Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Основы научных исследований

ПРОЦЕСС НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

ФОРМУЛИРОВАНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ

Выбор направления, проблемы, темы научного исследования и постановка научных вопросов является чрезвычайно важной задачей. Приступая к постановке научно-технической проблемы в какой-либо определенной области знаний, необходимо провести глубокий анализ задач, обусловленных запросами и потребностями общества.

Постановка и формулирование научно-технической проблемы обязательно начинаются с раскрытия основной ее концепции.

Прежде чем решать проблему, необходимо ее четко поставить. С этой целью проблему сначала формулируют на естественном языке, позволяющем наиболее полно выразить ее содержание. В этом может помочь схема, показанная на рис. 3.1.

Схема формулирования научной проблемы

Рис. 3.1. Схема формулирования научной проблемы

Анализ научной и технической информации в конкретной области знаний, который начинается кратким литературным обзором по рассматриваемой проблеме, призван вскрыть проблемную ситуацию, наличие противоречий между потребностью и возможностью решения выдвигаемых задач, обосновать их актуальность и ценность (определяемые в результате последовательных приближений и уточнений) в познании причинных и функциональных связей между явлениями и процессами объекта исследования. Этот анализ призван помочь выдвинуть рабочую гипотезу, наметить методы решения проблемы, разделить ее на задачи и определить основные этапы исследования. Все перечисленное завершается описанием цели и объекта исследования, научной новизны и практической ценности ожидаемых результатов решения научно-технической проблемы, возможности и эффективности их внедрения в производственную деятельность.

Теоретическая часть исследования нацелена на изучение и обоснование физической сущности объекта или явления, создание абстрактной математической модели, на описание их поведения в определенных условиях, на предсказание и последующий анализ предварительных результатов.

Если в рамках разработки темы предстоят экспериментальные исследования, то намечают их задачи, методику, выбирают приборы и средства измерения, составляют программу эксперимента, содержащую описание объемов работ, методов, техники, трудоемкости и сроков выполнения.

После завершения теоретических и экспериментальных исследований необходим общий анализ полученных результатов, сопоставление их с выдвинутой гипотезой. Если при этом выявлены существенные расхождения, то уточняют теоретические модели и, при необходимости, проводят дополнительные эксперименты. После достижения достаточной степени согласованности теоретических предпосылок и экспериментальных результатов формулируют научные и практические выводы.

Внедрение результатов работы в производство и определение их действительной экономической эффективности осуществляется в ходе разработок, проводимых в проектных, опытно-конструкторских организациях, на опытных заводах, производственных объектах и т.д.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы