Современная мировая система и Восток

Геополитические дихотомии Восток—Запад, Север—Юг в контексте мировых экономических и политических процессов

Прочитав эту главу, вы узнаете:

  • • в каком направлении идет глобальный процесс геоэкономи- ческой диверсификации экономического роста;
  • • в чем заключаются особенности социально-экономического развития стран Востока;
  • • в чем для стран Востока проявляется актуальность проблемы «технологической модернизации» — перехода на высокотехнологичный путь развития;
  • • каковы особенности взаимоотношений стран Юга и Севера в постбиполярную эпоху;
  • • как проявляются на Востоке процессы регионализации.

d Изучение современных глобальных проблем — прежде всего наука о состояниях мировой системы. Для международника доступны как минимум два разных «метаподхода» к анализу — «из себя» и «из окружающего мира». Первый лучше подходит для анализа внешней политики Российской Федерации и, по аналогии, внешних политик любых других стран. Второй — оптимален при исследовании состояний мира, динамики изменения этих состояний, соответствующих процессов и инструментов влияния на них.

Богатуров А. Д. Понятие глобальных проблем сквозь призму опыта 2000-х годов // Международные процессы. 2011. Т. 9. № 1. Январь—апрель. С. 46.

Новые измерения отношений Север—Юг

Диверсификация экономического роста и выход азиатских стран на первые места по объему экономики

Начиная с 1990-х гг. происходит восстановление Азии как основного мирового экономического центра. Здесь находится подавляющее большинство стран, которые показывали за это время устойчивые темпы роста, превышавшие среднемировые. За этот период основной прирост мирового ВВП был достигнут именно благодаря азиатским государствам. Мы наблюдаем возвращение к ситуации двухсотлетней давности. В 1820 г. на долю США, Западной Европы, Канады и Австралии приходилось 25% общемирового национального продукта, а на долю Азии — 58%. В 1950 г. показатели были обратными: на Запад приходилось 56% мирового дохода, а на Азию — 19%. Уже в 1992 г. доля Азии составила 33%, Запада — 45%, а в начале века их доли почти сравнялись. В соответствии с прогнозами Гарвардского университета к 2025 г. на Азию придется 55—60% общемирового валового национального продукта, а на Запад — 27—30%. Однако если в 1820 г. мировая система лишь начинала обретать некоторые современные черты, то к 1950 г. скачок Запада объяснялся не только результатом промышленной революции, но и успехом социального эксперимента с разработкой и постепенным введением порядка открытого социально-политического доступа без потери стабильности общественно-политической системы государства.

Диверсификация экономического роста и переход на новые технологические уклады ведет к сокращению удельного веса развитых стран, в том числе США, в мировом индустриальном производстве. За последние полвека доля Соединенных Штатов в мировом ВВП упала почти в полтора раза. Сейчас доля США в традиционном сегменте мировой экономики не превышает показателей, достигнутых перед Первой мировой войной (немногим более 20%). Причем никогда за последние 100 с лишним лет доля США в мировой экономике не опускалась ниже 22—24%, что говорит о том, какую важную роль это государство играет в мировом развитии последних 100 лет. При этом методики расчета доли постиндустриальных сегментов экономики все еще находятся в стадии разработки, и количественно оценить степень перехода мировой экономики к новому качественному уровню и новым техологическим укладам очень непросто.

? Азиатские страны вышли в лидеры мирового производства, заняв места со второго по четвертое. По размерам ВВП по паритету покупательной способности Китай обогнал Японию и вышел на второе место в мире (по данным аналитиков ЦРУ, 7,04 трлн долл.). Индия вышла на четвертое место (почти 3 трлн долл.), обогнав Италию, Великобританию и Германию. К группе лидеров подтягиваются Бразилия (1,84 трлн долл.) и Южная Корея (1,2 трлн долл.), а с некоторым лагом — Индонезия (846 млрд долл.). В соответствии с прогнозами экспертов Гарвардского университета до 2025 г. азиатские государства будут продолжать показывать самые высокие темпы роста. В 2011 г. КНР стала второй экономикой мира после США. По средним оценкам большинства исследователей, через 8—10 лет КНР по абсолютным цифрам ВВП догонит Соединенные Штаты, а Индия практически сравняется по этому показателю с Японией уже через 4—5 лет. Мировой финансово-экономический кризис, конечно, может замедлить этот процесс и внести в него свои коррективы, но такая тенденция в целом сохранится на все следующее десятилетие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >