Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Новые реалии развития редакций, или Что такое газетная конвергенция

ЛОНГРИДЫ

Мы считаем необходимым отдельно сказать о такой сравнительно новой форме подаче контента на сайте, как лонгриды, или длинные тексты (от англ, long read — длинное чтение). Это масштабные проекты на сайте, сочетающие аналитический текст (от 2 до 4 тыс. слов), качественные фотографии, инфографику и видеоматериалы.

В 2013 г. эксперты из компании News Whip, которая занимается мониторингом и анализом социальных медиа, сравнили показатели популярности новостных материалов на сайтах зарубежных СМИ и пришли к выводу о том, что наибольшей популярностью пользуются статьи (до 500 слов) и объемные материалы (от 1200 и более слов).

Читатель переходит от фотографий и видео к текстам и обратно. Видео в статье удерживает пользователей в «активном состоянии» — это так называемые движущиеся изображения, которые нужно читать и которые нужно скроллить, чтобы рассказ продолжался. Скроллинг — это форма представления информации, при которой содержимое (текст, изображение) двигается в вертикальном или горизонтальном направлении. Таким образом, скроллинг не изменяет содержимое, но передвигает «камеру»1.

Обычно над созданием лонгридов работает целая группа: журналист, пишущий текст; фотокорреспондент; оператор; монтажер, а также дизайнер.

Одной из первых среди зарубежных изданий лонгриды на сайте стала делать в 2012 г. «Нью-Йорк Таймс». В 2014 г. на сайте газеты «Комсомольская правда» тоже появились лонгриды. Первым из них стал проект «Америка заколоченных небоскребов» о причинах экономического кризиса.

Лонгриды позволяют изданиям выделиться из общего информационного потока, завладеть вниманием читателя. Новости сейчас есть на каждом сайте, поэтому удивить ими кого-то достаточно сложно. К тому же новость можно перепечатать, сделать с нее рерайт. А вот лонгридуже не перепишешь.

«Й практикующие журналисты, и исследователи отмечают, что для привлечения внимания читателей в эпоху информационного изобилия и характерного для Интернета клипового восприятия лонгрид должен содержать уникальную и более яркую, более качественную информацию, чем обычно предлагается в СМИ»[1] [2].

Для подготовки лонгрида необходима масштабная тема, которая связана со значительными изменениями в обществе или предполагает системное расследование в той или иной сфере.

Создание лонгридов: опыт kp.ru. Интервью автора с Олесей Носовой, шеф-редактором kp.ru. 10.04.2015.

  • -Олеся Вячеславовна, в начале 2014 г. на сайте «Комсомолки» появился первый лонгрид «Америка заколоченных небоскребов». Почему решили развивать этот формат подачи информации, на чей опыт ориентировались?
  • - Идея появилась у нашего главного дизайнера Игоря Кочмалы после того, как он увидел знаменитый проект «Snowfall» на сайте «Нью-Йорк Таймс» в 2012 г. Мы решили сделать нечто подобное, так как поняли, что это совершенно новый формат подачи информации, представляющий собой синтез текстовых, фото-, видеоматериалов и графики.

Лонгрид — очень перспективный жанр интернет-журналистики, он удовлетворяет всех тех, кто привык читать по диагонали, людей с так называемым клиповым сознанием и тех, кто склонен к более долгому чтению.

- Сколько времени ушло на создание вашего первого лонгрида «Америка заколоченных небоскребов»?

- Нам подвернулся удачный случай — редактор отдела экономики Валерий Рукобратский вместе с фотокором Евгенией Гусевой поехали на месяц в командировку в США, чтобы исследовать, что там у них вообще происходит с точки зрения обычных людей. Они объездили все вымирающие города Америки и привезли текст, фотографии и несколько десятков гигабайт документальной съемки, из которой мы сделали фильм. Собирали весь этот контент в лонгрид мы больше месяца.

То есть на создание классического лонгрида уходит примерно 2 месяца работы: 1 -й этап — сбор контента; 2-й этап — работа с готовым продуктом от журналистов.

  • - С какими основными трудностями вы столкнулись при его создании?
  • - Прежде всего это технические сложности: ведь необходимо, чтобы лонгрид хорошо отображался в разных браузерах, а также легко пролистывался в мобильной версии сайта. И разумеется, не каждый контент ложится в такую историю — требования очень высоки. При такой красивой верстке хороший текст еще сильнее расцветает, а недостатки плохого становятся еще виднее.
  • - Что может ускорить создание лонгрида?
  • - Сейчас в сети появились специальные сервисы, с помощью которых можно делать верстку, похожую налонгрид. Мы сейчас работаем с одним из них — Tilda Publishing. Он содержит множество инструментов, позволяющих создавать интерактивные истории. Сервис помогает преобразовать журналистский контент в лонгрид за несколько часов, и это очень нам нравится. Сейчас этим сервисом у нас пользуются в региональных бюро «КП».

Лонгриды, созданные с помощью подобных сервисов, в нашей редакции стали называть longpage — страница сайта с журнальной версткой, чтобы отделить это понятие от классического лонгрида, при котором все подгоняется вручную.

  • - Есть л и какие-то данные о том, что, поел е того как вы начали развивать этот формат, выросла популярность сайта?
  • - Популярность, безусловно, выросла, о нашем проекте сразу все заговорили, у нашего дизайнера брали интервью.

После введения лонгридов увеличилось время, которое пользователь проводит на сайте, уменьшилось количество «отказов» (когда человек заходит на сайт и сразу или быстро уходит). Люди задерживаются на красочных картинках, начинают их рассматривать.

К тому же лонгриды получили на сайте кр. ш коммерческое продолжение. Удачными получились проекты с «РусГидро» — «Люди света» и с РЖД — «40 лет БАМ». Такие проекты имеют большой спрос со стороны рекламодателя, это так называемая брендированная журналистика.

  • - Каковы расходы на создание лонгрида?
  • - Расходы не маленькие. Прежде всего это затраты на зарплату программистам, дизайнерам (а это высокооплачиваемые люди) и журналистам.

Сервисы для верстки лонгридов убыстряют и удешевляют производственный процесс, но недостаток их в том, что они сделаны по шаблону, т.е. выразительности, индивидуальности у вас не будет. Много и технических недостатков: созданный с их помощью лонгрид хорошо показывается на одной модели телефона, а на другой — плохо; в одном браузере верстка выглядит достойно, а в другом — нет. А рекламодатель хочет видеть чистую работу.

  • [1] Почему лонгриды (англ, «longread») нравятся читателям? Режим доступа:http://research.ria.ru/content/20 140 131/918 683 235.html. Загл. с экрана.
  • [2] Колесниченко Л. Длинные тексты (лонгриды) в современной российскойпрессе // Медиаскоп. 2015. № 1.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
     

    Популярные страницы