Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Новые реалии развития редакций, или Что такое газетная конвергенция

ТЕРМИН «КОНВЕРГЕНЦИЯ» ГЛАЗАМИ РОССИЙСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ-ПРАКТИКОВ

Летом 2009 г. автором книги был проведен экспертный опрос, в котором приняли участие 20 человек — преимущественно редакторы интернет-версий деловых, массовых, общественно-политических и специализированных газет из 16 российских издательских домов, а также из агентства «РИА Новости». Респонденты рассказали, что процесс конвергенции СМИ означает для них на практике.

На вопрос «Что вы понимаете под процессом конвергенции СМИ?» не смогли ответить семь человек. Они либо никогда не слышали о таком понятии, либо слышали, но затруднялись дать определение.

Из данных же ответов можно выделить четыре основных подхода к пониманию термина.

Конвергенция—технологический процесс, взаимопроникновение технологий, производство медийного продукта всеми доступными способами. Как отмечает Оксана Силантьева (с 2008 по 2010 г. — руководитель медийных проектов ИД «Алтапресс»), конвергенция — «технологический термин — одно событие может быть представлено разными технологическими способами»1.

Конвергенция — сочетание различных типов и форматов представления информации, на какой-либо медиаплатформе. Александр Алиев (с 2008 по 2011 г. — директор интернет-проекта «Известия») считает, что конвергенция — «объединение различных форм предоставления информации на сайте»[1] [2].

Конвергенция — распространение контента по максимально возможным каналам информации. Как отмечает Павел Черников (с 2006 по 2011 г. — главный редактор kommersant.ru), конвергенция — «сближение и объединение самых разных каналов распространения информации»1.

Конвергенция — соединение двух продуктов — печатной и электронной версии газеты. Павел Сухов (с 2009 по 2011 г. — главный редактор GZT. RU) рассказывает, что за весь период работы он «встретился с понятием “конвергенция” лишь однажды — речь шла о конвергентной, объединенной редакции, которая производит материалы и для сайта, и для газеты»[3] [4].

Встречались и другие толкования термина. Например, Юрий Гаркунов, руководитель службы выпуска интернет-версии газеты «Труд», полагает, что «конвергенция предполагает объединение усилий одной редакции для работы над разными проектами, объединение различных отделов для выработки какого-то продукта»[5].

По мнению Антона Глебова (с 2007 по 2010 г. — редактор интернет-проекта www.sovsport.ru), конвергенция — это «взаимодействие различных СМИ, входящих в один холдинг, по совместному созданию контента и его распространению на разных медиаплатформах. Идея конвергенции может быть воплощена только в той медиакомпании, которая объединяет различные СМИ как, например, агентство РИА Новости. В рамках нашего холдинга тоже присутствуют различные СМИ: газеты “Комсомольская правда” и “Советский спорт” с интернет-версиями, а также Радио “КП” и между ними есть взаимодействие»[6].

Нужно отметить, что и сегодня, по прошествии более 5 лет после проведения опроса, многие журналисты-практики, редакторы интернет-версий, не знают, что такое конвергенция СМИ. Тем не менее они часто работают по законам конвергентной журналистики.

  • [1] Личное интервью с О. Силантьевой, с 2008 по 2010 г. — руководитель медийных проектов ИД «Алтапресс». 13.07.09.
  • [2] Личное интервью с А. Алиевым, с 2008 по 2011 г. — директор интернет-проекта «Известия». 14.08.09.
  • [3] Личное интервью с П. Черниковым, главным редактором интернет-версиигазеты «КоммерсантЪ». 09.07.09.
  • [4] Личное интервью с П. Суховым, с 2009 по 2011 г. — главный редактор интернет-версии газеты «Газета». 07.07.09.
  • [5] Личное интервью с Ю. Гаркуновым, руководителем службы выпуска интернет-версии газеты «Труд». 02.07.09.
  • [6] Личное интервью с А. Глебовым, с 2007 по 2010 г. — редактор интернет-проекта газеты «Советский спорт». 27.07.09.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы