Временная остановка судебного разбирательства

Возможны три формы временной остановки процесса: перерыв, отложение разбирательства и приостановление производства по делу. Названные формы отличаются по основаниям, срокам остановки и последствиям.

Перерыв судебного заседания

Он объявляется для отдыха на ночное, обеденное время, выходные и праздничные дни. При объявлении перерыва суд оговаривает, когда будет продолжено слушание дела. После перерыва слушание дела продолжается дальше. Во время перерыва судьи не вправе рассматривать другие дела, что соответствует принципу непрерывности судебного разбирательства.

Отложение разбирательства дела

Гражданский процессуальный кодекс РФ не дает полный перечень оснований отложения разбирательства дела. Отложение разбирательства дела (ст. 169) допускается в случаях, предусмотренных названным Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий. Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий 60 дней, по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации.

Законодательство может предусмотреть и иные случаи отложения разбирательства дела. Так, ст. 22 СК РФ предусматривает возможность отложения разбирательства по делу о расторжении брака для примирения супругов на срок до трех месяцев.

Об отложении разбирательства суд выносит определение и назначает новый день слушания, указывая также, какие действия необходимо совершить. День нового судебного заседания назначается с учетом времени, необходимого для вызова лиц, участвующих в деле, или истребования доказательств, о чем объявляется явившимся лицам под расписку. Неявив- шиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

Новое разбирательство дела после его отложения начинается сначала. Однако если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее, состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >