Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Новые реалии развития редакций, или Что такое газетная конвергенция

Службы, занимающиеся подготовкой контента для мобильных устройств

С развитием приложений для портативных устройств в некоторых изданиях появились специальные службы, занимающиеся их подготовкой. Например, в «Таймс» с появлением версии для планшета начала работу команда из 11 человек. На приложение работают также редакторы газеты, в том числе из фотослужбы и отдела дизайна. У всех сотрудников есть журналистский опыт. Около пяти часов вечера, когда окончательно сверстан газетный номер, команда приступает к работе: формирует версию для iPad. Основная задача сотрудников новой службы — добиться того, чтобы страницы iPad-приложения, которые намного меньше газетных, выглядели как печатные полосы.

Редактор iPad-версии принимает участие в планерке во второй половине дня, когда редакторы решают, каким будет расположение материалов. После планерки, он начинает думать о дополнительных приложениях для iPad-издания, таких как графика, видео или фотографии. Команда, которая занимается приложением, только может добавить контент, но ничего не изымает. Дополнения могут быть в виде архивных материалов, например к некрологам могут быть добавлены ранее напечатанные в газете статьи об умерших людях. Новая служба делает одно издание в день и дополнительные выпуски в дни, когда много новостей или что-то случается. В остальные дни iPad-команда не находит времени на то, чтобы обновлять информацию, ее сотрудники постоянно думают о новых способах представления информации на устройстве.

В «Санди Таймс» сегодня есть iPad-редактор и два помощника, они работают вместе с журналистами газеты, отбирая материалы, которые идут на iPad.

В газете «Телеграф» также появилась iPad-команда. Она включает редактора и пять сотрудников, среди них два фотокорреспондента и три видеожурналиста1.

Отдел инфографики

Инфографика воспринимается сегодня как один из наиболее эффективных инструментов для привлечения внимания пользователей к информации на сайте. «Не удивительно, что все большее число газет и журналов создает отделы инфографики»[1] [2].

Такой отдел может включать всего двух специалистов, а может быть огромным подразделением, которое объединяет дизайнеров, художников-иллюстраторов, ЗЭ-визуализаторов, программистов, редакторов, картографов. Создание отдела инфографики — проект дорогостоящий. Необходимо иметь в виду, что помимо зарплаты сотрудникам каждый год придется обновлять оборудование, программное обеспечение, возможно, оплачивать обучающие и развивающие специалистов командировки.

Создание отдела инфографики «на первых порах будет стоить от 250 000 руб. в месяц. В эту сумму входят оплата услуг нескольких специалистов и покупка программного обеспечения»[3], — говорит М. Симаков. Нужно понимать, что развитие инфографики на сайте окупится не сразу. С течением времени отдел будет работать все быстрее. «То, что мы делаем сейчас, мы часто собираем из того, что уже есть — у нас имеется набор иконок и библиотека отрисованных объектов на разные события. Как правило, из 12 иконок нам нужно дорисовать всего две, модель инструментов будет постоянно нарабатываться»[4], — поясняет Симаков.

Сотрудники отдела инфографики, как правило, имеют опыт работы в графическом дизайне. В идеале сотрудник такого отдела должен знать языки программирования; владеть разными смежными дисциплинами: знать литературу, драматургию, искусство, психологию, точные науки.

  • [1] См.: Баранова Е.А. Конвергентная журналистика... С. 84-85.
  • [2] Newspapers Embrace Infographics. Режим доступа: http: I I http://www.infographicdesignteam.com/blog/newspapers-embrace-infographics/. Загл.с экрана.
  • [3] Интервью автора с М. Симаковым, с 2011 по 2014 г. — ведущий дизайнеротдела инфографики газеты «Московские новости». 17.06.2013.
  • [4] Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы