Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Основы научных исследований

АВТОРСКОЕ ПРАВО

Автор — физическое лицо, творческим трудом которого создан объект интеллектуальной собственности.

Объекты авторского права включают, в частности, научные статьи и монографии; конструктивные и технологические решения; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы; программы для ЭВМ и базы данных, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме.

Однако не всякое произведение как результат мыслительной деятельности человека охраняется нормами авторского права. Произведение должно обладать определенными признаками. Такими признаками являются творческий характер произведения и объективная форма его выражения.

Показателем творческого характера произведения является его оригинальность, выражающаяся в новизне идеи, в новой научной концепции, в новом содержании, в новой форме.

Наряду с оригинальными произведениями к объектам авторского права отнесены производные (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры и другие переработки произведений науки) и составные произведения, представляющие собой результат творческого труда по подбору или расположению материалов.

Производные и составные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли они объектами авторского права произведения, на которых последние основаны или которые они включают. Разграничение между производными и составными произведениями проходит по следующему принципу: производные представляют собой переработку (включая перевод) одного или нескольких ранее созданных произведений. Творческий вклад состоит именно в переделке произведения. Составные произведения являются подборкой уже известных материалов без их переделки. Творческий вклад составителя заключается в подборе и в расположении материалов.

Чтобы творческий результат приобрел общественную значимость и стал объектом авторского права, он должен быть воплощен в какой- либо объективной форме — письменной (рукопись, машинопись и т.д.), устной (публичное воспроизведение и т.п.), звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и т.п.), объемно-пространственной (модель, макет, сооружение и т.п.), в виде изображения (эскиз, план, чертеж) или в другой форме. Для признания произведения объектом авторского права вовсе не требуется завершенность работы. Закон в равной степени охраняет как законченные, так и незавершенные произведения, в частности, эскизы, планы и иные промежуточные результаты, используемые авторами при создании произведений.

Закон не требует подтверждения наличия у произведения перечисленных критериев, т.е. необходимости какой-либо квалификации произведения для признания его объектом авторского права. Только в том случае, если возникает спор по поводу авторских прав и он связан с вопросом о признании того или иного результата интеллектуальной деятельности произведением, охраняемым авторским правом, этот спор решается судом, исходя из наличия или отсутствия указанных критериев охраноспособности произведения.

Объект авторского права — не только произведение в целом, но и его часть (включая название), которая является результатом творческой деятельности и может быть использована самостоятельно.

К охраняемым элементам научного произведения относятся:

  • • внешняя форма произведения, его язык, включающий особые научные знаки и символы;
  • • внутренняя форма, которую образуют принятая автором последовательность изложения научных понятий, логика, система раскрытия научных идей и расположение материала.

Словосочетание «авторское право» употребляется по отношению к лицу, являющемуся создателем произведения литературы, его истинным автором. Он имеет определенные, особые права на свое произведение. Авторским правом может обладать только физическое лицо.

Объектами авторского права не являются, в частности, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.

Авторские права на произведения, созданные в соавторстве, принадлежат соавторам совместно, независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение. При этом каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Однако, если произведение соавторов образует одно неразрывное целое, ни один из них не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения.

На произведения, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя, авторские права принадлежат автору, а исключительные права (право распоряжения объектом интеллектуальной собственности с одновременным запрещением этого прочим) на использование служебного произведения принадлежат работодателю, если в договоре между ними не предусмотрено другое.

Авторские права однозначно делятся на личные неимущественные права (моральные) и имущественные (экономические) права.

К личным неимущественным правам относятся:

  • • право авторства;
  • • право на имя, т.е. право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени (анонимно);
  • • право на обнародование в любой форме;
  • • право на защиту репутации автора, т.е. право на защиту произведения, включая название, от всякого рода искажений или любого посягательства, способных нанести ущерб чести и достоинству автора.

К имущественным правам относятся:

  • • право на воспроизведение;
  • • право на распространение (любым способом продавать, сдавать в прокат и т.п.);
  • • право на экспорт;
  • • право на перевод на другой язык (языки);
  • • право на переработку;
  • • право на вознаграждение, размер и порядок исчисления которого за каждый год использования произведения устанавливаются в авторском договоре, а также в договорах, заключаемых организациями, управляющими правами авторов на коллективной основе, с пользователями.

Допускается репродуцирование отдельных произведений без согласия автора и без выплаты вознаграждения библиотеками, архивами и образовательными учреждениями без получения прямой или косвенной имущественной либо коммерческой выгоды.

Срок действия авторского права установлен в течение всей жизни автора и 70 лет после года его смерти. Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора произведения охраняются бессрочно.

Авторское право, обнародованное анонимно или под псевдонимом, действует 70 лет после даты его правомерного обнародования.

Авторское право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни и 70 лет после года смерти последнего автора.

Авторское право на произведения, выпущенные в свет после смерти автора, исчисляется 70 годами с даты выпуска произведения.

Исчисление сроков начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока.

Авторские права передаются (переходят) в порядке наследования (за исключением права авторства, права на имя и права на защиту репутации) и по авторским договорам. Наследники автора вправе защищать все свои права.

Предметом авторского договора не могут быть права на использование произведения, неизвестные на момент заключения договора, и права на использование произведений, которые автор может создать в будущем.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы