Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Индивидуальное психологическое консультирование: основы теории и практики

СТРУКТУРА ПРОЦЕССА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

В современных теориях психологической помощи представлено большое количество моделей построения консультативного процесса (К. Роджерс, Р. Мэй, А. Блазер, Р. Кочюнас, В. Ю. Меновщиков, А. И. Луньков, В. К. Лосева, Г. С. Абрамова и др.).

Рассмотрим более подробно модель структуры процесса проблемно-ориентированной психотерапии, предложенную А. Блазером (рис. 1). Несмотря на то что данная модель изначально была разработана для психотерапевтической работы, в настоящее время она активно используется в личностно-ориентированном консультировании, так как в полной мере отражает универсальные особенности именно этого вида психологической помощи.

Реализация модели А. Блазера предполагает опору на четыре основных принципа, позволяющих успешно применять данную модель психологами, придерживающимися различных теоретических ориентаций [9]:

  • • ориентированность на проблему;
  • • ориентированность на клиента;
  • • плюрализм методов;
  • • структурированность.
Схема консультативного процесса А. Блазера

Рис. 1. Схема консультативного процесса А. Блазера

Ориентированность на проблему. Консультант совместно с клиентом выбирает главную проблему из числа тех, с какими в данное время пациент сталкивается в жизни. Затем определяется реальная возможность ее решения за ограниченный период времени.

Ориентированность на клиента. Направленность консультативной работы определяется как пониманием проблемы клиентом и его представлением о цели консультирования, так и соображениями консультанта. Теории и ценностные предпочтения консультанта отходят на второй план, а на первый выходит совместно выбранная цель.

Плюрализм методов. В рамках эклектического подхода к проблемам клиента используются методы, разработанные в различных психотерапевтических направлениях — от психоаналитического до бихе- виорального, в том случае, если они могут способствовать решению определенной проблемы конкретного клиента в обозримом будущем.

Структурированность. Для достижения поставленной цели за ограниченное время (15-20 сеансов) процесс консультирования четко структурирован, разделен на этапы.

I этап —установление консультативного альянса (раппорта).

Качество консультативного альянса, во многом определяющее успех всего процесса консультирования, зависит от двух основных факторов:

  • • обстановки, в которой проходит взаимодействие психолога и клиента (консультативного климата);
  • • вербальных и невербальных навыков присоединения к клиенту, которыми должен обладать консультант.

Доверие клиента к консультанту и консультированию как процессу оказания психологической помощи во многом зависит от правильного структурирования консультативного пространства. Для этого, прежде всего, необходимо правильно оборудовать кабинет, в котором проходит консультирование, обеспечить хорошую вентиляцию, освещение, звуконепроницаемость, наличие необходимой и отсутствие лишней мебели.

Важным элементом консультативного климата является грамотное расположение консультанта в пространстве комнаты по отношению к клиенту. Наиболее комфортным обычно считается расположение друг против друга на расстоянии, достаточном для сохранения каждым участником процесса его личного пространства. Слишком близкая дистанция может вызвать у клиента чувство дискомфорта, ощущение небезопасности происходящего и, как следствие, нежелание быть откровенным. Клиент может почувствовать себя неуютно и в том случае, если расстояние между ним и консультантом будет очень большим: у него может сложиться впечатление, что консультант слишком «закрыт», равнодушен, отстранен и не готов к пониманию серьезных проблем. Тем не менее, если консультант не имеет достаточного опыта работы с клиентами разных типов и разных уровней личностной организации, на первых сессиях лучше сделать выбор в пользу некоторого увеличения, а не сокращения пространственной дистанции.

Именно на первом этапе консультирования и именно на первой встрече (лучше до ее начала — в телефонном разговоре или письме, отравленном по электронной почте) нужно проинформировать клиента о продолжительности каждой сессии, так как клиент должен четко знать, каким временем он располагает для обсуждения проблем, с которыми он пришел. При этом нужно иметь в виду, что первая встреча должна длиться столько же, сколько и последующие. В индивидуальном консультировании обычно она составляет 50 минут, в некоторых направлениях — 60 минут. Существенное увеличение времени одной сессии практикуется редко и требует специального обоснования со стороны консультанта, принявшего решение о нетипичном временном формате. Четкое и однозначное определение временных границ структурирует поведение клиента, мотивирует его на продуктивную работу, а также предохраняет и клиента, и консультанта от трансферент- ных — проективных — реакций.

Подчеркну, что вопрос временных границ является очень серьезным и принципиальным в консультировании и психотерапии, а нарушение консультантом временных рамок в большинстве случаев говорит о неумении правильно структурировать работу с клиентом, причем не только (и не столько) из-за недостатка знаний и опыта, но и вследствие неконтролируемого вмешательства в коммуникативный процесс бессознательных аспектов внутреннего мира консультанта. Другими словами, если консультант добавляет время на работу с определенным клиентом, он нередко делает это по причинам личного характера, но не осознает их, убеждая себя, что «так лучше для клиента». На самом деле ситуация клиента находит «отклик» в эмоциональном опыте консультанта, задевая ту его часть, которая осталась болезненной и не интегрированной, из-за чего он теряет профессиональную позицию и, по сути, погружается в работу «про себя», а не «про клиента» и не для клиента.

В начале консультирования следует ориентировочно определить общее количество консультативных сессий, а также частоту встреч. Традиционным в консультировании являются встречи один раз в неделю.

Укреплению консультативного альянса способствует вербальное и невербальное присоединение консультанта к клиенту. Среди невербальных приемов выделяют поддержку глазного контакта, присоединение к позе клиента («отзеркаливание») с постепенным переходом от закрытой к более открытой позе, легкий наклон тела в сторону клиента (время от времени). Вербальное присоединение предполагает целенаправленное приближение разговорной речи консультанта к языку клиента.

На первом этапе консультирования необходимо использовать специализированные вербальные и невербальные приемы поддержания консультативного контакта.

II этапсубъективное изложение жалобы.

На этом этапе консультант внимательно выслушивает клиента, определяя основную тему беседы, круг его проблем и трудностей. Следует отметить, что при сборе информации психологу необходимо сохранять позицию заинтересованного нейтралитета и слушать клиента безоценочно. Последнее означает не только то, что психолог должен воздерживаться от собственных оценок типа: «Так нельзя поступать», «Какой Вы молодец, что так ему ответили!» (как положительных, так и отрицательных), но и не присоединяться к оценочным суждениям клиента в отношении него самого и тех людей, о которых он говорит.

На данном этапе консультант формулирует для себя гипотезы о причинах, возникших у клиента трудностей, часто скрытых от его сознания. Гипотеза представляет собой набор утверждений, устанавливающих связи между событиями жизни, детерминированными, с точки зрения клиента, извне, его психическими состояниями (переживаниями, чувствами), явившимися результатом не всегда осознанной переработки этих событий, и поступками, которые представляют собой всегда результат личного выбора независимо от того, признает это клиент или нет.

Возможности выбора у человека возрастают по мере жизненного опыта: в детстве достаточно узки, но по мере взросления, с обретением способности функционировать самостоятельно, они возрастают.

Набор этих альтернатив и представление об оптимальном выборе в той или иной ситуации ребенок приобретает в ходе ранней социализации в семье, которая соответствует периоду дошкольного детства. В семьях одни реакции на события поощряются, другие — наоборот — не одобряются. В соответствии с этим один ребенок, получив, на его взгляд, несправедливую «двойку», пойдет искать утешение у мамы, другой замкнется в себе, третий подерется с более удачливым одноклассником после того, как дома сам «получит ремня» от родителей.

Разные способы реагирования на травму, определяемые их жизненным опытом и индивидуально-стилевыми особенностями, выбирают и взрослые. Одно и то же событие у разных людей вызывает разные эмоции. Например, оскорбление у одного вызовет гнев, у другого — испуг, у третьего — обиду, вплоть до готовности заплакать, у кого-то, может быть, и радость («наконец ты дал мне повод, и я на тебе отыграюсь!»), еще у кого-то — чувство превосходства над обидчиком. Причем каждый из них будет считать свою реакцию естественной, нормальной и единственно возможной.

Другой пример: один человек, потеряв работу, проанализирует причины этого события и затем приступит к поиску новой; второй устроит себе внеплановый отпуск и отправится в путешествие; третий отдаст все свои силы поиску недоброжелателей, «подстроивших» его увольнение; четвертый попытается избавиться от стресса с помощью алкоголя, а пятый скажет себе: «Я сам давно собирался уволиться, я найду себе место получше, где меня будут больше ценить», и т.д.

Психологу важно помнить об этом и не торопиться разделять убеждение клиента в том, что основные поступки в его жизни были «вынужденными», ведь подобная установка может и в дальнейшем помешать клиенту делать рациональный выбор на основе осознания имеющихся альтернатив и чувств, которые сопровождают размышления о каждой из них. Сказанное выше не означает, что клиент должен погружаться в чувство вины по поводу сделанных ранее выборов. Ведь он выбирал то, что тогда ему представлялось наилучшим с точки зрения имеющихся в его сознании возможностей. И если в процессе консультирования он оценит сделанные им выборы негативно и увидит другие, лучшие, более конструктивные варианты, это будет свидетельствовать о том, что человек прошел определенный путь развития и личностного роста.

Выслушивая субъективное изложение жалобы клиентом, важно помнить о том, что основная задача данного этапа для консультанта — получить представление о субъективном видении проблемы клиентом, о его попытках объяснить и решить свои трудности, которые он предпринимал ранее.

III этапанализ проблемы.

Это основной этап всего процесса консультирования, именно здесь создается основа для успешного определения и проработки психологической проблематики клиента. На данном этапе осуществляется анализ факторов, способствовавших возникновению проблемы и мешающих ее решению. Анализ проблемы должен вскрыть те ее аспекты, которые сам клиент, излагая проблему на предыдущем этапе, не осветил, затушевал, поскольку они вызывают у него сильные негативные эмоции. Ситуация консультирования должна обеспечить ему защиту, позволяющую рассмотреть эти аспекты и вызывающие их ситуации, обсудить их. Анализ проблемы следует проводить в трех временных направлениях: настоящем, прошлом и будущем. Начинать всегда следует с актуального состояния проблемы, постепенно перемещаясь к истории ее возникновения и, наконец, к перспективам ее разрешения. Анализ каждого временного отрезка проблемы необходимо осуществлять с учетом трех уровней ее проявления: поведенческого, эмоционального и когнитивного. В ходе анализа проблемы консультант продолжает формулировать для себя и проверять в беседе с клиентом гипотезы о причинах, возникших у клиента трудностей, часто скрытых от его сознания.

IV этапформулировка проблемы.

Формулировка (определение) проблемы содержит ее гипотетическое объяснение и одновременно предполагает определение конкретной стратегии дальнейшей консультативной работы. Исходный материал для формулировки проблемы дает ее предшествовавший анализ. Оптимальным считается такой случай, когда удается подвести клиента к самостоятельной формулировке проблемы, а консультант лишь вносит в нее поправки с учетом требований консультативного процесса.

Итоговая формулировка проблемы должна быть дана клиентом от первого лица, включать различные аспекты проблемы и конкретные пожелания к результату последующего консультативного взаимодействия.

Пример

Клиентка, 38 лет, замужем, мать двоих детей, страдает агорафобией. Анализ ее поведения показывает, что многочисленные ситуации вне дома пациентки вызывают у нее страх. Клиентка стремится избегать таких ситуаций, что в конце концов сделало для нее невозможным выходить из дома без сопровождения мужа. Развитию фобии предшествовал не особенно серьезный несчастный случай, сопровождавшийся легким сотрясением мозга. Это событие совпало во времени с изменениями в профессиональной биографии мужа клиентки. Он перешел на перспективную работу и теперь не мог уделять семье много времени. Клиентка чувствовала себя все более одинокой и начала даже бояться, что с ее мужем может произойти какая-нибудь неприятность. Затем клиентка рассказала, что была очень послушным ребенком, которого без конца баловала мать, но как только клиентка стала ходить в школу, мать возобновила свою профессиональную деятельность, прерванную после рождения дочери. В школьные годы клиентка была очень прилежной и послушной ученицей. Сейчас она также стремится быть безупречной супругой, домохозяйкой и матерью. Других проблем в семье не отмечается.

Анализ проблемы (3-й этап консультативного процесса) позволил клиентке следующим образом подойти к ее определению:

«В последнее время я избегаю выходить из дома одна и концентрирую свое внимание на муже, детях, а также стараюсь как можно лучше вести домашнее хозяйство. Я подумала, что моему мужу, который испытывает сейчас большую нагрузку на работе, это необходимо, иначе он не будет меня любить. У меня даже возникли опасения, что он меня оставит. Я вспомнила также, что прежде всегда старалась угодить матери. В результате я резко ограничила свое жизненное пространство, лишила себя самостоятельности, изолировалась от других. Теперь я хочу научиться преодолевать свои страхи, чтобы снова стать такой же самостоятельной, какой я была прежде, хочу возобновить контакты с другими людьми и заняться чем-нибудь еще, кроме ведения домашнего хозяйства. Я хочу улучшить отношения со своим мужем и попытаюсь откровенно поговорить с ним о том, что хочу осуществить собственные желания и понять, какая существует связь между моими теперешними страхами и моими прежними жизненными ситуациями. Чтобы справляться с ситуациями, вызывающими у меня страх, я обращаюсь за психотерапевтической поддержкой и буду искать другие способы решения моей проблемы» [9, с. 101-102].

Второй пример

Клиентка, 41 год, замужем, дочери 8 лет. Живет в Москве. Студентка коммерческого вуза, учится по специальности «менеджер в сфере тур- бизнеса». Не работает. У мужа —две взрослые дочери, 19 и 26 лет. Жалобы на сложности в отношениях с мужем, непонимание, конфликты с его дочерями. Боится, что дочери «настроят» своего отца против нее. Боится, что муж ее бросит и оставит без средств к существованию. Не знает, как «правильно» себя вести.

Обратилась для того, чтобы «понять», как лучше строить отношения с мужем, чтобы он ее «не бросил». Анализ проблемы клиентки привел к следующей формулировке:

«Я испытываю страх остаться без поддержки мужа. Я не умею самостоятельно заботиться о себе и своем ребенке, и мне кажется, что в одиночку я не выживу. Я завидую дочерям моего мужа, так как считаю, что их он не оставит без поддержки, как бы они не поступили. Нередко я обижаюсь на мужа и его дочерей по мелочам, а порой и сама провоцирую конфликты, дабы убедиться, что муж меня поддержит и я что-то для него значу. Я считаю себя слабой, необразованной и некомпетентной в жизни.

В процессе консультирования я хочу найти в себе такие качества, которые смогу использовать для того, чтобы научиться вести себя более уверенно. Я хочу научиться так общаться с мужем и членами его семьи, чтобы уметь донести до них свою точку зрения, не боясь, что меня обидят и отвергнут. Я хочу научиться делиться с мужем своими переживаниями и напрямую обсуждать то, что мне нужно, вместо того, чтобы ждать, что он сам угадает и предложит мне все необходимое. Я также хочу обсудить план моего профессионального развития и шаги, которые я могу сделать на пути к более “взрослой” жизни».

V этаппроработка проблемы.

При проработке проблемы используются специализированные методы и техники, разработанные в рамках различных теоретических направлений в психологии (психоаналитическое, экзистенциально-гуманистическое, гештальттерапевтическое, когнитивное, бихевиоральное и другие). Комментарии по использованию некоторых технических процедур даны во второй части книги.

Важным аспектом V этапа является перенос клиентом тех изменений, которых удалось добиться в ходе проработки проблемы, в реальную жизнь, за рамки консультирования.

VI этапзавершение консультативного процесса.

Завершение консультативной работы должно проводиться последовательно и постепенно. Разговор о предстоящем процессе расставания консультанта и клиента нельзя откладывать на заключительную сессию.

Завершение консультирования обычно становится главной темой двух-трех последних сессий, при этом предварительно необходимо обговорить ориентировочное время завершения работы еще на начальных этапах консультативного взаимодействия. Заключительный этап предполагает подведение итогов всей консультативной работы, резюмирование достигнутых результатов: положительных изменений в жизни и внутреннем мироощущении клиента, а также пока не решенных им проблем и трудностей.

I. Подготовьте устные ответы на следующие вопросы:

  • 1. Назовите и кратко охарактеризуйте этапы процесса консультирования: а) по А. Блазеру;
  • в) по Ю.Е. Алешиной;
  • г) по Р. Кочюнасу;
  • д) по Р. Мэю.
  • 2. Что объединяет все рассмотренные схемы? Какова общая логика консультативного процесса?
  • 3. Схема какого автора представляется Вам наиболее удачной с точки зрения ее практической импликации и почему?

II. Дайте в письменной форме ответы на следующие вопросы:

  • 1. Какие запросы (жалобы) клиентов можно считать конструктивными? Приведите примеры конструктивных запросов (не менее двух примеров).
  • 2. Что такое неконструктивный запрос? Приведите примеры неконструктивных запросов (не менее двух примеров).
  • 3. Как осуществить трансформацию манипулятивного запроса в конструктивный? Приведите пример.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы