Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культура Древней Индии

КУШАНО-ГУПТСКИЙ ПЕРИОД

Государство Кушан

В первые века н.э. индийский престол перешел к царям индоскифской династии Кушан (I—III в. н.э.).

Вначале Кушанское государство занимало области Бактрии в Средней Азии. Затем его власть была распространена и на Индию. И вместо разрозненных и соперничавших друг с другом небольших индийских государств при династии Кушан была создана огромная империя, охватившая районы не только Индии, но и Средней Азии, современного Пакистана, Афганистана и Центральной Азии.

Захват индийских территорий Кушанами привел к тому, что решающее влияние на власть и государственную систему всей кушанской империи стали оказывать индийские традиции и мировоззрение. Можно было говорить об активной индианизации Кушан в это время: они усвоили индийские традиции, вступили в очень тесный контакт с местным населением.

В III веке н.э. стали заметны черты начавшегося упадка Кушанской державы. Кушаны уже вели упорную борьбу как с сильной державой Са- санидов, так и с местными династиями, утвердившимися в различных районах Индии. К концу правления династии Кушанам принадлежали лишь области Гандхары.

Касты

Именно в период правления Кушан, в первые века н.э., в Индии сложились новые общественные группы — касты. Словом «каста» назвали эти общественные группы португальцы, которые, в XVI веке прибыв в Индию, познакомились с индийской социальной организацией. В португальском языке это слово означало «род», «качество» и происходило от латинского слова castus — «чистый». В Индии же эти группы обозначались санскритским термином «джати».

Касты представляли собой замкнутые, отчужденные друг от друга группы людей, обособившиеся на основе выполнения наследственных занятий и профессий, занимающие установленное обычаем и законом место в общественной жизни.

В отличие от вари они обладали внутренней администрацией, их связывали обязательства взаимопомощи, определенные правила общения с членами других каст, совместное выполнение религиозного культа и т.д. Различные касты вошли в состав разных вари (сословий).

Так к варне вайшиев сразу же после своего возникновения были отнесены такие касты, представители которых, с точки зрения оседлого земледельца, занимались благородным занятием (земледелием, экономически независимым и квалифицированным трудом): земледельцы и скотоводы, купцы и ремесленники, изготовлявшие предметы роскоши и др.

Менее привилегированные ремесленники (кузнецы, гончары, ткачи и др.) и профессии, обслуживающие земледельческие касты (деревенские ремесленники, пастухи, сторожа и пр.) вошли в варну шудр.

Остальные представители низших вари стали отверженными, пребывающими вне каст, общение с которыми членам «чистых» каст запрещалось. Это были поденщики, метельщики улиц, уборщики нечистот, работники кладбищ, палачи, бывшие рабы.

Помимо этого, закон и традиция установили запрет и на межкастовые отношения: заключение браков вне своей касты, принятие пищи вместе с представителями других каст и т.п.

И этот общественный — кастовый — строй после своего возникновения оставался почти неизменным на протяжении всей последующей индийской истории, и в современной Индии, например, насчитывается более 2,5 тысяч профессиональных каст (кузнецы и каменщики, маляры и шоферы, гончары и плотники и пр.).

А возникновение этого кастового строя (появление каст) было связано с тем, что развитие и усложнение (т.е. большая деталировка и специализация) социальной структуры приводили к все большей дифференциации чувства зависимости человека от общества, — к сужению той конкретной социальной группы, частью которой чувствовал себя каждый индиец. Если раньше он ощущал себя частицей одной из широких социальных групп, являвшихся составной частью общей государственной структуры, — варн (возникших на основании той обязанности, которую выполнял человек по отношению к обществу в целом); то теперь его ощущение принадлежности сузилось до социальной группы, определившейся на основании наследственной семейной профессии— то есть семейно-бытовой, частной деятельности конкретного среднего человека. Он чувствовал себя уже не столько частью общества в целом, сколько частью отдельной семейнобытовой группы.

Эти перемены в социальном существовании и социальном мироощущении вызвали изменения в мировоззрении и религиозной жизни индийцев этого периода истории. Основу общественного мировоззрения Индии стало составлять мировоззрение среднего семейно-бытового человека. Именно бытовые, семейные, частные, практические проблемы и потребности составляли теперь основной круг забот и интересов большинства индийцев этого времени.

Человеку же, живущему в условиях подобного мировоззрения и сформировавшегося на его основе социального порядка, необходимо было, конечно, в качестве формы адаптации к ним уже другое — непохожее на прежний буддизм — религиозное учение. Новые условия требовали новых форм адаптации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы