Восток и новые глобальные вызовы

Прочитав эту главу, вы узнаете:

  • • в чем заключаются культурно-цивилизационные различия между развивающимися и развитыми странами на современном этапе;
  • • какие в Восточной Азии появились концепции модернизации, альтернативные западной парадигме развития;
  • • в чем особенность проявления проблем терроризма и этно- конфессиональных конфликтов в афро-азиатском мире;
  • • как воздействуют на модернизацию и развитие стран Востока демографический и экологический факторы;
  • • почему энергетическая проблема стала на Востоке одной из ключевых.

Межцивилизационные конфликты, сепаратизм, терроризм и этноконфессиональные конфликты

Цивилизационный ренессанс Востока в конце XX в.

Ранее в основе цивилизационных различий и межцивилизационных противоречий лежали не столько экономические, сколько социально-религиозно-культурные факторы. Тем не менее именно экономические факторы сыграли существенную роль в нынешнем изменении глобальной обстановки. Накануне Второй мировой войны все страны Азии и Африки, включая Японию, очень значительно отставали от Запада по всем экономическим и социальным параметрам. Это отставание и осознание своей «второсортности» обусловливали, с одной стороны, приниженное состояние других автохтонных цивилизаций по отношению к европейской, а с другой — заимствования, безотносительно к тому, соответствовали ли они местным условиям или нет.

В послевоенные десятилетия положение довольно существенно изменилось. Успехи в экономическом развитии, наряду с рядом политических событий (корейская, вьетнамская, афганская и др. войны), изменили отношение афро-азиатских народов к западной цивилизации. Построив единое наднациональное пространство экономических институтов, политических правил и механизмов их соблюдения, они продемонстрировали способность конкурировать на чужих рынках и поддерживать высокие темпы роста, в том числе и душевого дохода, правда, в основном в рамках индустриальной парадигмы развития. Это дало возможность обеспечить как приток иностранных технологий, так и развитие своих собственных. На этой экономической основе данные страны сумели доказать, что и с военно-политической точки зрения они могут стать важным элементом единого пространства глобальной безопасности, на котором после распада биполярной системы существовало превосходство западного мира. В техническом плане эти страны показали способность не только осваивать импортные высокие технологии, но и самостоятельно развивать научные исследования: создание атомного оружия в Китае, Индии и Пакистане — наглядный тому пример. В данных условиях прежняя приниженность и преклонение перед Западом исчезли. Более того, в общественном мнении наиболее продвинувшихся стран существует убеждение, что в недалеком будущем они смогут догнать и даже превзойти США и Европу.

Одновременно, поскольку с конца XX в. Восток переживает настоящий религиозный ренессанс, на Юге резко усилилось влияние религии на государство и правительство. До середины 1950-х гг. колониальные власти, состоявшие в преобладающей мере из граждан метрополии, в лучшем случае нейтрально относились к местным религиям, а в худшем — дискриминировали их, поощряя насаждение христианства. Поэтому местные религии сохранялись, так сказать, на бытовом уровне. С провозглашением политического суверенитета правительственные органы стали формироваться из местных граждан, обладавших тем же религиозным сознанием, что и прочие жители данной страны. Более того, под влиянием национализма, растущей массы обнищавших и маргиналов религия стала приобретать воинствующий характер, особенно в исламском мире.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >