Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Индивидуальное психологическое консультирование: основы теории и практики

ПРЕДИСЛОВИЕ

Индивидуальное психологическое консультирование — самостоятельная область современной психологической практики, интерес к которой постоянно возрастает. В то же время сегодня среди тех, кто заявляет о себе как о профессиональном консультанте, довольно много «случайных» людей, не имеющих специального образования и не обладающих обязательным для этой профессии набором эмоциональных свойств и интеллектуальных возможностей. Спекулятивная деятельность таких «консультантов» отрицательно сказывается на имидже всех без исключения профессионалов, работа которых связана с оказанием психологической помощи людям.

Конечно, преодоление столь неприятной ситуации требует комплекса различных мероприятий юридического, экономического, социального характера. Но, в любом случае, одним из средств решения этой проблемы должно стать повышение качества подготовки профессиональных психологов в системе высшего образования. Только компетентные специалисты, обладающие систематизированными научно-психологическими знаниями и прошедшие практическую подготовку, которая обязательно должна включать личный клиентский опыт и работу с супервизором, смогут успешно конкурировать на российском рынке психологических услуг. Их конкурентные преимущества будут определяться умением создать клиентам безопасные и прозрачные условия для продуктивного поиска внутренних ресурсов и наиболее адекватных способов преодоления жизненных трудностей.

В предлагаемом учебном пособии представлена авторская трактовка различных концепций и методов индивидуального консультирования. Книга включает три части. Материалы части 1 «Введение в индивидуальное психологическое консультирование» знакомят со спецификой данного направления психологической практики, требованиями к личности психолога-консультанта, этическими аспектами консультативного взаимодействия, основными этапами процесса индивидуального консультирования. Выполнение упражнений и заданий части 1 поможет читателю в освоении навыков планирования и проведения консультативной беседы с клиентами различного типа, формулировки и проверки консультативных гипотез, а также позволит попрактиковаться в самостоятельном анализе психологических явлений и проблем, связанных с личностью клиента.

Часть 2 «Основные теоретические модели, используемые в индивидуальном психологическом консультировании» посвящена изложению теоретических основ различных направлений консультативной психологии (психоаналитического, гештальттерапевтического, экзистенциального, гуманистического, бихевиорального, когнитивного), а также описанию методических приемов, используемых в рамках каждого из них. Выполняя задания данного раздела, читатели получат опыт применения конкретных психологических и психотерапевтических техник в различных ситуациях моделированного (квазипрофес- сионального) консультативного взаимодействия с клиентом. В целом, задания части 2 ориентированы на выработку способности к грамотному выбору и использованию терапевтических методов и технических приемов, адекватных структуре личности клиента, — с одной стороны, и с другой стороны — соответствующих определенному этапу и определенным условиям работы с конкретным клиентом в его текущей жизненной ситуации.

Часть 3 включает задания для итоговой проверки знаний в области индивидуального психологического консультирования. Это задания различного типа: кейс-анализ, упражнения, предназначенные для отработки навыков консультативной диагностики, творческие задания, направленные на формирование осознанной и обоснованной профессиональной позиции и личностного стиля психолога-консуль- танта.

Таким образом, предлагаемое учебное пособие создает «ориентационное поле» для личностно-профессионального развития студентов и начинающих психологов и может стать отправной точкой для последующей специализации в конкретных областях психологической практики.

Как автор я выражаю надежду, что эта книга вызовет у читателя желание изучить представленные в ней теоретические направления и методические приемы на более глубоком уровне, обратившись к работам классиков мировой психотерапевтической мысли. Я также искренне надеюсь, что результатом чтения и последующей рефлексии станет возросший интерес к профессии консультанта, понимание обширных возможностей творческой самореализации, которые она может предоставить тем, кто готов посвятить свое время, силы и способности постижению индивидуального бытия Другого.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы