Производство по пересмотру постановлений и решений по делам об административных правонарушениях

Длительное время производство по жалобам на постановления административных органов и должностных лиц по наложению административных взысканий регулировалось, помимо КоАП РФ, ГПК РСФСР (гл. 24) и рассматривалось в качестве одной из категорий производства по делам, возникающим из административно-правовых отношений. Гражданский процессуальный кодекс РФ подобное специальное производство не выделяет, поэтому в настоящее время суды рассматривают и разрешают жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях в соответствии с гл. 30 КоАП РФ, а также применяя общие правила гл. 23 ГПК РФ, установленные для всех категорий дел, возникающих из публичных правоотношений. В этом порядке судами общей юрисдикции рассматриваются и разрешаются жалобы на постановления органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях, которые применяли меры административного наказания в соответствии с КоАП РФ и законами субъектов РФ.

Судами могут использоваться и применяться также правила искового производства, которые имеют общий характер.

Возбуждение дела. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в суд лицами, указанными в ст. 25.1—25.5 КоАП РФ, а именно: лицом, в отношении которого вынесено постановление, потерпевшим, их представителями.

По данным делам установлена либо исключительная судебная, либо смешанная подведомственность, позволяющая заявителю выбрать между подачей жалобы сразу в суд либо через вышестоящий орган в суд. В частности, согласно ст. ЗОЛ КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, обжалуется в вышестоящий суд; вынесенное коллегиальным органом или судебным приставом-исполнителем — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа или судебного пристава- исполнителя; вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела; вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта РФ, — в районный суд по месту рассмотрения дела. В случае если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд.

Жалоба по содержанию и реквизитам должна соответствовать требованиям ст. 134 и 135 ГПК РФ о форме искового заявления, но в силу прямого указания в законе (ч. 5 ст. 30.2 КоАП РФ) государственной пошлиной не облагается.

Жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска указанного срока он, по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей (ч. 1, 2 ст. 30.3 КоАП РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >