Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

Возвращение искового заявления. Оставление его без движения

Правила о возвращении искового заявления являются новыми в ГПК РФ. Судья возвращает исковое заявление в случае, если оно не может быть принято в связи с нарушением порядка его подачи, однако эти нарушения имеют устранимый характер. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

Основания для возвращения искового заявления указаны в ст. 135 ГПК РФ. Судья возвращает заявление:

  • 1) если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
  • 2) дело неподсудно данному суду;
  • 3) исковое заявление подано недееспособным лицом;
  • 4) исковое заявление не подписано или подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;
  • 5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
  • 6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

Оставление искового заявления без движения представляет собой процессуальное действие льготного характера, применяемое во всех видах гражданского судопроизводства. Заявитель в случае оставления заявления без движения в отличие от возвращения искового заявления имеет возможность устранить недостатки заявления после его фактической подачи в суд. При этом в случае устранения недостатков заявления в сроки, установленные судьей, заявление будет считаться принятым со дня первоначального обращения в суд, а не со дня устранения его недостатков. Такая мера позволяет, например, подать исковое заявление в пределах срока исновой давности, когда срок истекает, а исковое заявление имеет определенные недостатки.

В ст. 136 ГПК РФ установлены следующие основания для оставления заявления без движения:

  • 1) несоответствие заявления требованиям, установленным ст. 131 ГПК РФ о форме и содержании искового заявления;
  • 2) неприобщение к исковому заявлению необходимых документов, указанных в ст. 132 ГПК РФ.

Перечень оснований для оставления заявления без движения имеет исчерпывающий характер и расширительному толкованию не подлежит. Процессуальный порядок оставления заявления без движения заключается в следующем. Судья выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает истца, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. Если истец в соответствии с указаниями судьи и в установленный срок выполнит все требования, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается истцу.

На определение судьи об оставлении заявления без движения может быть подана частная жалоба.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы