Почему подкастов почти нет на сайтах российских газет ?

Подкастов на сайтах российских газет пока практически нет. Газета «Ведомости» — единственное российское издание, на сайте которого можно послушать подкаст. Он представляет собой анонс свежего номера газеты. Читает текст профессиональный радиоведущий. Он зачитывает лиды, начало статей. Подкаст «Ведомостей» — нишевой продукт для небольшой части людей, которые слушают его по дороге на работу. Это реклама газетных материалов. В таком формате подкаст существует довольно давно. В «Ведомостях» не стремятся делать тематические подкасты (как в большинстве зарубежных изданий). Проблема в том, что их трудно монетизировать. Дополнительную большую аудиторию они не приносят, а затраты на производство значительные[1].

На сайте «Спорт-Экспресс» в 2010 г. был спортивный подкаст: журналисты газеты в течение 4—5 мин рассуждали на злободневные темы. Но он не пользовался популярностью, поэтому от этого проекта отказались. Как отмечает Вячеслав Короткий, шеф-редактор отдела «СЭ Интернет», «Россия страна не слишком спортивная. Всплески интереса к спортивным новостям возникают, когда идет олимпиада, или, если выиграем чемпионат мира по футболу. Нация сама не слишком занимается спортом и повседневный интерес к нему не высок, поэтому спортивные подкасты у нас пока не идут»1. С его мнением согласен и редактор интернет-версии «Советского спорта» Андрей Шумаков.

На вопрос, почему не экспериментируете с подкастами на сайте, многие редакторы отвечают, что они сложны для восприятия и будут пользоваться популярностью только в том случае, если это будут подкасты передач собственного радиоресурса. Тем не менее экспериментировали с подкастами на сайтах только две российские газеты — «Спорт-Экспресс» и «Ведомости». По мнению Андрея Дятлова, заместителя главного редактора газеты «Комсомольская правда», «подкасты наши издания не создают от лени. Они могли бы пользоваться популярностью у российской аудитории»[2] [3].

Помимо подкастов, зарубежные и российские издания экспериментировали и с другими формами представления аудиоконтента (табл. 2.3).

Таблица 2.3

Формы представления аудиоконтента на сайте.

Российский и зарубежный опыт

Формы представления аудиоконтента на сайте

Примеры

1. Подкасты

Короткие аудиопередачи на сайтах зарубежных СМИ (хронометраж: 8-10 мин) на различные темы (см. табл. 2.2)

2. Аудиоверсии новостей и интервью

С аудиоконтентом британские издания начали экспериментировать в 2005 г. Например, в «Дейли Телеграф» (Daily Telegraph) начинали «с простого микрофона, вставленного в компьютер, чтобы записывать аудиоверсии новостей или интервью. Для записи аудиофайлов был использован портативный МРЗ-плеер»[4]

Формы представления аудиоконтента на сайте

Примеры

3. Аудио-слайд-шоу (Audioslide-show)

«Фотоснимки на определенную тему сопровождаются аудиофайлом — музыкальным сопровождением или голосом рассказчика, что позволяет зрителю получить наиболее полную информацию о том или ином событии. Как правило, аудио-слайд-шоу состоит из трех частей. Из первых фотоснимков обычно понятно, о чем пойдет речь, вторая часть — подробности события, третья часть — его итог и значимость. Аудиофайл дает комментарии к фотоснимкам. Они могут постоянно меняться, а могут задерживаться, пока дается комментарий. Средняя продолжительность аудио-слайд-шоу составляет от одной до пяти минут»[5]

4. Партнерские программы обмена контентом с радиостанциями или специализированными компаниями

«В «Российской газете» сотрудничали с компанией, которая выбирала статьи и их озвучивала. Компания со ссылкой на газету размещала статьи на своем сайте, на rg.ru размещали аудиозапись, давали ссылку на сайт компании. Но проект не пошел. Очень немногие слушали аудиозапись»[6].

В рамках сотрудничества с радиостанцией можно делать анонсы газетного номера и то, что опубликовано на сайте за последние время; радиостанции, в свою очередь, давали бы свои подкасты для сайта издания

5. Озвучивание некоторых рубрик

В «Коммерсанте» журналисты читали с юмором гороскоп, но этот проект не пользовался спросом.

В «КП» до развития собственного радиоресурса журналисты выкладывали аудиозапись блиц-интервью, проводимых в рамках рубрики «Вопрос дня», но большого интереса этот проект тоже не имел

Многие российские журналисты-практики считают, что аудиоконтент на сайте будет пользоваться популярностью только при создании собственного вещательного ресурса.

Тем не менее можно выделить несколько случаев, когда российские практики советуют использовать аудиоконтент на сайте. Используйте аудиоконтент:

  • • когда что-то лучше передать звуком, например как кричит какой- нибудь редкий зверь, или птица, или шум какого-то природного явления;
  • • чье-нибудь эмоциональное высказывание также лучше передать аудиофайлом. Как отмечает Павел Сухов, с 2006 по 2011г. главный редактор kommersant.ru, «Бывают какие-то очень редкие ситуации, когда именно аудиоконтент может быть интересен. Например, у нас была история с интервью Олега Шварцмана, он представлял структуры, отвечающие за связь государства с бизнесом, и открыто говорил в своем интервью, что государство давит на бизнес, был большой переполох, Шварцман от своих слов отказался, а аудиозапись у нас осталась, и мы ее выложили на сайт. Но таких примеров очень мало»1.

Елизавета Голикова (с 2011 по 2013 г. — главный редактор «Коммер- сантъ-Онлайн») приводит такой пример использования аудиоконтента в материале о приговоре по делу Надежды Толоконниковой из группы Pussy Riot. «Я бы дала видео и расшифровку трансляции. Расшифровка позволила бы быстро пробежать запись. Но какие-то моменты можно было дать в аудио. В расшифровке можно выделить другим шрифтом яркие моменты. Нужно дать видеоврезки, например, тех моментов, где она запинается, путает слова. А внизу — подстрочник о том, как реагировал зал. Здесь нужно использовать аудио — аплодисменты, хохот и лай собаки»[7] [8].

Журналист и редактор новостей Роб Виндер (Rob Winder), который работал в ВВС (редакция новостей), дает такие советы по использованию аудиоконтента: «Когда в центре материала находится событие или человек, имеет смысл использовать комбинацию аудио и текста. Если Вы берете интервью у политика, Вы можете написать новостной материал и опубликовать полную аудиозапись интервью, чтобы читатели могли послушать его полностью.

Когда люди поют на демонстрации протеста, эту запись тоже хорошо использовать в записи: любые естественные звуки добавляют материалу ценность»[9].

  • [1] См.: Баранова Е.Л. Конвергентная журналистика... С. 125.
  • [2] Личное интервью с В. Короткиным, шеф-редактором отдела «СЭ Интернет».06.09.2012.
  • [3] Личное интервью с А. Дятловым, заместителем главного редактора газеты«Комсомольская правда». 23.08.2012.
  • [4] Steere М. The age of podcasting. How newsrooms in the United Kingdom areusing the iPod revolution to their advantage // Lessons for New Zealand aboutpodcasting and online audio/video operations A report for the Robert Bell TravellingScholarship. May 2008. P. 9.
  • [5] Баранова Е.Л. Конвергентная журналистика... С. 188— 189.
  • [6] Там же. С. 152.
  • [7] Личное интервью с П. Суховым, с 2006 по 2011 г. — главный редакторkommersant.ru. 09.07.2009.
  • [8] Баранова Е.А. Конвергентная журналистика... С. 126.
  • [9] Как максимально использовать возможности мультимедийных средств в онлайновых репортажах. Режим доступа: http://ijnet.org/ru/stories/92 994. Загл.с экрана.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >