Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Новые реалии развития редакций, или Что такое газетная конвергенция

Умение работать с UGC и поддерживать связь с онлайн-аудиторией как новая журналистская компетенция

С появлением блогов, форумов на сайтах СМИ, а также возможности комментировать статьи в редакциях заговорили и о новых компетенциях у журналистов. Авторы исследования «Медиаконвергенция и бизнесмодели: ответ финских ежедневных газет»1 отмечают, например, что если раньше журналист писал материал и забывал о нем, то теперь он должен быть готов к тому, что может столкнуться с критикой со стороны интернет-пользователей, и должен быть готовым должным образом ответить на нее. Работа журналиста заключается в том, чтобы быть в постоянном контакте со своей аудиторией.

Во многих редакциях при начислении гонорара журналистам учитывается то, сколько комментариев и лайков набрал материал. Как правило, приветствуется, если журналист от своего имени пиарит статью в соцсетях и она собирает больше откликов. Шеф-редактор сайта kp.ru отмечает, что количество людей, которые заходят на обложку, все меньше. Пользователи все чаще попадают на сайт не через главную страницу — они заходят через поисковики и по ссылкам, которые им присылают друзья, т.е. редакторское мнение для них не всегда в приоритете, им важно то, что считают значимым их друзья. Так что сегодня журналистам важно привлекать поклонников в соцсетях, чтобы получать больше посетителей на свои материалы[1] [2]. «Поданным аналитической компании SimpleReach, через соцсеть на новостные сайты попадают около 20% их посетителей. По прогнозам, скоро страницы изданий будут выполнять рекламную и имиджевую функцию, а за новостями читатели отправятся в “Ленту друзей” и “Подписки”»[3]. Поэтому очень важно, чтобы журналист умел привлекать подписчиков на свои странички в соцсетях и общаться с ними.

Есть мнение, что будущее газетной журналистики — дискуссионная журналистика (debate journalism). Это означает, что журналист больше не выступает в роле всезнающего субъекта, а превращается в собеседника, который работает в тесной связи с читателями, принимает участие в процессе обсуждения различных вопросов и тем. Дискуссионная журналистика резко контрастируют с «традиционной», в которой журналист — субъект, который дает свои знания аудитории.

4

Во многих зарубежных и российских редакциях сегодня задумываются над тем, какими компетенциями должен владеть журналист, ра- батающий с пользовательским контентом. Например, Андрей Шарый, заместитель директора Русской службы радио «Свобода», считает, что такой человек «должен обладать терпением, толерантностью, уметь общаться с неуравновешенными людьми. Он должен уметь отличать перспективных блогеров, владеть тонкими навыками редактуры и хорошими оргспособностями, пониманием особенностей сетевой журналистики, иметь навыки работы в социальных сетях. Работа с пользовательским контентом — это работа для очень квалифицированного журналиста, который при этом сам блогером быть не обязан»1.

  • [1] Lehtisaari К, Karppinen К, Harjuniemi Т., Gronlund М., Linden C.-G., Niemin-еп Н., & Viljakainen A. Media Convergence and Business Models: Responses ofFinnish Daily Newspapers // Communication Research Centre CRC, Departmentof Social Research, University of Helsinki, 2012.
  • [2] Интервью автора с О. Носовой, шеф-редактором сайта kp.ru. 10.04.2015.
  • [3] Волобуев О. Не забудьте включить зрителя! // МедиаПрофи. 2014. № 7—8. С. 33.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы