Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Новые реалии развития редакций, или Что такое газетная конвергенция

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ КОНТЕНТ НА САЙТЕ

С развитием Интернета «СМИ все больше внимания уделяют пользовательскому контенту»[1] [2], т.е. контенту, собранному пользователями информации (User-generated content, UGC, от англ, user-generated — собранный пользователем и лат. content — содержание). В качестве синонима также используется термин «краудсорсинг» (croudsourcing) (от англ, crowd — толпа и sourcing — использование ресурсов, т.е. использование ресурсов толпы).

Многие теоретики используют еще один термин — «гражданская журналистика» (Citizen journalism). Он «подразумевает деятельность не профессиональных авторов, осуществляемую в интернете — в блогах, социальных сетях, посредством микроблогинга, а также на сервисах традиционных СМИ».

Появление этих понятий свидетельствует о том, что сегодня «все более проявляется тренд, который получил условное название “новая роль аудитории”: аудитория, которая обретает новую функцию провайдера журналистики, провайдера сюжета и становится соучастником

3

и соавтором СМИ»1. И действительно, выпуски новостей на ТВ редко обходятся без видео с YouTube. С марта 2013 г. на телеканале « Россия 2» выходит новая программа — «24 кадра». Ведущий комментирует видео (в основном с YouTube) интересных событий, происходящих на российских дорогах.

Возрастание участия пользователей информации в ее генерации традиционно связывают с Web 2.0 — сетью второго поколения развития сети Интернет, основанной на изменениях в пользовательском поведении. В отличие от Web 1.0 — сети Интернет первого поколения, просуществовавшей с 1989 по 2005 г., Web 2.0 характеризуется повышением уровня информационного обмена и двусторонним потоком информации между производителями и пользователями контента, что приводит к размыванию границ между ними, поскольку пользователи стали производителями, а производители — пользователями.

Увеличение участия читателей, слушателей и зрителей информации в ее генерации также тесно связано с развитием социальных сетей и мобильной связи. Большой рост рынка мобильной индустрии привел к тому, что аудитория многих стран мира превратилась в огромную силу по сбору информации, она способна фотографировать и снимать кого угодно, что угодно и где угодно.

Любое СМИ должно думать над тем, как повысить лояльность пользователей, искать новые каналы взаимодействия. Интернет-версия в данном случае предоставляет большие возможности, позволяет найти различные модели работы с пользовательским контентом.

Многие практики отмечают, что UGC помогает не только наладить контакт с пользователями и увеличить их лояльность, но и добавить краски в освещение событий, особенно локальных новостей. А некоторые даже полагают, что он уменьшает затраты на производство контента.

  • [1] Интервью автора с М. Симаковым, с 2011 по 2014 г. — ведущий дизайнеротдела инфографики газеты «Московские новости». 17.06.2013.
  • [2] Media’s hunger for user generated content. URL: http://www.scoopshot.com/blog/media-hungry-for-user-generated-content
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы