Теорема Р. Коуза

Под внешними эффектами понимаются издержки и выгоды, которые распространяются на людей, непосредственно не осуществляющих материальных или денежных затрат, но использующих побочные результаты от деятельности других. Эти эффекты ничего не стоят тому, кто ими «пользуется», хотя получаемый им выигрыш (или, напротив, проигрыш) несомненен. С подобным феноменом приходится считаться.

Рыночное хозяйство имеет свойство недооценивать внешние эффекты и не компенсирует дополнительные издержки, с ними связанные. Для рынка хозяйственная деятельность — это деятельность «для себя», а не «для других». Рынок не стремится сработать на общий результат, на совокупную пользу, не спешит нейтрализовать негативный эффект.

По мере развития производства, роста общественного богатства проблема «внешних эффектов» становится все более острой. Производимые фирмами загрязнения и отходы не учитываются предпринимателем и соответственно затраты на их устранение не отражаются в себестоимости. В этом случае общество, отдельные люди, предприятия будут вынуждены тратить дополнительные средства на ликвидацию возникшего ущерба. Таким образом, общие социальные затраты и издержки на производство продукции будут состоять из индивидуальных издержек и экстернальных издержек, оцененных в стоимостной форме.

Наличие негативных внешних эффектов — еще не повод для вмешательства государства. Такое вмешательство может увеличить общественные издержки, поскольку «правительственная административная машина сама по себе работает не без издержек. В некоторых случаях она может быть чрезвычайно дорогостоящей»[1]. Из этого следует, что проблема внешних эффектов может быть решена путем соглашения между заинтересованными сторонами. Этот вывод иногда называют «теоремой Р. Коуза». Подобное соглашение желательно и целесообразно, но не всегда возможно. Условием его достижения является, во-первых, четкое определение прав собственности, во-вторых, относительно невысокая «цена» заключаемого соглашения, в котором участвует небольшое число лиц.

Вопреки утверждениям проповедников «свободного рынка» принцип, сформулированный Р. Коузом, применим не всегда. Соглашение не может быть достигнуто без внешнего вмешательства, если в спор вовлечено значительное число людей, а набор негативных эффектов весьма велик. Например, трудно решить спор о возмещении ущерба, наносимого крупному водоему построенными на его берегах предприятиями. Нельзя с помощью отдельных соглашений сохранить лесные угодья, подвергаемые нерациональной вырубке.

Разумеется, невозможно свернуть все сделки, остановить производство, закрыть все химические предприятия, остановить работу теплоцентралей и электростанций, ограничить до минимума авиаперевозки, чтобы устранить шум от двигателей, остановить потоки машин в городах, чтобы очистить воздух, и предотвратить автокатастрофы. Существуют определенные границы, которые нельзя переступить.

Главная же несостоятельность позиции «рыночников» заложена в ошибочной трактовке равнозначности информации для всех участников.

Информация необходима и для перераспределения прав собственности. Ее поиск и сбор опять-таки сопряжены с издержками. Если информация отсутствует, «раскрутить» веер отношений прав и обязанностей практически невозможно.

  • [1] Коуз Р. Фирма, рынок и право. М., 1993. С. 106.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >