-, E-paper-, Kindle-eepcuu

В отличие от версии газеты для мобильного телефона, PDA-, Е-рарег-, Kindle-версии изданий, как правило, совпадают с печатными. PDA — версия издания для карманного персонального компьютера (Personal Digital Assistant или КПК). Газеты стали использовать этот новый канал распространения информации в начале-середине 2000-х гг. Как правило, PDA-версия полностью совпадает с печатной, информация не обновляется по мере развития событий.

Электронная бумага (англ, e-paper, electronic paper; также электронные чернила, англ, e-ink) — технология отображения информации, разработанная для имитации печати на обычной бумаге. Электронная бумага была разработана для преодоления недостатков компьютерных мониторов. Например, от подсветки жидкокристаллических мониторов импульсными газоразрядными лампами человеческий глаз может сильно уставать, в то время как электронная бумага отражает свет, как обычный печатный лист. Угол обзора у нее больше, чем у жидкокристаллических плоских дисплеев. Она легкая, надежная, а дисплеи на ее основе могут быть гибкими, хотя и не настолько, как обычная бумага. Электронная бумага была впервые разработана в исследовательском центре компании Xerox Ником LHepHaoHOM(NickSheridon)B 1970-х гг.. В 1990-х гг. Джозеф Якобсон (Joseph Jacobson) изобрел другой тип электронной бумаги — в микрокапсулы, заполненные окрашенным маслом, помещались электрически заряженные белые частички. Впоследствии он основал корпорацию Е-инк (Е Ink Corporation), которая совместно с Philips через два года разработала и вывела эту технологию на рынок.

Е-рарег-версии мировых газет стали появляться в начале 2000-х гг., сегодня они есть у многих мировых изданий. Некоторые исследователи отмечают, что «е-рарег может стать главным каналом распространения печатных газет, так как обладает способностью отображать контент на дисплее, имитируя печатный текст, имеет небольшой вес, потребляет мало энергии, также проста в использовании, как компьютер, и при этом сокращает основные статьи расходов печатных изданий — печать и распространение»1.

Е-рарег-версия многих мировых изданий полностью совпадает с печатной, материалы не обновляются по мере развития событий. Е-рарег-версия может также отличаться от версии печатного издания и содержать обновляемую информацию сайта или «особый контент, создаваемый специально для данной версии.... для чего выделяется отдельный персонал»[1] [2].

Киндл-версия (программно-аппаратная платформа для чтения электронных книг). Впервые устройство киндл (kindle) появилось в интернет-магазине «Амазон» (Amazon) в ноябре 2007 г.. Kindle- версии газет обычно включают статьи, но не отображают графики, таблицы, схемы и т.д. Статьи печатной и, возможно, онлайн-версии издания доставляются пользователю по беспроводной связи на его Kindle каждое утро.

  • [1] Appelgren Е. Convergence and divergence in media: different perspectives// Proceedingsof the 8th ICCC/IFIP International Conference on Electronic Publishing held inBrasilia DF, Brazil 23—26 June 2004. Universidade de Brasilia. P. 25.
  • [2] Ibid, P. 42.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >