Подраздел 3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

ГУМАНИЗАЦИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ

Названные преступления характеризуются общественной опасностью посягательства на здоровье населения либо общественную нравственность. Они причиняют вред здоровью потерпевшего либо угрожают причинением такого вреда.

К преступлениям против здоровья относятся составы преступлений, ответственность за которые предусмотрена в ст. 228—238 УК РФ, а к преступлениям против общественной нравственности — составы, закрепленные в ст. 239—245 УК РФ.

Объектом таких преступлений является здоровье населения, а также общественная нравственность. Предметом преступлений могут быть наркотические средства, психотропные вещества, порнографические материалы или предметы и др. Объективную сторону таких преступлений составляют деяния, повлекшие тяжкие последствия, в частности в виде причинения вреда здоровью. С субъективной стороны такие преступления совершаются умышленно либо по неосторожности. Мотивом указанных преступлений может быть корысть, низменные, хулиганские побуждения и др. Субъектом преступлений против здоровья населения и общественной нравственности является лицо, достигшее 14- либо 16-летнего возраста.

Среди таких преступлений наиболее общественно опасными являются деяния, совершаемые в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Ответственность за указанные преступления предусмотрена в ст. 228, 228.1, 228.2, 228.3, 228.4, 229, 229.1 УК РФ, а также иные составы преступлений, в которых наркотические средства и психотропные вещества выступают в качестве предмета преступления, а именно ст. 230, 231,232, 233 УК РФ.

Противодействие наркопреступности является одной из важных государственных проблем. Законы и программы государственного значения направлены на активизацию этого процесса. Одним из основных направлений антинаркотической государственной политики следует считать подрыв экономических основ наркопреступности и противодействие легализации доходов, полученных от наркобизнеса. Другое важное направление состоит в организации должного контроля за легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ.

В связи с этим в последние годы УК РФ был дополнен новыми составами преступлений, в которых предусмотрена ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, а именно ст. 228.3, 228.4 (Федеральный закон от 1 марта 2012 г. № 18-ФЗ), а также ст. 229.1, устанавливающей ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ (Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ). Указанная норма, по существу представляет собой преступление экономического характера, ранее такое деяние было предусмотрено ст. 188 УК РФ — контрабанда, однако законодатель установил ответственность за контрабанду вышеназванных предметов в гл. 25 УК РФ, при этом в качестве объекта такого преступления было определено здоровье населения.

Следует отметить, что в общем количестве совершенных преступлений в России за 2010—2013 гг. за преступления против здоровья населения и общественной нравственности было осуждено: в 2011г. — 109 941 чел., в 2012 г. — 111 848 чел., в 2013 г. — 114 500 чел. Кроме того, за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, по ст. 228,

228.1, 228.2, 234 УК РФ было осуждено в 2011 г. - 103 580 чел., в 2012 г. - 106 393 чел., в 2013 г. - 109 167 чел.[1]

Процесс гуманизации уголовного законодательства об ответственности за преступления против здоровья населения и общественной нравственности затрагивает также некоторые составы, включенные в гл. 25 УК РФ. Так, специальные поощрительные нормы, предусматривающие условия и основания для освобождения от уголовной ответственности, установлены в примечаниях к ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества), ст. 228.3 УК РФ (незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ).

Таким образом, по смыслу содержания примечаний к ст. 228 и 228.3 УК РФ лица могут быть освобождены от уголовной ответственности только при условии: добровольной сдачи наркотиков, психотропных веществ, их аналогов, растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, их прекурсоров, активного способствования раскрытию и пресечению таких преступлений, а также изобличению лиц, причастных к этим преступлениям, либо обнаружению имущества, добытого преступным путем. Данный вид освобождения от уголовной ответственности за указанные преступления направлен на совершение виновным посткриминальных социально полезных действий, которые могут способствовать смягчению этим лицам уголовно-правого обременения.

В литературе действие поощрительных норм в уголовном законодательстве специалисты связывают с их профилактическим характером, при этом в уголовно-правовом смысле поощрительная норма применяется главным образом за добросовестное выполнение осужденным нормативных обязанностей, возложенных на него в связи с совершенным преступлением. Исходя из приоритетных интересов общества, эффективной защиты граждан и общества от преступлений посредством указанных норм государство разрешает (допускает) компромисс с лицом, совершившим то или иное преступление, в виде гарантии освобождения от уголовной ответственности или такой возможности взамен на его позитивные поступки, перечень которых указан в этих нормах[2]. По сути, компромисс, как было указано ранее, означает сделку — соглашение, элемент сотрудничества, допустимый между виновным и государством в лице правоохранительных органов с целью разоблачения и предупреждения новых преступлений.

Следует, однако, отметить, что при освобождении от уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, возможность применения такой нормы определяется с учетом времени сдачи предметов преступления, а именно наркотиков, психотропных веществ и др. Поэтому в примечаниях к ст. 228 и 228.3 УК РФ указывается, что не может признаваться добровольной сдачей наркотических, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, указанных растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Содержание поощрительных норм об освобождении от уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, отличается от других поощрительных норм дополнительными условиями уголовного и уголовно-процессуального характера, которые обязательны для их выполнения виновным.

Вопросам освобождения от уголовной ответственности за вышеназванные преступления, в частности, посвящено постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», в котором судам разъясняются положения, содержащиеся в примечаниях к статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Вместе с тем, как отмечают специалисты, было бы правильным привести в соответствие уголовный и уголовно-процессуальный закон, касающийся оснований освобождения от уголовной ответственности, указанных в специальных (поощрительных) нормах Особенной части УК РФ. Так, название ст. 28.1 УПК РФ предлагается уточнить и обозначить ее как «Прекращение уголовного преследования в специально предусмотренных случаях». Кроме того, следует дополнить п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, т.е. после слов «отсутствие в деянии состава преступления», словами «в том числе в случаях, предусмотренных примечаниями к соответствующим статьям Особенной части Уголовного кодекса РФ»[3]. Представляется, что такое предложение заслуживает поддержки, поскольку конкретизирует положения указанных норм уголовно-процессуального законодательства по реализации норм Особенной части УК РФ, касающихся освобождения от уголовной ответственности.

Важное значение имеет уголовно-правовая охрана потерпевших, которым подобными преступлениями причинен вред здоровью либо иные тяжкие последствия. Квалифицированные составы преступлений против здоровья населения и общественной нравственности согласно УК РФ включают в себя, в частности, такие признаки, как: незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств или психотропных веществ, нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, совершенное из корыстных побуждений либо повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия (ч. 2 ст. 228.2); хищение или вымогательство наркотических средств, или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. «г» ч. 2 ст. 229); контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, совершенная с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль (п. «в» ч. 4 ст. 229.1); склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения (п. «г» ч. 2 ст. 230), а также повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия

(п. «б» ч. 3 ст. 230); незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 235); нарушение санитарно- эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей (ч. 1 ст. 236) либо повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 236); сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия (ч. 2 ст. 237); производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека (п. «в» ч. 2 ст. 238) либо повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 238); вовлечение в занятие проституцией, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения (п. «а» ч. 2 ст. 240); организация занятия проституцией, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения (п. «б» ч. 2 ст. 241); надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения (п. «в» ч. 2 ст. 244).

Среди норм об ответственности за преступления против здоровья и общественной нравственности особо следует выделить квалифицированные составы преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. К ним относятся: п. «в» ч. 4 ст. 228.1, п. «а» ч. 3 ст. 230, ч. 3 ст. 240, п. «в» ч. 2 ст. 241, ч. 3 ст. 241, ч. 2 ст. 242, п. «а» ч. 2 ст. 242.1, 242.2, п. «в» ч. 2 ст. 242.2 УК РФ.

Как видно из вышеприведенных норм об ответственности за преступления против здоровья населения и общественной нравственности, государство особым образом осуществляет уголовно-правовую охрану потерпевших, здоровью которых такими деяниями причинен вред, либо иные тяжкие последствия. Кроме того, большое внимание уделяется охране уголовным законом лиц, не достигших 18-летнего возраста, а именно несовершеннолетних и малолетних, которым наносится как физический, так и моральный вред и которые представляют наиболее уязвимую и незащищенную группу граждан.

Вместе с тем важными являются применение и реализация норм уголовно-процессуального законодательства, касающихся возмещения вреда потерпевшим. Основанием для этого служат, в частности, п. 3 и 4 ст. 42 УПК РФ, в которых установлено, что потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением. Кроме того, по иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства. В связи с этим представляется, что и уголовное, и уголовно-процессуальное законодательство требуют дальнейшего совершенствования с учетом важности охраны прав и интересов данной категории лиц, порядка возмещения причиненного им вреда (ущерба).

За преступления против здоровья населения и общественной нравственности предусмотрены различные виды уголовных наказаний. Кроме лишения свободы и пожизненного лишения свободы к виновным применяются такие виды наказаний, как исправительные, принудительные и обязательные работы, арест, штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Назначение за такие преступления различных видов наказаний, как связанных с лишением свободы, так и не связанных с изоляцией от общества, означает, что в целом при назначении учитываются принципы уголовного закона, прежде всего законности, справедливости и гуманности.

Как отмечают специалисты, одной из основных методик справедливого наказания при определении характера и степени общественной опасности преступлений следует считать относительность (соизмеримость) видов и размеров (сроков) наказаний, установленных в санкциях норм Особенной части УК РФ, при сравнении признаков, характеризующих элементы этих составов преступлений. Данная методика может и должна использоваться судьями при выборе справедливого наказания. Принцип справедливости должен выполнять функцию нормы высшего порядка и прямого действия, на которую можно и должно ссылаться в процессе применения конкретных уголовно-правовых норм[4].

Как было отмечено ранее, Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ глава 25 УК РФ была дополнена ст. 229.1, в которой предусмотрена ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ. В соответствии с ч. 4 указанной статьи за такое деяние, совершенное организованной группой в особо крупном размере или с применением насилия клипу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, может применяться наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

По существу, указанный состав преступления законодателем был приравнен к преступлениям против жизни. Возникает вопрос, справедлива ли такая санкция, учитывая гуманистическую идею государства о снижении репрессивных мер уголовных наказаний. Что касается уголовной ответственности за контрабанду, то до принятия вышеназванного Федерального закона наказание за такое преступление не имело столь сурового характера.

  • [1] См.: Преступность и правонарушения. 2007—2011 гг.: статистический сборник.М., 2013. С. 158-159.
  • [2] См.: Аликперов Х.Д. Освобождение от уголовной ответственности. М., 1999.С. 108-113.
  • [3] См.: Исмаилов В. Освобождение от уголовной ответственности на основаниипримечаний к статьям Особенной части УК РФ. М., 2013. С. 40.
  • [4] См.: Бунин О.Ю. Реализация принципа справедливости при установлении санкций уголовно-правовых норм. М., 2006. С. 115.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >