Восток в эпицентре мировых экологических, демографических и энергетических проблем

Экологические и демографические проблемы

Не менее острым вызовом является экосистемный кризис. По данным международного доклада «Оценка экосистем тысячелетия», земная цивилизация уже перешагнула «пределы роста». Наиболее пострадали засушливые территории (90% приходится на долю развивающихся стран), составляющие 41% поверхности суши. На этих территориях проживает 2 млрд человек. Таким образом, в этом регионе переплетаются экологические и демографические проблемы.

? Наиболее быстро растет рождаемость как раз в самых бедных регионах мира (в Африке в 1970 г. проживало 5% населения Земли, в начале века — 12%, а по прогнозам к 2025 г. — 20%, в условиях, когда из 31 страны с наименьшим индексом развития человеческого потенциала 29 — это африканские страны). В результате резко возрастает «нагрузка на землю», происходит истощение почв и других невозобновляемых ресурсов, обезлесение. 15 из 24 экосистем, отвечающих за жизнь на Земле, серьезным образом деградировали, и большинство из них расположено в развивающемся мире. Такая ситуация приводит к необходимости изыскания дополнительных финансовых ресурсов для поддержания единого политико-экономического пространства или же к его фрагментации в ходе обострения разного рода конфликтов.

В европейских странах появилась новая дисциплина — экологическая этика — область исследований, предметом которой является выработка нравственных основ отношения к природе в процессе ее использования. Наиболее радикальное направление экологической этики предлагает человечеству отказаться от господства над природой. Это свидетельствует о том, что Север ищет модель гармонии человеческого мира и природной среды. Во всем мире начинается осознание существования экосистемного кризиса в мире, а экологические проблемы могут быть окончательно сняты лишь в глобальном масштабе: в границах национальной территории, да и в рамках континента, их нельзя решить. Однако попытки найти механизмы глобального регулирования экологических изменений пока малопродуктивны.

Индустриальный путь, по которому идут Китай и Индия, приводит к жесточайшему нарушению экологического баланса. До по-

Раздел III 457

следнего времени основным первичным источником потребления энергии в Китае и Индии являлся уголь. Но рост потребления этого источника практически невозможен, так как во время сжигания угля для производства электроэнергии образуется летучая зола. Азиатские гиганты занимают первые места в мире по этому показателю: ежегодно в КНР образуется более 120 млн т летучей золы, а в Индии — 80— 100 млн т. В результате в двух странах идут кислотные дожди, вызывающие крайне негативные последствия для населения. Более того, другие государства (Япония, Южная Корея, Филиппины) уже зафиксировали на своих территориях кислотные дожди из-за загрязнения окружающей среды, вызванного сжиганием угля в Китае. Именно угольная промышленность КНР и Индии вызывает особое опасение международной общественности. Китай занимает первое место в мире по выбросам (более 10,4 млн т, более 25% мировых выбросов), а Индия — третье после США (более

  • 2,5 млн т, 6,3% мировых выбросов). Азиатские гиганты являются главными в мире загрязнителями почвы, воды и низших слоев атмосферы (США — верхних слоев атмосферы). Стремительное развитие новых технологий позволяет искать решение этих проблем, однако для развивающихся стран такая ноша может быть не по силам, а программы технологической помощи для решения экологических проблем заторможены мировым финансово-экономическим кризисом.
  • ? В азиатских странах экологические кризисы случались еще в древности. Вырубка лесов началась в Индии и Северном Китае еще в 3 тысячелетии до н.э. Данная причина и засоление почвы привели к гибели древнейшей индийской цивилизации Мохенджо-Даро и Хараппа, а Китай столкнулся с серьезными экологическими проблемами в V в. до н.э.

Обращает на себя внимание негативное отношение Китая и Индии к Киотскому протоколу. Западные политики и эксперты подвергают резкой критике политику азиатских гигантов в экоси- стемной сфере, отмечая, что быстрые экономические темпы развития азиатских гигантов в условиях слабо развитых и мало применяемых ресурсосберегающих и природоохранительных технологий ведут к увеличению нагрузки на природу, а в итоге — к полной деградации окружающей среды. Они полагают, что если потребление в азиатских гигантах приблизится к уровню развитых стран, то не выдержит пространство единой мировой экосистемы. В свою оче- 458 Практика зарубежного регионоведения и мировой политики редь, в развивающихся государствах отмечают полное нежелание западного общества отказаться от своей экономической модели, основанной на консьюмеризме, т.е. на потребительстве и оценке потребительских благ как господствующих ценностей. Решение этих проблем — в поисках взаимного компромисса и новой ступени глобального регулирования взаимосвязанных проблем в рамках пространства консенсусного развития.

Экосистемные проблемы в Азии пока ведут не столько к конфликтам между соседями, сколько к стремлению стран континента оказать содействие друг другу в экологической сфере, поскольку она не признает национальные границы. Такой же координации усилий требует и распространение эпидемий, которые регулярно вспыхивают в Азии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >