Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Новые реалии развития редакций, или Что такое газетная конвергенция

Интерактивное сетевое ТВ на сайте «Вечерней Москвы»

«Вечерняя Москва» — ежедневная российская вечерняя газета, старейшее из вечерних изданий России. Выходит пять дней в неделю, кроме субботы и воскресенья. Отличается тем, что рассказывает о событиях еще не завершившегося дня. Оперативно освещает хронику и особенности жизни.

Издание представлено тремя выпусками: утренним ежедневным (новости экономики, политики и общества, городская хроника, аналитика и прогнозы); вечерним, который выходит три раза в неделю (эксклюзивные интервью ньюсмейкеров культуры и шоу-бизнеса, репортажи, афиша нашего города); еженедельным по четвергам (события недели, афиша города, новости, телепрограмма, колонки журналистов, детская страничка, конкурсы и викторины).

В октябре 2011 г. состоялся перезапуск старейшего городского издания России. Газета и интернет-сайт получили совершенно новое лицо и новый имидж. В 2012 г. «Вечерняя Москва» запустила собственное сетевое вещание.

Организация интерактивного сетевого ТВ на сайте vm.ru. Интервью автора с Игорем Настенко, шеф-редактором «Вечерки-ТВ». 29.06.2912.

  • - В чем основная специфика сетевого ТВ?
  • - Прежде всего не надо сравнивать сетевое ТВ с классическим телевизионным форматом. Сетевой формат особый, если общаться с интернет-сообществом выйдет человек в костюме и при галстуке, то никакого диалога не получится. Сетевое ТВ — это живая коммуникация, главное здесь — искренность. Чтобы создать сетевое вещание на базе газетной редакции, нужно выбросить из головы все телевизионные каноны, иначе ничего не получится, и научиться работать по-новому. Нужно понять, что журналист должен обслуживать сеть, а не давать ей что-то свое. Простые люди формируюттемы, они принимают информацию и обрабатывают ее, причем достаточно профессионально.

Если в студии «Вечерки» идет прямой эфир в виде ток-шоу или обсуждения какой-то темы, то задача журналистов — понять, что публика — их партнер и по-другому быть не может. Если публика не партнер — это не сетевое ТВ, а телевидение в сети.

Конечно, общаться одновременно с 4000 людей невозможно, но каждый все равно чувствует свое присутствие, он видит своих сетевых лидеров и, когда они говорят, он чувствует, что он тоже говорит.

Драматургия сетевого ТВ в том, что соединяются совершенно разные люди: гости студии, которые часто выходят на связь по скайпу; газетные и тележурналисты; представители сообществ. Непонятно, каким общаться, решать вопросы.

У сети свой интеллект, свой разум. Логика вещания — в сети. Мы — часть Интернета, а так как Интернет все больше говорит и показывает, мы идем в ногу со временем. Закон номер один: зритель — наш партнер, он активен и влияет на то, что происходит на экране. Вплоть до того, что может исправить журналиста, если он сделал ошибку — фактическую или стилистическую, происходит беседа со зрителем. Главное —интерактив. У нас даже новости интерактивные. Например, есть люди, которые влюблены в ведущего, и он скажет им: «Привет!» — даже так — другая логика вещания и другая драматургия. Зритель в сети чувствует себя партнером.

  • - Как складывается эфир сетевого ТВ?
  • - Эфир сетевого ТВ складывается после работы с соцсетями. В интернет-отделе есть отдельные редакторы по соцсетям, на сайте работают форумы, на них — информация о том, что происходит. Редакторы ищут новости, которые можно раскрутить (любые бытовые мелочи, т.е. то, чем живет народ, не то, что в городском суде случилось, — об этом вся страна знает, а что в подъезде, на улице Строителей — именно вот это интересно). Темы для обсуждения часто предлагает не газета, а ее читатели.

На базе сообщений, которые приходят с муниципальных сообществ, создается вечерний эфир. Участником телеэфира может стать любой житель столицы, представители интернет-сообщества. Причем, чтоб стать героем или участником телепередачи, не обязательно выходить из дома или офиса. Для этого в «Вечерке» разработали технологию прямых включений. Самое простое прямое включение осуществляется через скайп. В эфире часто даются включения нескольких экспертов, жителей микрорайонов. В прямом эфире также работает чат.

Если есть какой-то горячий повод, то в редакции за 15-20 мин могут выпустить программу в формате ток-шоу. Могут собраться до шести человек в студии, и еще шесть присоединяются по скайпу. Для зрителей это выглядит как одна картинка.

Главных людей во время такого эфира нет. Это не гости студии, не журналисты — во время эфира все перемешивается. Поэтому какой-то инструкции, как его вести, нет. Можно предполагать, понимать, о чем будет разговор, но какого-то четкого сценария программы в сетевом ТВ быть не может.

- С какими проблемами сталкиваются редакции при создании сетевого ТВ?

  • - При создании сетевого ТВ редакции обычно сталкиваются с технологической проблемой, и речь здесь идет не о качестве картинки, а о технологии потокового ТВ. В сети это лишь один поток среди миллионов других. Как эти потоки соединить, чтоб именно на эту картинку обратили внимание, — это проблема. Для эфирного и спутникового ТВ есть закон: переключая программы, зрители попадают на тот или иной канал, на ту или иную передачу. В потоковом ТВ такого нет, нет возможности пересечься с другим потоком. Можно, конечно, дать рекламу, чтоб именно на этот код, на эту страничку зашли, но это дополнительные вложения.
  • - С какими основными трудностями вы сталкивались при создании сетевого ТВ в «Комсомольской правде» и «Вечерней Москве»?
  • - Основные сложности — традиции. Возьмем «Комсомолку» — это же отдельная страна, там работают люди с именем, многие журналисты прожили там жизнь. ИД «КП» —инновационная компания, они ищут новые формы. И все сотрудники вроде бы понимали, что должно быть что-то новое, нетрадиционное, никто не противился этому. Но когда дошло до дела, люди стали сомневаться, что сетевое ТВ должно быть именно таким, многие спрашивали: «Что это за цирк?». Сразу специфику сетевого ТВ не поняли. Многое здесь зависит и от руководства. В. Сунгоркин дал полтора месяца, чтоб можно было поэкспериментировать. За это время атмосфера поменялась. Создавать сетевое ТВ в «Вечерней Москве» было уже легче — этот формат уже существует и можно на что-то ссылаться. Тогда в «КП» нельзя было ни на что опереться. Главный редактор «Вечерней Москвы» А. Куприянов тоже дал возможность поэкспериментировать.
  • - Какие новые сотрудники будут необходимы для создания сетевого ТВ на базе газетной редакции?
  • - Видеоинженер, звукорежиссер, пультовик, монтажер и несколько профессиональных ведущих.

Специалисты должны быть более широкого профиля. В «Вечерней Москве» пульт сделан по новой технологии. Раньше около пульта должно было быть три человека. Первый — переключает камеры, второй — титрует картинки и третий человек делает графику. Сегодня это в состоянии сделать один человек. А раньше по штату — три должности.

Отдельно стоит подумать о подготовке ведущих. Ведущих, которые могут работать в интерактивном режиме, очень мало. Затем, что творится в онлайне, следят режиссер, редакторы. Если появляются какие-то высказывания и ведущий, который тоже следит за полемикой в сети, их упускает, режиссер может ему подсказать. Это очень сложно — одновременно общаться с людьми в студии и с сетью.

Ведущий должен иметь чувство юмора, быть эмоционально устойчивым, чтоб адекватно реагировать на разные сообщения. Оскорбления в сети не редкость. Если человек первый раз появляется в чате «Вечерки», он обязательно скажет что-то плохое, заденет ведущего, других людей в студии. Человек таким образом хочет обратить на себя внимание. Если на это не обращать внимания или ответить шуткой, то потом он изменится.

  • - Нужны ли какие-то тренинги для газетчиков в связи с развитием сетевого вещания?
  • - От тренингов мы отказались, журналисты знают самые основные моменты: как ходит камера, как вести себя перед камерой. У нас есть профессиональные телеведущие. Если собираются 5-6 журналистов, задача телеведущего — определить формат программы: поздороваться, он — рулевой во время эфира, он — связующее звено между зрителями и редакцией.
  • - Как контролировать пользовательские комментарии в прямом эфире?
  • - В прямом эфире на сайте «Вечерней Москвы» идет постмодерация, модераторы — люди из интернет-редакции.

Если заходит новый пользователь и пишет что-то нелицеприятное, то сообщение не удаляют. Удаляются только прямые оскорбления.

На эти нелицеприятные сообщения отвечают другие люди в сети, которые часто их не поддерживают. Этикета в сети еще нет. Пользователи, которые не первый раз участвуют в передачах, приучают к этикету других, которые только пришли и хотят обратить на себя внимание грубыми высказываниями. Кстати, веемы, сидя на диване, разговариваем с телевизором; это было всегда, но телеведущий, артист, эксперт и т.д. раньше были защищены от «дивана». А сегодня во время эфира на сайте «Вечерки» — 4500сообщений втечениедвухчасов. И ведущие, журналисты, эксперты напрямую отвечают простым людям.

  • - У многих журналистов газеты, которые выходят в эфир, в речи много слов-паразитов; что-то рассказывая, они подчас резко машут руками. Невольно все это сильно бросается в глаза. В этой связи должны ли газетчики проходить какую-то переподготовку? Или для сетевого формата это нормально?
  • - Главное, чтоб журналист рассказал об информации, которой владеет. Неинтересно слушать человека, у которого в речи нет слов-паразитов. У человека просто либо есть эпатаж, либо его нет. Если есть шарм, он выиграет со всеми своими изъянами. У нас есть ведущий, который картавит; убери эту особенность — и человек уже не тот. Дикторы на сетевом ТВ никому не нужны.

Если человек не будет интересен сетевому сообществу, он не сможет работать, его «съедят». Он сам уйдет. Из газетного журналиста нельзя сделать телезвезду. Важно придумать формат, антураж для газетного журналиста, чтобы он мог о чем-то рассказать или с кем-то поговорить, — это задача сетевого вещания.

Все, что наработано на классическом ТВ, все убирается, единственно, что остается, это то, что программу нужно вести. Ведущий должен уметь вести разговор. Наблюдать за эмоциями, развить тему. Исходя из статуса человека есть этикет общения с ним — это традиции, которые остались.

  • - Во сколько обойдется создание сетевого ТВ?
  • - Производство ТВ-программ на том уровне, к которому привык зритель, стоит очень дорого. Самый дешевый час вещания на Земле стоит 1,5-2 тыс. долларов. Сетевое ТВ обходится значительно дешевле.

Главный редактор газеты «КП» В. Сунгоркин официально заявил, что на ТВ он кладет 1 млн долларов, мы этот миллион не выработали. По телевизионным меркам, это очень мало — несколько камер, пульт, съемочная группа из 6 человек, которая выезжает снять короткий сюжет. Мы потратили очень мало: что-то арендуем у друзей за 10 тыс. рублей и т.д. Если сетевой канал тратит много денег — он не сетевой.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы