Концепция журналиста-универсала

С развитием процесса конвергенции СМИ очень популярной стала концепция газетчика-универсала. Сам термин «универсальный журналист» имеет различные толкования, он оброс разными синонимами. Под универсальным журналистом чаще понимается журналист, способный готовить материалы для разных СМИ, разных медиаплатформ. Данное толкование появилось уже достаточно давно. Еще в 1950—60 гг. прошлого века на вопрос, «какого принципа, по Вашему мнению, следует придерживаться при подготовке работников для разных средств информации (печать, ТВ, РВ, информационные агентства, сетевые СМИ, реклама, пабликрилейшнз)»[1],37,5% опрошенных — среди них выпускники факультета журналистики МГУ — отвечали: «готовить журналистов-универсалов для работы в любом средстве информации»[2].

Многие споры о профессиональных компетенциях журналиста в условиях развития информационных технологий сводятся к вопросу о том, должен ли современный журналист уметь одинаково хорошо готовить текстовые, видео-, аудиоматериалы, уметь мыслить мультимедийно, т.е. понимать, какая медиаплатформа предпочтительнее для распространения того или иного контента, как лучше представить информацию: в виде текстового материала или, например, сделать видео-слайд-шоу.

Зарубежные эксперты очень редко используют термин «универсальный журналист» (universal journalist) — гораздо чаще встречается понятие «cross-media trained journalist»1 — кроссмедийный журналист, т.е. журналист, умеющий готовить материалы для разных СМИ, разных медиаплатформ, а также понятие «multi-skilling journalist»[3] [4] — мультимедийный журналист. Исследователи проекта «Европейская мультимедийная новостная среда» дают ему такое определение: «люди, владеющие более чем одной журналисткой специализацией. Раньше те функции, с которыми теперь справляется один человек, выполняли несколько журналистов, прошедших обучение по разным специализациям, таким как газетная журналистика, интернет-журналистика или радио/Т В-журналистика»[5].

Испанские эксперты Дэвид Доминго, Рамон Салаверриа и другие под понятием «multiskilling» подразумевают: не только «media multiskilling»[6] (т.е. умение производить контент для разных медиа), но и «Issue multiskilling»[5] (т.е. умение освещать разные темы).

Также можно встретить термины «do-it-all journalists»[8] — журналисты на все руки и «all-in-one journalists»[5] — универсальные журналисты, журналисты-универсалы. «Они также готовят материалы для разных медиаплатформ. Большинство могут работать с телевизионными камерами, цифровыми камерами и звуковым оборудованием. Они знают, что лучше представить как видеоматериал, а что передать посредством аудиоматериала»[8].

Для обозначения журналистов, умеющих готовить материалы для разных медиа, часто используется также термин «back-pack- journalist»1 — рюкзачный журналист. В рюкзаке у такого журналиста обычно есть лэптоп, профессиональный диктофон, цифровая камера с запасными батареями, мобильный телефон, тетради и ручки. «Рюкзачные журналисты — специально подготовленные люди из среды квалифицированных журналистов. Очень часто они делают эксклюзивный контент для сайта.... Снимают видео, пишут статьи, делают фотоматериалы и сами все это редактируют с помощью простого в использовании оборудования»[11] [5]. Потом рюкзачный журналист отсылает контент в редакцию посредством широкополосной передачи данных или используя другие способы передачи информации: через спутниковую связь или волоконно-оптический кабель.

Рюкзачный журналист — это тот же журналист на все руки, универсал, кроссмедийный или мультимедийный журналист, но специфика его в том, что он обычно едет в определенное место, возможно в место военных действий, и оттуда пересылает свои материалы. Рюкзачный журналист может проникнуть в точки, куда нельзя пройти большой съемочной группе. В Ираке, например, рюкзачные журналисты работали в непосредственной близости от зоны военных действий.

Примером такого рюкзачного журналиста может служить Престон Менденхолл (Preston Mendenhall), международный корреспондент MSNBC.com, который в мае 2001 г., вооружившись диктофоном, цифровой видеокамерой, фотоаппаратом, ноутбуком и спутниковым телефоном, отправился в Афганистан. Двухнедельная командировка обошлась MSNBC.com приблизительно в 6000$, включая услуги местного гида. 6000$ составляло тогда приблизительно одну десятую стоимости обычной группы журналистов из четырех человек: видеооператора, корреспондента, режиссера и звукорежиссера.

Среди других известных журналистов-универсалов называют Чарли Мейерсона (Charlie Meyerson) — собкора «Чикаготрибьюн.ком» (chica- gotribune.com), Адриана Филипса (Adrian Phillips) — мультимедийного репортера на TBO.com. и др.

Чарли Мейерсон был радиожурналистом, прежде чем получил эту должность. Став собкором «Чикаготрибьюн.ком», он занимался обновлением текстовых новостей на сайте, готовил утреннюю ежедневную рассылку новостей по почте, выходил утром в эфир на радио, а также проводил тренинги для коллег по радиовещанию.

В 2005 г. журналистами компании «Ганнет» был создан еще один термин — «мобильные журналисты» (mobile Journalists, mojo)[13]. Мобильные журналисты — это штатные репортеры или фрилансеры, часто у них нет своего рабочего места в ньюзруме и они готовят материалы вне редакции. Специфика мобильных журналистов в том, что «посредством современных смартфонов они могут скомпоновать мультимедийный материал в полевых условиях, дополнить фотографиями, аудиоматериалами и загрузить на сайт»1. Практически все рюкзачные, мультимедийные (или кроссмедийные, универсальные), мобильные журналисты ранее имели опыт работы в разных СМИ.

Есть мнение, что журналисты-универсалы могут вытеснить обычных, но «ряд исследователей уверены, что пройдет много времени, прежде чем они будут играть главные роли в медиакомпании, если вообще такое время наступит»[14] [15].

Существует и другое мнение. Некоторые эксперты говорят о том, что «времена backpack-журналистов прошли»[16]. Так, например, считает ветеран конвергентной журналистики Эндрю Девигал (Andrew DeVigal), бывший мультимедийный редактор «Нью-Йорк Таймс» и директор по дизайну «Чикаго Трибьюн». Он уверен сегодня, что, «когда человек хочет все делать сам, что-нибудь всегда страдает»[2].

Журналисты на все руки — это скорее исключение, чем общая практика[18]. Многое, конечно, зависит и от того, в какой медиакомпании работает журналист. Например, 2015 г. был объявлен для ИД «Комсомольская правда» — лидера среди российских медиакомпаний в освоении новых технологий — годом электронных медиа: радио и Интернета. Это означает, что журналист должен быть мультимедийным и работать на все платформы, иначе он будет неэффективен. Тем не менее в создании мультимедийных проектов, например лонгридов, участвуют разные специалисты: пишущие журналисты, профессиональные фотокорреспонденты, специалисты по дизайну, монтажеры.

Вопрос о профессиональных компетенциях журналиста-газетчика остается сегодня открытым. Существуют три основные точки зрения, которые высказывают российские и зарубежные журналисты-практики по рассматриваемому вопросу (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Профессиональные компетенции современного журналиста

Компетенция

Экспертное мнение

1. Современный журналист — универсал. Газетчик должен одинаково хорошо уметь готовить контент для разных СМИ, понимать, какая медиаплатформа наиболее предпочтительна для распространения того или иного материала

По мнению Антона Глебова, с 2007 по 2010 г. — редактор интернет-проекта www.sovsport.ru, «универсализма вполне можно достичь, хотя это очень сложно, но к этому надо стремиться»1. От сотрудников интернет-отдела он требовал универсализма: «каждый из журналистов отдела может справиться с работой, которую обычно не выполняет. Например, корреспондент, пишущий новости, может заняться статистикой, бильд-редактор в состоянии написать новость, а статистик без труда сделает фотографию»[19] [2].

По его мнению, «возможно, сейчас трудно себе представить журналиста-универсала, но лет через десять таких журналистов, скорее всего, будет очень много и студентов на первом курсе журфака будут этому обучать»[2]

2. Современный журналист должен иметь навыки подготовки материалов для разных медиаплатформ; желательно, чтобы газетчик знал азы фотожурналистики, азы видеосъемки, но при этом сохранял ключевую специализацию и в ней был профессионалом

Как отмечает Павел Сухов, с 2009 по 2011 г. — главный редактор интернет-версии газеты «Газета», «пишущий журналист должен уметь снять видео, положить его на сервер, а дальше другой человек должен его обработать. У журналиста должна быть ключевая компетенция. Невозможно одновременно содержательно комментировать событие, снимать себя на фоне происходящего события и монтировать запись»[22]

3. Современный журналист-газетчик должен уметь писать, грамотно излагать свои мысли. Наличие каких-то дополнительных навыков (например, умение создавать и обрабатывать фото- и видеоматериалы, понимать, какая медиаплатформа предпочтительнее для распространения того или иного материала) совсем не обязательно

Александр Алиев, с 2008 по 2011г. — директор интернет-проекта «Известия», отмечает, что «много работал со студентами журфаков — главная проблема — не умеют писать, не умеют выражать свои мысли»[23]. Интересно отметить, что «самые распространенные критические высказывания, которые раздавались в адрес выпускников первых лет существования факультетов и отделений журналистики, звучали именно так: “не умеют писать”»[24]

Баранова Е.А. Конвергентная журналистика... С. 41-43.

  • [1] Свитич Л.Г., Ширяева А.А. Проблемы подготовки журналистов (Итоги социологического исследования) // Вести. Моек. ун-та.Серия 10. Журналистика. 2003. № 6. С. 16.
  • [2] Там же.
  • [3] Aquino R., BierhoffJ., Orchard Т. and Stone M. The European Multimedia NewsLandscape, Mudia Report. Heerlen: International Institute of Infonomics, 2002.P.8.
  • [4] Ibid. P. 83.
  • [5] Ibid.
  • [6] Domingo D. et al. Op. cit. P. 8.
  • [7] Ibid.
  • [8] The Backpack Journalist Is a «Mush of Mediocrity». Режим доступа: http://www.ojr.org/ojr/workplace/1 017 771 634.php. Загл. с экрана.
  • [9] Ibid.
  • [10] The Backpack Journalist Is a «Mush of Mediocrity». Режим доступа: http://www.ojr.org/ojr/workplace/1 017 771 634.php. Загл. с экрана.
  • [11] Spotlight Feature: The Birth of the Backpack Journalist. Режим доступа: http://www.wkyc.com/weblog/directors_cut/2007/12/spotlight-feature-birth-of-back-pack.html.
  • [12] Ibid.
  • [13] Mojo (mobile journalist). Режим доступа: http://en.wikipedia.org/wiki/Mojo_(Mobile_Joumalist). Загл. с экрана.
  • [14] Mojo rising the journalist, the mobile phone and the prescient poet. Режим доступа: http://www.deakin.edu.au/research/stories/2010/04/13/mojo-rising-the-joumalist-the-mobile-phone-and-the-prescient-poet. Загл. с экрана.
  • [15] The Backpack Journalist Is a «Mush of Mediocrity». Режим доступа: http://www.ojr.oig/ojr/workplace/1 017 771 634.php.
  • [16] Эндрю Девигал: почему для создания мультимедийного контента нужнаработа команды. Режим доступа: http://ijnet.org/ru/blog/3HapK)^eBnran-почему-для-создания-мультимедийного-контента-нужна-работа-команды.Загл. с экрана.
  • [17] Там же.
  • [18] См.: Баранова Е.А. Конвергентная журналистика... С. 43—45.
  • [19] Личное интервью с А. Глебовым, с 2007 по 2010 г. — редактор интернет-проекта газеты «Советский спорт». 27.07.2009.
  • [20] Там же.
  • [21] Там же.
  • [22] Личное интервью с П. Суховым, с 2009 по 2011 г. — главный редактор интернет-версии газеты «Газета». 07.07.2009.
  • [23] Интервью автора с А. Алиевым, с 2008 по 2011 г. — директор интернет-проекта газеты «Известия». 14.08.2009.
  • [24] Свитый Л. Г., Ширяева А.А. Указ. соч. С. 62.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >