытом государственного строительства. Исторически существовавшие ранее на этом пространстве территориально-политические образования базировались на принципе надэтничности[1]. Именно поэтому во всех странах региона до сих пор продолжается процесс национальной консолидации[2], а в политическом процессе и институциональном развитии особое звучание приобретают вопросы самоидентификации народов, населяющих Центральную Азию, региональные и клановые размежевания.

Указанные линии противоречий во многом обусловливают тот факт, что до сих пор в международном внутрирегиональном взаимодействии в Центральной Азии двусторонние форматы отношений превалируют над многосторонними. При этом двусторонний уровень также отличается значительной степенью конфликтности. Так, например, территориальные споры, вопросы межэтнического взаимодействия, разногласия по поводу использования водных ресурсов до сих пор омрачают отношения Киргизии и Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, Таджикистана и Узбекистана1. Кроме того, несмотря на предпринимавшиеся в 2000-х гг. попытки создать региональную организацию в Центральной Азии, на данный момент не существует ни одного многостороннего регионального формата, который бы объединял только пять государств Центральной Азии[3] [4]. В то же время сами страны региона в большей степени склонны включаться в деятельность многосторонних организаций с участием внешних игроков. Такая ситуация дала основания британскому исследователю Рою Аллисону охарактеризовать центральноазиатский регионализм как «виртуальный»[5].

В этом контексте Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) представляет собой заслуживающий внимания формат регионального сотрудничества, объединяющий абсолютное большинство стран Центральной Азии[6], Китай и Россию. Своими корнями формирование ШОС уходит в переговорный процесс по поводу урегулирования пограничных вопросов России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана с Китаем после распада Советского Союза. Присоединение к «шанхайской пятерке» Узбекистана в 2001 г., а также необходимость реагировать на террористическую угрозу в регионе после событий 11 сентября 2001 г. в США обусловили дальнейшую институционализацию шанхайского форума.

В 2002 г. был принят устав ШОС и Соглашение о региональной ан- титеррористической структуре (РАТС) с центром в Ташкенте (Узбекистан). В 2004 г. ШОС стала наблюдателем при Генеральной Ассамблее ООН. В 2005 г. был подписан меморандум о взаимопонимании между ШОС и АСЕАН.

Последовавшее затем функциональное расширение организации за счет придания статуса наблюдателей Индии, Пакистану, Ирану, Монголии и Афганистану, а также партнеров по диалогу Белоруссии, Шри-Ланке и Турции привлекло дополнительное внимание к деятельности ШОС, а также дало импульс формированию не только регионального, но и межрегионального формата обсуждения вопросов безопасности, экономики и гуманитарного сотрудничества.

  • [1] Международные отношения в Центральной Азии. События и документы / подред. А. Д. Богатурова. М.: Аспект Пресс, 2011. С. 17—19.
  • [2] Звягельская И. Д. Становление государств Центральной Азии: Политическиепроцессы. М.: Аспект Пресс, 2009. С. 45—52.
  • [3] Подробнее см.: Лузянин С. Г. Этнический конфликтный «срез» ЦентральнойАзии // Конфликты на Востоке. Этнические и конфессиональные / под ред. А. Д. Воскресенского. М.: Аспект Пресс, 2008. С. 316—322.
  • [4] В данном случае не рассматривается СНГ как организация с более широким составом участником, выходящим за рамки Центральной Азии.
  • [5] Allison R. Virtual Regionalism, Regional Structures and Regime Security in CentralAsia // Central Asian Survey. 2008 (June). Vol. 27. No. 2. P. 185.
  • [6] Туркменистан не принимает участие в деятельности ШОС по причине своегонейтрального международного статуса.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >