ЭФФЕКТИВНОСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ И РАВНОВЕСИЕ В ЭКОНОМИКЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА

Эффективность по Парето и конкурентное равновесие

Распределение ресурсов, при котором можно улучшить положение одного, не ухудшая положения другого, называется эффективностью по Парето.

Эффективность по Парето влечет за собой ситуации, которые известны как Парето-улучшение. Парето-улучшение имеет место тогда, когда изменение экономической ситуации приводит к улучшению положения хотя бы одного индивидуума без ухудшения положения какого-то другого индивидуума.

Это возможно при выполнении следующих условий:

  • • эффективности обмена;
  • • эффективности производства.

Эффективность обмена

Условие эффективности обмена состоит в том, что Парето-улучшение невозможно, когда предельные нормы замещения потребления благ равны для всех потребителей.

где MRSAxy-> MRSbXy— предельные нормы замещения потребления благ.

Эффективность обмена решает вопрос распределения между индивидуумами конкретной группы товара. Экономика в данной ситуации рассматривается как экономика с фиксированным предложением товаров. Для упрощения понимания рассматриваются индивидуумы Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро. Все возможные варианты распределения благ представлены в виде прямоугольника под названием диаграмма Эджуорта — Боули (рис. 2.1).

На горизонтальной оси представлено суммарное предложение английского чая, на вертикальной — суммарное предложение французских булочек.

То, что потребляет Шерлок Холмс, на рис. 2.1 обозначено начиная с точки О в левом нижнем углу, а то, что потребляет Эркюль Пуаро, — с точки О'. Точка Е — точка распределения благ: Шерлок Холмс получает ОЛ английского чая и ОВ французских булочек, а Эрюолю Пуаро достается ОЛ 'английского чая и О 'В'французских булочек. Кривая безразличия Шерлока Холмса будет обозначена как X, а Эркюля Пуаро — соответственно как Р (см. рис. 2.1).

Теперь отметим полезности индивидуумов. Эффективное распределение ресурсов по Парето требует максимизировать полезность Эркюля Пуаро при данном уровне полезности Шерлока Холмса. Так как полезность Эркюля Пуаро возрастает по мере движения по графику вниз и влево, Эркюль Пуаро достигает своей полезности, когда его кривая безразличия касается кривой Шерлока Холмса в точке Е.

В данной точке наклоны кривых безразличия одинаковы, т.е. предельные нормы замещения английского чая французскими булочками одинаковы.

Индивидуумы максимизируют свою полезность в зависимости от бюджетных ограничений, устанавливают свои предельные нормы замещения (одного блага другим), равными относительным ценам. В том случае, когда индивидуумы сталкиваются с одинаковыми относительными ценами, как, например, на конкурентных рынках, все они устанавливают свои предельные нормы замещения для любых двух товаров, равными одному и тому же значению[1].

Парето-улучшение также невозможно тогда, когда осуществляется эффективное использование ресурсов, т.е. эффективное производство. Эффективность по Парето предполагает, что эффективное производство в экономике (максимальные объемы производства благ при имеющихся ресурсах) существует тогда, когда предельные нормы технического замещения труда капиталом равны в производстве всех товаров. Данное условие называют условием эффективности производства.

Эффективность обмена

Рис. 2.1. Эффективность обмена

Источник: составлено О.М. Белоусовой по: СтиглицДж.Ю. Экономика государственного сектора. М.: ИНФРА-М,1997.

  • [1] СтиглицДж.Ю. Экономика государственного сектора. С. 90.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >