Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Новые реалии развития редакций, или Что такое газетная конвергенция

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО СОЗДАНИЮ АУДИО- И ВИДЕОКОНТЕНТА

В некоторых зарубежных изданиях считают, что основной видеоконтент необходимо создавать своими силами, в своей редакции, не прибегая к помощи онлайн-видео провайдера. Например, «Миррор» (Mirror), воспользовавшись помощью онлайн-видео провайдера «Ро медиа» (Roo Media), не оправдала своих надежд. Основная проблема заключалась в том, что провайдер не ухватил нити, связывающей видеоматериалы с текстовыми, а это одно из важнейших требований к видеоконтенту на сайте1.

Правда, есть и другое мнение. В «Коммерсанте» ушли от того, чтоб журналисты сами создавали видео. По мнению Елизаветы Голиковой, главного редактора «Коммерсантъ-Онлайн», «пользователям информации все равно, откуда приходит контент. Им нужно видео конкретных событий. Быть производителем качественного видеоконтента интернет-сайт издания быть не может. Есть ряд СМИ, которые занимаются созданием непосредственно видео; кроме того, есть сервисы по производству пользовательского контента. Наша задача — качественное распространение этого контента»2.

Многие редакторы считают, что при работе с онлайновым видео надо использовать основное преимущество журналистов — умение освещать события множеством разных способов. Видео должно доставлять пользователю удовольствие. Если содержание увлекательно, то не так важно, что качество картинки невысокое.

Газеты должны соответствовать тем ожиданиям, которые предъявляет к онлайновому видео пользователь, и тем стандартам, которые, в основном, можно увидеть на YouTube, где пользователь имеет возможность без труда посмотреть видео в онлайне, увидеть число просмотров, оценить видео и прокомментировать его.

В Интернете главное — сиюминутность; скорость важнее, чем качество производства. Интернет позволяет публиковать самые свежие сюжеты, а позже их перемонтировать и переупаковывать для более тщательного анализа.

Как показали рассмотренные выше примеры, на газетных сайтах появляются все новые формы подачи мультимедийного контента. Чтобы создавать все эти новые формы контента, журналистам необходимо знать, какую технику лучше использовать, разбираться в многочисленных приложениях, которые могут улучшить видеосъемку или аудиозапись, уметь пользоваться различными интернет-сервисами.

  • 1
  • 2

См.: Баранова Е.А. Конвергентная журналистика... С. 73.

Личное интервью с Елизаветой Голиковой, главным редактором «Коммер- сантЪ-Онлайн». 17.08.2012.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы