Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Индивидуальное психологическое консультирование: основы теории и практики

ВВЕДЕНИЕ В ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Консультирование — не лечение. Это, скорее, предоставление возможности.

В. Стюарт

МЕСТО ИНДИВИДУАЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ КОНЦЕПЦИЙ И МЕТОДОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Индивидуальное психологическое консультирование — относительно новая область психологической практики, выделившаяся, в первую очередь, из психотерапии.

Несмотря на тесную связь индивидуального психологического консультирования и психотерапии между ними существуют важные различия.

Слово «психотерапия» происходит от греческих основ: «психо» — душа и «терапия» — лечение, забота, уход.

В узком смысле под психотерапией подразумевается форма лечения психических нарушений. Однако практика психотерапии, как в нашей стране, так и за рубежом, показывает, что в современном мире в ее сферу входит также и работа, направленная на развитие личностной зрелости и интеграции, решение экзистенциальных проблем и достижение поведенческих изменений.

Обобщая взгляды разных авторов, приведем основные отличия индивидуального психологического консультирования и психотерапии:

  • • консультирование ориентировано на людей, имеющих психологические трудности в повседневной жизни, отношениях с окружающими людьми, а также на тех, кто ставит перед собой цель дальнейшего личностного роста, творческой самореализации;
  • • консультирование ориентировано на «здоровые» стороны личности независимо от степени нарушения, на актуализацию личностного ресурса клиента, тогда как психотерапия направлена, главным образом, на трансформацию его личности, выявление причин и симптомов и проблемного поведения, их осознание и проработку;
  • • консультирование чаще, чем психотерапия ориентируется на настоящее и будущее клиентов, обращаясь к прошлому лишь в случае необходимости;
  • • консультирование предполагает, как правило, меньшее количество сессий по сравнению с психотерапией (до 15-25 сессий);

• в большинстве случаев консультирование предъявляет менее жесткие требования к социальному статусу, уровню материальной обеспеченности и интеллектуальному потенциалу клиента, чем психотерапия.

Необходимо отметить, что столь существенные отличия этих форм психологической помощи предполагают отличия и в требованиях к подготовке специалистов, занимающихся либо психотерапией, либо психологическим консультированием. Для психолога-консультанта наряду с дипломом о высшем психологическом образовании является необходимой специальная подготовка в области теории и практики психологического консультирования, подтвержденная соответствующими документами (указание о специализации «Психологическое консультирование» во вкладыше к диплому о высшем образовании, подтвержденное успешной сдачей квалификационного экзамена; свидетельство о повышении квалификации либо о дополнительном образовании). Кроме того, необходимым для психолога-консультанта является опыт собственного консультирования или психотерапии в качестве клиента, а также работа под руководством супервизора на начальных этапах консультативной практики.

Требований к образованию специалистов по психотерапии значительно больше. Они включают серьезную подготовку в области клинической психологии, теории и практики психотерапии, обязательный длительный опыт собственной психотерапии и работы под руководством супервизора. Следует отметить, что в соответствии с российским законодательством к психотерапевтической практике допускаются, в первую очередь, врачи-психиатры — специалисты, окончившие медицинский вуз и получившие специальную дополнительную подготовку. Возможность работы специалистов с психологическим образованием в качестве психотерапевтов, даже тех из них, кто является обладателем диплома клинического психолога, в настоящее время законодательно не урегулирована.

Общая цель индивидуального психологического консультирования — актуализация личностного ресурса клиента посредством оказания ему помощи в понимании происходящего с ним в его жизненном пространстве и освоении более конструктивных способов решения жизненных проблем. Но, несмотря на определенную общность цели индивидуального консультирования, основные психологические школы все-таки значительно расходятся в ее понимании.

В табл. 1 представлены целевые ориентации основных теоретических направлений современного психологического консультирования.

Таблица 1

Современные представления о цели консультирования в различных теоретических направлениях

Направление

Цель консультирования

Психоаналитическое

консультирование

Достижение клиентом инсайта относительно причин, сути его эмоциональных проблем и развитие его способности к применению более зрелых способов адаптации, чем раньше

Экзистенциально-

гуманистическое

консультирование

Помощь клиенту в обретении и осознании смысла, который он хочет придать своей жизни, осознании личностной свободы и ответственности

Г ештальт- консультирование

Помощь в достижении клиентом полной интеграции его личности и реализации его творческого потенциала

Бихевиоралыюе

консультирование

Изменение дезадаптивного поведения клиента на адаптивное через его обучение эффективным способам саморегуляции и формирование новых социальных умений

Когнитивноориентированное

консультирование

Идентификация дисфункциональных способов мышления клиента и выработка новых, способствующих повышению качества жизни

Задачи, как известно, это своего рода «шаги» к достижению цели. В каждом из представленных выше теоретических направлений психологического консультирования задачи формулируются по-разному, в зависимости от заявленных целей. При этом можно выделить общие задачи индивидуального консультирования, которые могут решаться независимо от теоретических предпочтений консультанта:

  • 1) способствовать изменению поведения клиента на более адаптивное посредством развития у него навыков преодоления трудностей при столкновении с жизненными обстоятельствами и требованиями;
  • 2) развивать у клиента умение завязывать и поддерживать межличностные отношения, способность нести ответственность за свою роль в их построении и сохранении;
  • 3) помочь клиенту в развитии у него умения самостоятельно принимать эффективные жизненные решения;
  • 4) способствовать развитию личностной рефлексии клиента, повышению уровня осознания своих чувств, потребностей и умения безопасно и конструктивно реализовывать их, принимая во внимание неизбежные социальные ограничения;
  • 5) помочь клиенту в обретении и укреплении позитивного само- отношения, осознании себя как творческой, развивающейся, продуктивной личности.

Указанные задачи носят в достаточной степени универсальный характер, вместе с тем теоретические ориентации консультанта могут определять приоритетность решаемых задач.

Так, бихевиорально ориентированный консультант будет, в первую очередь, работать над изменением поведения клиента, обучая его более эффективным способам взаимодействия, тогда как аналитически ориентированный консультант будет, прежде всего, стремиться к повышению осознания клиентом причин его эмоциональных проблем, идентификации специфики основного внутреннего конфликта личности и формированию более адаптивных способов достижения компромисса между конфликтующими сторонами.

Теоретическая парадигма, на которую опирается консультант, помогает ему обобщить опыт работы с самыми разными клиентами, понять природу их проблем и формы проявления конфликтов, способствует эффективному применению конкретных методов. Выбор той или иной теоретической ориентации определяется взглядами консультанта на природу человека, структуру личности, детерминацию поведения, механизмы возникновения патологических поведенческих паттернов и эмоциональных нарушений, возможности их преодоления, перспективу развития.

Каждый консультант свободен в выборе той или иной концепции как основы своей психологической практики в зависимости от особенностей своей личности, мировоззрения, теоретико-психологических предпочтений. При этом следует отметить, что неправомерно утверждение об истинности постулатов какой-либо единственной теоретической парадигмы вопреки другим. Результаты многочисленных исследований, выполненных уже не только за рубежом, но и в нашей стране, показывают, что можно добиться высокой эффективности консультирования при ориентации на любое направление. Решающее значение имеет не столько сама теория, сколько зрелость личности консультанта, его профессиональная компетентность и способность к рефлексии.

В настоящее время все большую популярность приобретает эклектичное консультирование, представляющее собой попытку интеграции достижений различных школ. Однако речь идет не о механистической эклектике. Интегративный подход предполагает обобщение концептуальных достижений и методических принципов нескольких (но, конечно же, не всего множества) теоретических подходов и стремление найти оптимальную стратегию эффективной работы с конкретным клиентом.

Задания для самостоятельной работы

I. Подготовьте устные ответы на следующие вопросы:

  • 1. Раскройте роль академической психологии как источника психологического консультирования.
  • 2. Проведите сравнительный анализ психологической и медицинской модели практической работы с человеком.
  • 3. Как соотносятся друг с другом понятия «психотерапия», «психокоррекция», «психологическое консультирование»? Обоснуйте свой ответ.
  • 4. Существуют ли принципиальные отличия между психотерапией и психологическим консультированием? Если да, то в чем они заключаются?
  • 5. Проанализируйте определения психологического консультирования, представленные в Приложении 1. Какое определение наиболее соответствует Вашему[1] пониманию консультирования? Обоснуйте свой ответ.

II. Дайте в письменной форме ответы на следующие вопросы:

  • 1. Перечислите основные источники психологического консультирования. Какой из них, на Ваш взгляд, оказал наибольшее влияние на развитие психологического консультирования?
  • 2. Проведите сравнительный анализ понятий «техника» и «технология». Как оба понятия используются в психологическом консультировании?

  • [1] Здесь и далее я использую обращение к читателю в единственном числе,персонально, что, на мой взгляд, будет в большей степени способствоватьразвитию его профессиональной рефлексии, чем обращение к читательскойаудитории в целом. Поэтому я намеренно пишу «Вы» с заглавной буквы{прим, автора).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы