ОПРЕДЕЛЕНИЕ РИТОРИЧЕСКОЙ КРИТИКИ

Несмотря на то что риторическая критика существует как самостоятельная дисциплина в американской традиции с 20-х — 30-х годов XX века, точного определения этой теории, с которым бы согласились все исследователи риторики, до сих пор не существует. В многочисленных пособиях и учебниках (главным образом, американских) определение риторической критики или просто отсутствует, или дается через описание ее целей, задач и/или методов.

Пожалуй, наиболее популярное и самое короткое определение (или, вернее, псевдоопределение) было сформулировано классиком американской риторической критики Эдвином Блэком (Edwin Black): «Критика — это то, что делают критики» [166: 4]. Каким бы неинформативным оно ни показалось, на самом деле оно, безусловно, устанавливает определенный взгляд на эту дисциплину. С точки зрения Эдвина Блэка, критика, и риторическая критика в частности, это искусство толкования текстов личностью. Акцент ставится на субъективном восприятии критика-эксперта, а риторическая критика понимается как некая дискуссия двух мировоззренческих позиций — оратора и критика. Этот метадиалог дает читателю возможность лучше осмыслить проблематику речи.

Определения риторической критики из работ последних лет все чаще сближают эту дисциплину с семиотикой. Риторическая критика оказывается наукой, позволяющей осмысливать и оценивать символические действия homo sapiens. Так, в самом переиздаваемом университетском учебнике по риторической критике Сони Фосс читаем: «Риторическая критика> — это метод качественного анализа, который разработан для системного научного исследования и разъяснения символических <семиотических> актов и артефактов[1] с целью понимания риторических процессов» [197: 6]. Под риторическими процессами понимаются процессы ненасильственного воздействия и убеждения.

Дж. Ясински (James Jasinski), один из самых влиятельных современных американских специалистов в области риторики и риторической критики, сравнил разные определения риторической критики наиболее авторитетных авторов и обнаружил, что большинство определений обязательно объединяют три ключевых момента: риторическая критика включает в себя анализ, жанровую классификацию и оценку высказывания [208: 125].

Для того чтобы выработать свое собственное определение, мы считаем необходимым, во-первых, определить все структурные элементы этого вида человеческой деятельности (ее субъект, объект, метод и т. п.); во-вторых, установить те составляющие виды деятельности, которые она включает. Сопоставление структурных элементов и видов аналитической деятельности, свойственных риторической критике, с теми, что свойственны другим филологическим дисциплинам, также может дать дополнительную информацию о ее специфике и определить место риторической критики в ряду других филологических наук.

  • [1] Отличие акта от артефакта будет показано в параграфе 1.1.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >