Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству

Подготовка дела к судебному разбирательству: цель, задачи и общая характеристика

Подготовка дела к судебному разбирательству является самостоятельной и обязательной стадией гражданского судопроизводства.

В ГПК РСФСР 1923 г. названная стадия не рассматривалась как обязательная. Впервые положение об обязательности стадии подготовки дела появилось в постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 19 марта 1969 г. № 48 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству». Этот Кодекс превратил подготовку дела в состязательную стадию, предусмотрев раскрытие доказательств, проведение предварительного судебного заседания, осуществление подготовительных действий не только судом, но и сторонами.

Часть 1 ст. 147 формулирует цель подготовки дела к судебному разбирательству — обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

Задачи подготовки дела к судебному разбирательству сформулированы в ст. 148 ГПК РФ:

  • 1) уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
  • 2) определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;
  • 3) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;
  • 4) представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;
  • 5) примирение сторон, в том числе по результатам медиации.

В стадии подготовки дела принимают участие:

  • 1) судья, который единолично занимается подготовкой дела к судебному разбирательству. Перечень действий, которые судья должен совершить, указан в ст. 150 ГПК РФ (см. ниже);
  • 2) лица, участвующие в деле. Статья 149 ГПК РФ перечисляет действия, которые совершают стороны при подготовке дела. Несмотря на то что эта норма адресована сторонам, она может толковаться более широко: применительно ко всем лицам, участвующим в деле;
  • 3) лица, содействующие правосудию. Так, во время подготовки возможно назначение экспертизы, допрос свидетеля и проч. Лица, участвующие в деле, вправе все свои действия совершать через представителя.

Роль перечисленных субъектов в подготовке дела различна. Судья в силу закона должен совершить действия, указанные в законе. Если дело не подготовлено к судебному разбирательству, судья не может назначать его к слушанию. Недоработки на стадии подготовки дела могут привести не только к затягиванию процесса, но и к отмене решения вышестоящими судебными инстанциями.

Лица, участвующие в деле, не совершившие необходимые действия на стадии подготовки дела, могут проиграть его. Для них наступают последствия, предусмотренные в ГПК РФ.

Лица, содействующие осуществлению правосудия, лишь вовлекаются в сферу подготовки дела по мере необходимости.

Подготовка дела к судебному разбирательству начинается после принятия заявления и возбуждения дела. Судья не может приступить к подготовке дела, если поданное заявление не соответствует требованиям, указанным в законе. В этом случае следует оставить заявление без движения.

Судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает в нем, какие действия необходимо совершить (вызвать истца, ответчика, выяснить возражения ответчика по делу, привлечь в качестве третьего лица конкретного гражданина и проч.).

В определении на момент его вынесения редко удается предусмотреть все необходимые действия. Если возникает потребность в дополнительных действиях по подготовке дела, судья их совершает.

Если совершение каких-то действий необходимо по делу, поступившему на новое рассмотрение в суд первой инстанции после отмены решения вышестоящим судом, судья также выносит определение о подготовке дела.

Признав дело подготовленным, судья выносит определение о назначении его к разбирательству. Но и после этого судья и лица, участвующие в деле, могут совершать подготовительные действия до начала слушания дела и в период отложения разбирательства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >