Страны Центральной и Восточной Европы в мировом хозяйстве

По классификации ООН к региону Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) относятся бывшие восточноевропейские социалистические страны, а также страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония), некогда входившие в качестве союзных республик в бывший СССР. Эти государства относятся к типу стран с переходной экономикой, в которых с середины 1980-х гг. в основном завершен сложный переход от плановой к рыночной экономике.

Удельный вес рассматриваемых стран в мировом ВВП составляет 2—2,5 %. В мировом экспорте региону отводится 3,4 %, в мировом импорте — 4,5 %. Производство электроэнергии в этих странах составляет 3,9 %; добыча каменного угля — 9,1 % мирового уровня.

Структура экономики стран Центральной Европы характеризуется ведущим значением промышленности и функций непроизводственной сферы. Высокоразвитые постиндустриальные страны Западной Европы (например, Германия и Франция) отличаются от них явно главенствующей ролью непроизводственной сферы, где создается около 2/з ВНП, и очень скромным весом сельского хозяйства (менее 5 % условно чистой продукции). Из рассматриваемых стран по структуре экономики ближе всего к странам Западной Европы Чехия и Эстония, а наиболее далека — индустриально-аграрная Румыния.

Сопоставляя многие экономические показатели, можно сделать вывод о том, что самая высокоразвитая страна в этой части Европы — Чехия, которая, в частности, явно лидирует по величине ВВП на одного жителя. Далее по уровню экономического развития следуют Словакия, Венгрия и Польша. Авангардные позиции этих государств в социально-экономическом развитии подтверждают отраслевые структуры ВНП и занятости людей, а также индексы развития человеческого потенциала, хотя среди всех стран мира Чехия занимает по этому индексу 35—40-е место.

Структура промышленности стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в период социализма и сотрудничества в рамках СЭВ была чрезмерно утяжеленной. Приоритет отдавался, прежде всего, отраслям тяжелой промышленности и машиностроению. Доля промышленности в ВВП накануне реформ 1988 г. составляла в Румынии — 61 %, в Болгарии — 58, в Чехословакии — 57, в Польше — 52, Венгрии — 36 %.

В настоящее время структура ВВП стран региона с небольшими отклонениями распределена следующим образом: доля промышленности от 25 до 33,2 %, сельского хозяйства — от 6,6 до 12 %, строительства — от 7 до 11 %.

Спад промышленного производства в пореформенный период больше всего сказался на отраслях тяжелой промышленности, в которых отмечалось самое значительное сокращение производства. Это связано, с одной стороны, с наличием в странах нерентабельных крупных предприятий, сбыт продукции которых был ориентирован на Советский Союз и другие государства СЭВ. С другой стороны, практически исчезли прежние источники сырья и рынки сбыта, а также возможности получения дотаций от государства.

Главным местным энергоносителем Центральной Европы является каменный и бурый уголь, причем добыча угля в Польше имеет общеевропейское значение. Нефти добывается 8—9 млн т в год, из них 7 млн т в Румынии, а природного газа получают менее 1 млрд м3. В Чехии, Венгрии, Румынии и Болгарии извлекают урановые руды (всего около 1 тыс. т урановых концентратов). Среди потребляемых энергоносителей очень велико значение природного газа, нефти и нефтепродуктов из России. Производство электроэнергии на душу населения в среднем в субрегионе составляет 3550 кВт ч (в Западной Европе — свыше 6 тыс. кВт ч, в России — более 7 тыс. кВт ч), причем впереди здесь по этому показателю Чехия и Эстония (5,5—5,8 тыс. кВт ч на душу населения).

Здесь, как и во всей Европе, сокращаются масштабы и хозяйственное значение добычи руд металлов. Пока наибольшее значение сохраняет добыча бокситов в Венгрии (0,8 млн т в год) и железной руды в Словакии.

Распад СЭВ, экономический кризис, обострение экологических проблем обусловили снижение производства черных металлов с конца 1980-х гг. Тем не менее в 1994 г. выплавка стали в субрегионе превысила 32 млн т. Первую тройку по этому показателю составляют Польша (9,5 млн т), Чехия (7,1 млн т) и Румыния (5,8 млн т). Эта отрасль переживает качественные изменения: увеличился выпуск высококачественных сталей и более экономичных профилей прокатных изделий.

Развал СЭВ тяжело отразился и на машиностроении стран Центральной Европы. Многие предприятия оказались нежизнеспособными в новых условиях жесткой рыночной конкуренции. Все эти страны в торговле машинами и оборудованием имеют большой пассив. По стоимости экспорта таких товаров явно впереди Чехия, Польша и Венгрия. Значение машиностроения в обрабатывающей промышленности страны можно приблизительно оценивать по доле ее продукции в общей стоимости экспорта. Среди стран Центральной Европы в этом отношении лидируют Чехия и Венгрия, аутсайдер — Румыния. Для сравнения приведем эти показатели для некоторых других государств Европы: Германия — 55,2 %, Франция — 43,7, Швеция — 50,5, а Россия, Греция, Исландия — менее 10 %.

Структурная перестройка в машиностроении стран Центральной Европы происходит в направлении увеличения инвестиций в целом и особенно в НИОКР. В результате развития техники и технологии изменяются основы и структура традиционных отраслей, развиваются новые наукоемкие отрасли (производство автоматики, радиоэлектроники, ЭВМ, робототехники, космические и лазерные техники).

Самыми устойчивыми отраслями промышленности оказались те, которые были ориентированы на потребительский спрос: текстильная, пищевая, деревообрабатывающая, полиграфическая. Хотя на первом этапе хозяйственных реформ потребительский спрос на продукцию этих отраслей резко сократился, в последние годы наступила его стабилизация. Кроме того, перечисленные отрасли не нуждаются в больших инвестициях, а благодаря дешевой рабочей силе имеют возможность конкурировать с Западом. Однако необходимо учитывать, что устойчивость этих отраслей проявилась не в росте производства, а в меньшем его сокращении по сравнению с другими.

В настоящее время в сельском хозяйстве стран ЦВЕ активно происходит процесс изменения структуры аграрного производства, быстрыми темпами развиваются рыночные отношения с полной или частичной либерализацией цен и полной хозяйственной самостоятельностью товаропроизводителей, трансформируются отношения собственности на землю и структура хозяйств, производящих аграрную продукцию.

За последние 10 лет на смену системе крупных кооперативов пришли частные фермерские хозяйства, которые уже владеют большей частью сельскохозяйственных земель, что прежде имело место только в Польше. Этот процесс продолжается.

Итоги эволюции сельского хозяйства в первой половине 90-х гг. неодинаковы. Трудности перевода производства на рыночные условия более всего сказались на отраслях животноводства. Например, налицо значительное сокращение поголовья крупного рогатого скота и овец. Площади под зерновыми культурами, сахарной свеклой выросли, как и их урожайность. В Болгарии площадь зерновых и сахарной свеклы сократились соответственно на 15 и 40 %, а урожайность этих культур упала почти на '/3. За этот же срок на 20—30 % уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, свиней и овец.

В вопросах перехода аграрной сферы к рынку государства ЦВЕ занимают в основном схожие позиции. Однако подходы к темпам и масштабам разгосударствления, выбору тех или иных форм приватизации в сельском хозяйстве у них во многом различны.

В Венгрии возможность купли-продажи земли была предоставлена Законом о земле 1997 г. Этот закон способствовал передаче части земельного фонда в частную собственность и развитию земельного рынка. В настоящее время в качестве кардинальных преобразований в сельском хозяйстве Венгрии рассматривается реформа форм собственности на землю (при приоритете частной собственности) и содействие организации на этой основе крестьянско-фермерских хозяйств. Одновременно происходит сокращение государственной поддержки и закупок у сельскохозяйственных кооперативов, их реорганизация и ликвидация убыточных подразделений. Успехи в развитии сельского хозяйства Венгрии во многом ассоциируются с усилением внимания к развитию не только крупных сельскохозяйственных предприятий, но и мелкого производства, приусадебных и подсобных хозяйств населения.

АПК Польши производит 25 % ВНП, в нем работают 31 % общего числа занятых и размещается 35 % основных производственных фондов. Население Польши 36 % своего дохода расходует на продукты питания.

Семейные и индивидуальные хозяйства всегда являлись стержнем польского сельского хозяйства. В частном секторе на протяжении длительного времени производилось 75—80 % его продукции, было сосредоточено более 2/з сельскохозяйственных угодий. Изменения аграрной политики в Польше осуществлялись с учетом ориентации на окупаемость затрат, эффективное ведение сельскохозяйственного производства при сбалансированности уровня доходов сельского и городского населения.

Результатами рыночной политики в сельском хозяйстве Польши является «вымывание» нерентабельных хозяйств; активизация рынка земли как фактора производства; перелив части производственных факторов в сферу инфраструктуры и сервиса — переработку аграрной продукции и обслуживание сельских хозяйств. Происходит повышение удельного веса относительно крупных (более 10 га обрабатываемой земли) крестьянских хозяйств в их общем количестве. Сокращаются государственные закупки сельскохозяйственной продукции.

В Чехии и Словакии проводится большая работа по возвращению в сельскохозяйственный оборот временно не обрабатываемых земель. Ведение фермерского хозяйства поощряется посредством отмены подоходного налога с владельцев. Основной формой сельскохозяйственного производства остаются крупные хозяйства. Поощряется их многоотраслевое развитие, вплоть до создания промышленных предприятий, в том числе производящих средства производства для сельского хозяйства и других отраслей экономики.

Единственной сферой экономики стран региона, для которой был характерен экономический рост с самого начала экономических реформ, была сфера услуг, главным образом финансовых и производственных, а также бытовое обслуживание населения. Кроме того, между национальными экономиками существуют различия в проведении структурной политики, степени развития промышленного потенциала, отраслевой структуре и доле промышленности в создании национального дохода (в частности, наличии неодинаковых фондов накопления).

Проводимая государственная политика социальных преобразований в странах ЦВЕ свидетельствует о том, что основная часть их населения гораздо в меньшей степени испытывает снижение жизненного уровня и ухудшение качества жизни. Страны ЦВЕ расходуют на социальные выплаты долю ВВП, находящуюся на уровне соответствующих показателей развития западноевропейских государств. Так, в Польше доля социальных расходов в ВВП составляет 21 %, в Венгрии — 22,5, в Чехии — 14,6 %. Отчисления на социальное обеспечение в названных странах самые высокие в мире.

Индекс представляет собой интегральный показатель из трех компонентов — средней ожидаемой продолжительности жизни людей, уровня их образованности и реальной величины ВНП (или ВВП) на душу населения с поправкой на местную стоимость жизни. Образованность населения измеряется комбинацией двух величин: а) процент грамотных среди взрослых людей (с весом в 2/3); б) среднего количества лет обучения (с весом в У3).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >