МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЕГО СТРУКТУРА

Мировая экономика: понятие, субъекты, основные тенденции развития

Современная научная и учебная литература не содержит единого толкования понятия «мировое хозяйство». Существуют различные подходы к его определению и в отечественной, и в зарубежной литературе. Выделяют важнейшие из них:

  • 1) мировое хозяйство — совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда. Такое определение основано на представлении о мировом хозяйстве как сумме национальных экономик и не является полным;
  • 2) мировое хозяйство — мировая система производственных и финансовых отношений. В таком подходе нашли отражение основные составные части мирового хозяйства — сфера реального производства и сфера обращения;
  • 3) мировое хозяйство — совокупность национально-государственных и негосударственных структур, а также их взаимодействий на основе международного разделения труда и политических контактов.

В данной трактовке мировое хозяйство представляет собой единое экономическое пространство (мегаэкономику), в котором субъектами хозяйственных отношений выступают: национальные экономики стран мира; субъекты мирового бизнеса — транснациональные корпорации и их альянсы; институты мирового хозяйства — международные экономические организации.

Существует несколько определений термина «мировая экономика». В широкой трактовке под мировой экономикой понимается совокупность всех национальных хозяйств мира.

В более узком понимании — это совокупность тех частей национальных экономик, которые взаимодействуют с внешним миром, — система «международных экономических отношений», — а также секторов и отраслей национальных хозяйств.

Но постепенно первое и второе определения сближаются, так как все больше отраслей прямо или косвенно выходят на мировой рынок, и становится трудно различить границы международных экономических отношений и мировой экономики.

Специфическими чертами мировой экономики как объекта исследования являются:

  • • отношения, складывающиеся между национальными государствами, и соответственно большое влияние политического фактора (национальных интересов);
  • • отсутствие единой денежной единицы, что обусловливает необходимость учета в анализе динамики валютных курсов;
  • • низкая мобильность факторов производства.

Субъектами мировой экономики выступают:

  • 1) национальные хозяйства и их субъекты (правительства, фирмы, граждане);
  • 2) международные компании (транснациональные компании и транснациональные банки);
  • 3) международные экономические организации;
  • 4) региональные интеграционные объединения.

Национальные экономики стран мира — важнейшие субъекты мирового хозяйства. Среди значительного количества государств с разнообразными показателями экономического развития принято выделять различные группы стран, классифицированные по существенным признакам.

Сколько стран в мире. На самом деле на этот вопрос очень трудно дать ответ, поскольку история меняет все — одни государства появляются, а другие исчезают. Надежным источником является ООН, согласно их подсчетам государств — членов Организации Объединенных Наций насчитывается 192. Плюс не входят в состав ООН, но все равно являются официально признанными Ватикан и Тайвань (Республика Китай).

Самый большой и многообразный материк — это Евразия, только представьте, здесь располагается 94 страны. В состав государств, принадлежащих материку Северная Америка, входит 23 государства.

Что касается Южной Америки, в состав материка входит всего 12 государств, что делает его самым маленьким по их количеству. Материк Африка состоит из 52 независимых государств и является вторым после Евразии по их количеству. Небольшим материком нашей планеты является Австралия, в состав которой входит 13 государств.

Но нельзя и забывать про территории, которые не признаются другими государствами как независимые государства (непризнанные государства), а также территории с неопределенным статусом и зависимые территории. Не имея статуса государств, они относятся к статусу страны. В этом и состоит отличие между понятиями «государство» и «страна».

Список стран мира, которые имеют неопределенный статус, т. е. по факту они являются независимыми и некоторые государства их признали, но они не входят в состав ООН. Их количество составляет 12, это такие страны, как: Республика Абхазия, Республика Косово, Палестина, Республика Южной Осетии и другие страны.

Кроме этого, 56 территорий имеют собственные флаги:

  • • из них четыре территории с особым статусом, оговоренным в международных соглашениях (Аландские острова, Шпицберген, Гонконг и Макао);
  • • 38 зависимых территорий, имеющих постоянное население — это территории Австралии, Великобритании, Дании, Нидерландов, Франции, Новой Зеландии, США.

Транснациональные корпорации (ТНК) — крупнейшие компании мира, по сфере своей деятельности являющиеся международными, но имеющими национальный капитал в стране базирования.

Критериями отнесения к ТНК являются: число стран, где действуют ТНК; число стран, где расположены производственные мощности ТНК; размер корпорации; доля иностранных операций в доходах и продажах; владение акциями в нескольких странах; интернациональный состав персонала.

На основе данных о компании рассчитывается индекс транснационализации — среднее значение отношения зарубежных активов компании к общему объему ее активов.

Среди особенностей современных ТНК выделяют следующие:

  • • колоссальный размер ТНК. Они представлены гигантскими промышленно-финансовыми комплексами с оборотами в несколько миллиардов долларов;
  • • роль ТНК. Она определяется значением отраслей экономики, в которых сконцентрированы интересы корпораций. Это передовые наукоемкие отрасли обрабатывающей промышленности, тесно связанные с научно-техническим прогрессом: автомобильная, электронная, химическая, фармацевтическая и т. п.

Международные экономические организации — институты мирового хозяйства, роль которых особенно возросла в последние десятилетия.

Большинство международных экономических организаций — негосударственные, их около 3000. К ним относятся такие известные организации, как ВТО, МВФ, ОЭСР и т. п. Другая группа организаций — межгосударственные, их около 400. Среди них ЕС, НАФТА, АСЕАН и др.

Выделяют некоторые важнейшие интеграционные объединения мира — субъекты мировой экономики.

Европейский союз (ЕС). Начало формированию объединения положено в 1950 г., а Парижским договором 1951 г. (заключен в Париже) было создано Европейское объединение угля и стали, в которое входило шесть европейских государств. В 1957 г. Римский договор преобразовал организацию в Европейское экономическое сообщество, а с 1992 г. — это Европейский союз. Сегодня число членов ЕС достигло 27.

НАФТА — Североамериканская ассоциация свободной торговли между США, Канадой и Мексикой (1994 г.).

АСЕАН — Азиатско-тихоокеанское объединение, созданное в 1967 г. В него входят 10 стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

ВТО — Всемирная торговая организация, специализированное учреждение системы ООН, деятельностью которой регулируется 9/ю всей мировой торговли. Организация основана в 1995 г. как преемница ГАТТ — Генерального соглашения по тарифам и торговле, существовавшего с 1947 г. В 1994 г. появляется ГАТС — Генеральное соглашение по торговле услугами — и впоследствии ТРИПС — Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности.

Формами международных экономических отношений являются: мировая торговля товарами и услугами; международное движение капитала; международная миграция рабочей силы; международная торговля знаниями и технологиями; международные валютно-расчетные отношения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >