Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Новые реалии развития редакций, или Что такое газетная конвергенция

Приложения для iPad, iPhone и других портативных устройств на базе Андроид

С развитием айпадов (iPad), айфонов (iPhone) и других портативных устройств на базе Андроид газеты начиная с 2010-х гг. стали делать специальные приложения и для этих устройств. Обычно они предоставляют доступ к последним новостям и архивным материалам, а также к мультимедийному контенту.

Приложения, разработанные для этих устройств, как правило, позволяют загружать контент издания для офлайнового чтения, поддерживают функцию сортировки страниц, т.е. позволяют расположить страницы газеты в соответствии с интересами читателя. Пользователи этих приложений также могут обмениваться контентом, используя электронную почту, Facebook, Twitter.

Появление планшета iPad от компании Apple — плоского миникомпьютера с сенсорным экраном, совмещающего в себе легкость газеты и мультимедийные возможности ноутбука, произвело настоящий фурор в газетной отрасли. Еще до того, как планшет поступил в массовую продажу, аналитики и эксперты издательского бизнеса называли его новой платформой, которая позволит газетной отрасли решить проблему сокращения читательской аудитории и падения доходов. Планшет позволяет быстро подключится к Интернету для получения последних новостей. В то же время он идеально подходит и для чтения статей.

Основным качеством, которое делает его привлекательным для издателей, является то, что он предоставляет новую модель для монетизации газетного контента через платные приложения в магазинах Apple Store, iTunes Store. Согласно данным исследования, которое было проведено Институтом журналистики Рейнольдса (Reynolds Journalism institute, RJI) среди владельцев iPad, те, кто уже владел планшетом, скорее всего, заплатят и за цифровой контент. Более половины (52%) владельцев сказали, что они готовы и даже очень хотят платить за цифровую подписку на газеты и журналы1.

Через шесть месяцев после запуска планшета в магазине Apple Store появилось более 900[1] [2] iPad-приложений английских и американских изданий. Возможно, со временем, по мере роста популярности планшетов iPad, развитие приложений для этих устройств сможет принести медиакомпаниям значительный доход.

Издатели часто рассматривают iPad-приложение как «попутный продукт», отмечая значение глобального распространения контента в местах, где его труднее распространять в традиционном печатном виде.

Есть мнения, что приложения газет для iPad должны предлагать новый визуальный формат, который сочетает в себе контент, отличный от печатных и онлайновых версий.

Спустя два года после появления первых iPad-приложений полосы многих газет по всему миру уже аккуратно «вписывались» в экран планшета. Как правило, полосы разделены на статьи, каждая из которых по клику открывается в полноэкранном режиме. Некоторые издания предлагают опцию голосового оформление материалов. Каждая статья может быть озвучена.

Чтобы создать хорошее приложение для портативных устройств, правильно выстроить ценовую политику, некоторые издания проводят анализ пользовательской аудитории. Так, например, газета «Телеграф» провела такое исследование в 2011 г. Было опрошено 20 000 респондентов. Исследование показало, что люди просматривают газетные материалы на iPad примерно 7—10 раз в месяц, в выходные — чаще, чем в будни. Чаще всего приложение открывали в 7 часов утра и после 9 вечера. В среднем на чтение материалов тратили 20 минут (в сравнении с 4—5 минутами в Интернете)1. Респонденты заявили, что не хотят платить за подписку. Читатели хотели видеть на планшете знакомые газетные рубрики и материалы преимущественно неновостного характера.

Технологии развиваются так быстро, что планшет как новая медиаплатформа вряд ли будет неизменной в течение долгого времени, однако сама идея — тонкое мобильное устройство с дисплеем высокого качества — скорее всего, останется[3] [4].

  • [1] См.: Todd R. iPad Newspapers in the UK: One Year On. Canterbury University.Robert Bell Travelling Scholarship, 2011.
  • [2] The Digital Newspaper: Hands-On with 4 Top iPad Apps. Режим доступа: http://mashable.com/2010/10/13/ipad-newspaper-apps/ Загл. с экрана.
  • [3] ToddR. Op.cit.P. 11.
  • [4] См.: Баранова Е.А. Конвергентная журналистика... С. 26-30.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы