Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении

Нотариальная деятельность регулируется Основами законодательства РФ о нотариате. Производство по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении регламентировано гл. 37 ГПК РФ.

Основания обращения к суду возникают:

  • 1) если заинтересованное лицо считает, что нотариальные действия совершены неправильно или неправилен отказ в совершении нотариального действия;
  • 2) отсутствует спор о праве, основанный на совершении нотариального действия. Если спор о праве существует, то он подлежит рассмотрению в исковом производстве.

Неправильное совершение нотариальных действий — это совершение действий, не соответствующих требованиям, предъявленным законодательством.

Отказ в совершении нотариальных действий — это несовершение нотариального действия.

Названными Основами (ст. 48) определен перечень оснований для отказа в совершении нотариальных действий:

  • 1) совершение такого действия противоречит закону;
  • 2) действие подлежит совершению другим нотариусом;
  • 3) с просьбой о совершении нотариального действия обращается недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
  • 4) сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в уставе или положении;
  • 5) сделка не соответствует требованиям закона;

6) документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

По просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, нотариус должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок обжалования. Об отказе в совершении нотариального действия выносится постановление.

Заявление о неправильном совершении нотариальных действий или об отказе в их совершении подается в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий. Заявления о неправильном удостоверении завещаний и доверенностей или об отказе в их удостоверении соответствующими должностными лицами подаются в суд по месту нахождения соответственно госпиталя, больницы, санатория, другого стационарного лечебного учреждения; учреждения социального обслуживания, в том числе дома для престарелых и инвалидов, учреждения социальной защиты населения; экспедиции, воинских части, соединения, учреждения и военно-учебного заведения, места лишения свободы.

Заявление о неправильном удостоверении завещания или об отказе в его удостоверении подается капитаном морского судна, судна смешанного плавания или судна внутреннего плавания, плавающих под Государственным флагом РФ, в суд по месту порта приписки судна.

Заявление подается в суд в течение 10 дней с момента, когда заявителю стало известно о совершении нотариального действия или об отказе в его совершении (ч. 1,2 ст. 310 ГПК РФ).

Заявитель — лицо, которое непосредственно участвовало в совершении обжалуемого нотариального действия. Остальные граждане и юридические лица могут обратиться в суд с иском.

Процессуальные особенности рассмотрения дел согласно ГПК РФ следующие:

  • 1) заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении рассматривается судом с участием заявителя, а также нотариуса, должностного лица, совершивших нотариальное действие или отказавших в его совершении. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления (ст. 311);
  • 2) после принятия заявления судья приступает к подготовке дела, что включает истребование нотариального производства, истребование объяснения нотариуса (или другого лица, совершившего нотариальное действие), извещение нотариуса и т. д.;
  • 3) возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства (ч. 3 ст. 310);
  • 4) решение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает совершить такое действие (ст. 312).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >