Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Основы научных исследований

Система MatLab.

Это система, предназначенная для выполнения инженерных и научных расчетов и высококачественной визуализации получаемых результатов. Она применяется для математических расчетов, моделирования физических систем и управления техническими объектами.

Существуют версии системы MatLab для операционных сред Windows, UNIX и др. Она работает с многомерными массивами, массивами записей и массивами ячеек, с матрицами, в том числе и разреженными, позволяет проводить анализ и обработку данных, включая аппроксимацию и интерполяцию, численное интегрирование, решение систем обыкновенных дифференциальных уравнений, вычисление минимумов и нулей функций, преобразование Фурье, свертку и фильтрацию и т.д. и т.п. Можно выполнять графические команды и функции.

Пакет Mathematica.

Этот пакет позволяет проводить широкий спектр символьных преобразований, в том числе операции математического анализа (дифференцирование, интегрирование и интегральные преобразования, разложение в ряды, решение дифференциальных уравнений и т.п.).

Одна из сильных сторон рассматриваемого программного продукта — развитая двух- и трехмерная графика, используемая для визуализации математических объектов.

По своей сущности Mathematica представляет собой язык программирования высокого уровня, позволяющий реализовать традиционный процедурный и функциональный стили программирования, а также стиль правил преобразований. Поскольку Mathematica обеспечивает также возможность применения разнообразных численных методов, в совокупности символьные, графические и численные вычисления, выполняемые в одном сеансе использования Mathematica, превращают этот пакет в удобный и мощный инструмент математических исследований.

Интегрированная система Statistica

Statistica — это интегрированная система комплексного статистического анализа и обработки данных. Одной из важных ее возможностей является обработка информации с целью построения регрессионных моделей, прогнозирования поведения системы на основе этих моделей.

В пакете предусмотрены сотни типов графиков для визуализации данных, разведывательного анализа, графического вывода результатов и выбора последующих направлений анализа.

Пакет Statgraphics Plus

Есть еще и пакет Statgraphics Plus, имеющий достаточно полный набор функций для наиболее распространенных видов статистического анализа данных. В то же время с целью расширения возможностей системы предлагаются дополнительные модули:

  • • модуль «Планирование эксперимента» помогает сформулировать критерий оптимизации плана эксперимента, подобрать наилучший план, организовать сбор и обработку требуемой информации. Работать с модулем может и несведущий в теории планировании эксперимента пользователь, так как в модуле предусмотрены эффективные способы упрощения и интеграции знаний об исследуемом процессе. Процедура взаимодействия с модулем следующая: определение факторов; выбор плана; генерация рабочей таблицы для сбора и записи данных; подбор модели; интерпретация результатов. Все вместе позволяет уменьшить время исследования, снизить общие затраты и в целом повысить производительность;
  • • модуль «Анализ временных рядов» содержит описательные методы и процедуры сглаживания рядов, сезонной декомпозиции и прогнозирования, благодаря которым пользователь получает всеобъемлющую картину динамических данных. Целесообразно начинать работу с описательных методов, чтобы получить первое визуальное представление, затем можно уточнить описание динамического ряда с учетом сезонных колебаний, циклических изменений, трендов, ошибок, выбросов или точки излома данных.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы