Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Новые реалии развития редакций, или Что такое газетная конвергенция

Медиаконвергенция и профессиональная этика журналиста

Процесс медиаконвергенции неразрывно связан с освоением СМИ интернет-платформы. Работа в интернет-пространстве вызывает множество проблем и вопросов, имеющих прямое отношение к профессиональной этике журналиста, а значит, связанных с журналистским образованием. «Специфика Интернета не позволяет полностью перенести в виртуальное пространство нормы привычных кодексов этики с тем, чтобы они обеспечивали полноценное саморегулирование деятельности журналиста в Интернете»[1] [2].

Не случайно зарубежные эксперты уже давно используют такие понятия, как «цифровая медиаэтика» (Digital media ethics)[3] или «журналистская онлайн-этика» (Online Journalism Ethics)[4]. Она связана с вопросами плагиата и нарушением авторских прав; проблемами, возникающими при публикации непроверенной информации; этическими нормами поведения журналистов в блогах и социальных сетях; вопросами, возникающими при работе с UGC, а также с глобальной проблемой, связанной со все большим превращением журналистского контента в товар, который необходимо продать любым способом, часто в ущерб этике, новыми принципами, с которыми сталкиваются журналисты при выборе и отработке темы. Журналист сегодня прежде всего думает не о том, отвечает ли его материал основным правовым и этическим нормам, а о том, сколько комментариев и лайков он соберет и захочется ли его перепостить.

Как известно, большинство этических принципов были разработаны в течение последнего столетия. Понятно, что многие из них надо пересматривать, дорабатывать. Некоторые эксперты отмечают, что об онлайн-этике впервые серьезно задумались в феврале 1997 г. Зарубежные газеты тогда уже вовсю публиковали новости на сайте. 28 февраля «Даллас Монин Ньюз» (Dallas Morning News) разместила на сайте материал о теракте в Оклахома-Сити с признательными показаниями Тимоти Маквейя в том, что он убил 168 человек.

Общественность удивил не сам теракт, а то, что материал о нем был опубликован на сайте за семь часов до выхода печатного издания. Газету обвиняли в том, что она нарушила этические принципы, публикуя информацию, которая может повлиять на решение присяжных и лишить обвиняемого шанса на непредвзятое решение. Это был первый случай, когда крупная газета использовала свой сайт, чтобы опубликовать такой «взрывной» материал1.

Сегодня уже никто не подвергает сомнению тот факт, что газеты должны использовать интернет-версию для публикации «горячих» новостей, чтобы привлечь пользователей на сайт. На первый взгляд, это просто ускоряет доставку материала. Но здесь могут возникать важные этические вопросы. Акцент на скорости является неотъемлемой частью новостного бизнеса, но раньше для большинства газетных журналистов производство контента растягивалось на весь день, вся фактическая информация тщательно проверялась.

Тед Коппел (Ted Koppel), известный телевизионный журналист, еще в 1997 г. отметил, что «если мы вступаем в эпоху, в которой журналисты вынуждены как можно быстрее опубликовать новость в Интернете, пренебрегая проверкой информации и ее редактированием, в эпоху, в которой скорость подачи контента становится основным критерием, то думаю, что это опасно»[4] [6].

Это, действительно, опасно, так как если журналист опубликовал ложный или искаженный материал, то исправить ошибку, возможно, уже не удастся. На сайте своего СМИ он, конечно, внесет исправления, но как быть с растиражированным в Сети текстом? Недостоверная информация, скорее всего, остается в Интернете.

Также еще в конце 1990-х гг. западные эксперты поднимали вопрос нехватки отредактированной информации, говорили о том, что мы вступаем в эпоху, где каждый может стать репортером[7].

Сегодня многие СМИ нашли способы того, какизбежать нарушения этических принципов при работе с UGC. Как было отмечено во второй главе, пользовательский контент на сайте часто представлен в виде комментариев к статьям. Многие СМИ сегодня очень серьезно подходят к вопросу организации комментариев на сайте. Например, на сайте радиостанции «Эхо Москвы», где много общественно-политического материала, часто довольно спорного, оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь. На сайте несколько ступеней регистрации, каждая из которых открывает все больше возможностей для пользователей. На первой ступени есть ограничения по тому, сколько комментариев можно оставить в день; последняя ступень, когда человек оставляет максимально полную информацию о себе, позволяет писать неограниченное число комментариев без премодерации. «Это, конечно, не всегда спасает. Бывает, что человек оставляет всю информации о себе и ведет себя неадекватно. Но мы считаем, что, когда человек оставляет о себе полные сведения, это его дисциплинирует, — отмечает Виталий Рувинский, главный редактор сайта www.echo.msk.ru. — Тем не менее мы вынуждены были закрыть комментирование к некоторым материалам. Это материалы памяти. Когда уходит из жизни “спорный” человек, как, например, Валерия Новодворская, модераторы не справляются: приходится удалять 90% комментариев. Поэтому в конце 2014 г. мы пришли к выводу о том, что к такого рода материалам нужно закрывать комментирование. Это вопрос этики»1.

Отказались от того, чтобы разрешать комментировать все материалы и на сайтах «Гардиан» и «Нью-Йорк Таймс». Разрешение комментирования статьи — результат продуманного решения. В редакции всегда отбирают статьи, которые можно комментировать.

Но если пользователей контролировать еще как-то можно, то самих журналистов — не всегда. Сегодня, как известно, чем больше новостей на сайте — тем лучше и, как было отмечено выше, очень важна оперативность подачи контента; времени на то, чтобы проверить факты или просто принять правильное решение о том, публиковать материал или нет, часто не бывает. В конце 2014 г. на сайте «Комсомольской правды» прошла новость «Картошка пустила корни во влагалище колумбийки»[8] [9], перепечатанная с таблоида «Дейли Мейл». Здесь, конечно, возникает вопрос: «Неужели других новостей в этот день не было?» Шеф-редактор сайта kp.ru Олеся Носова так на него отвечает: «Дело в том, что у нас много корреспондентов, и они могут сами выставлять новости на сайт. Всех проконтролировать сложно.

Но сегодня точно есть тенденция к тому, что нужно беречь читателя и, возможно, не давать такие материалы»1.

Есть такая тенденция или нет — вопрос спорный. На том же сайте «Комсомольской правды» много материалов, которые явно были написаны из расчета на многочисленные комментарии и перепосты (ведь от их количества часто зависит зарплата сотрудника), но нередко бывает и так, что журналисты в погоне за лайками достигают обратного эффекта. Вот пример. К 195-летию со дня рождения И.С. Тургенева, который отмечался в конце 2013 г., на сайте (и в газетной версии) «КП» появился материал «Как Тургенев чудом спасся от “снежного” человека»[10] [11]. Материал повествует о встрече молодого писателя, который решил искупаться, с неким человекоподобным существом женского рода, которое преследовало спасающегося бегством классика. «История часто мелькает в статьях и телепрограммах о непознанном. Убедительно подтверждая, что “снежный человек” — реальное существо. Которое, конечно же, не просто так вышло к охотнику. Уфологи считают, приглянулся он этой “самке”. А что? Тургенев был мужик здоровый. Хороший сексуальный объект для йети, потомство будет сильное, крепкое»[12], — пишет автор. Материал получил всего семь комментариев (пяти пользователям материал не понравился).

К этой же памятной дате на сайте kp.ru был опубликован еще один материал «Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный Русский язык»[13]. В статье собраны интересные факты из жизни писателя: рассказывается о том, что он стал зачинателем гражданских свобод в России; был известен на западе как шахматист; автор рассказывает и о его непростых отношениях с матерью. Материал получил 64 комментария.

Очень много этических вопросов вызывают и интернет-дневники (ИД) журналистов на сайтах СМИ. Жанр дневника предполагает полную свободу самовыражения автора как с точки зрения информационного наполнения, так и с точки зрения стилистического воплощения. Это утверждение входит в противоречие с правовыми и этическими нормами. Поэтому возникает вопрос, остается ли журналист журналистом, начиная вести дневник на сайте издания, возлагает ли он на себя ответственность за его содержание?

По мнению автора, в данном случае наиболее ярким примером нарушения этики стала публикация журналиста «Нью Йорк Таймс» Стивена Левитта в его ИД «Freakonomics» на сайте газеты о том, как легко можно было бы устроить теракт на борту самолета в условиях тех ограничений, которые предъявляет авиакомпании TSA к пассажирам. Он подробно описал сценарии возможных терактов, а также предложил тему организации терактов читателям, и они предложили свои варианты. Данные размышления журналиста дают возможность лучше спланировать настоящие теракты, если не сказать, что вообще провоцируют их1.

Нередко журналисты позволяют себе в блогах и социальных сетях делать оскорбительные высказывания, что противоречит и принципам этики, и нормам права СМИ. В 2009 г. репортер «Эй-Би-Си Ньюз» (ABC News) Терри Моран (Terry Moran) обнародовал в своем твиттере слова, сказанные «не для печати» президентом США Барак Обамой в одном из интервью. В 2010 г. обозреватель «Эйдж» (The Age) Катерина Дивини (Katerina Divini) покинула редакцию из-за грубого высказывания в социальной сети по поводу австралийской несовершеннолетней звезды. В 2011 г. журналист Николай Троицкий (в то время занимающий должность обозревателя «РИА Новости») в своем блоге оскорбил чувства представителей сексуальных меньшинств[14] [15]. И подобных примеров очень много.

Отметим также, что дневниковые записи журналистов на сайтах СМИ нередко совершенно пусты с точки зрения своей информационной насыщенности, много вопросов часто вызывает и стиль авторских замечаний.

К сожалению, журналистское образование часто отстает от практики. Если в зарубежных школах журналистики уже давно появились новые образовательные программы и курсы, связанные с подготовкой мультимедийного контента для сайта, то каких-то специальных курсов, посвященных этическим принципам в эпоху медиаконвергенции, пока практически нет.

Уже в течение многих лет основным учебным пособием по курсу «Профессиональная этика журналиста» в российских вузах является книга Г В. Лазутиной[16]. Но там нет ни слова об описанных выше проблемах.

Правда, редакции ведущих мировых СМИ пытаются найти решения возникающих проблем. Многие мировые СМИ включили в свои корпоративные стандарты требования к поведению сотрудников в социальных медиа. Например, в стратегии журналистской этики «Нью-Йорк тайме Компани» в разделе «Вебсайты и блоги» говорится: «Ничто не может быть опубликовано под брендом нашей компании или любого из наших подразделений без прохождения через редактирование или модерацию...»1. В этом разделе есть также важное замечание о том, что «даже частный журнал сотрудника, скорее всего, ассоциируется в сознании аудитории с репутацией компании. Поэтому даже в блогах, созданных не на сайте издания, сотрудники газеты должны думать об уважении достоинства и частной жизни других людей... сотрудники могут вести хронику своей повседневной жизни, но не должны порочить или унижать других... Тексты могут включать фотографии и видео, но без оскорбительных образов. Журналисты не должны разглашать личную или конфиденциальную информацию, полученную с помощью редакции...»[17] [18].

Также сотрудникам редакции запрещается выступать в социальных медиа по вопросам, которые могут вызвать общественный конфликт, и принимать спонсорскую поддержку от частных лиц или коммерческих структур.

Еще одна этическая проблема, которая связана с развитием интернет-версии, — реклама в сети[4]. Как известно, новостные материалы нередко включают ссылку на спонсора. Например, раздел, посвященный путешествиям, может содержать ссылку на туристическое агентство. Преимущество для рекламодателя — перспектива немедленного реагирования.

В конце 1990-х гг. «Нью-Йорк Таймс» была подвергнута критике за рекламу компании Barnes & Noble, которая занимается продажей книг. Если посетитель сайта газеты покупал книгу по ссылке с сайта, то сайт получал комиссионные. Такой механизм может создать соблазн включать в обозрения и рецензии те книги, которые, вероятнее, всего купят из коммерческих соображений. Очень трудно удержать грань между редакторским и рекламным контентами, сочетая интересы и журналистики, и медиабизнеса[12].

  • [1] Стэнфорд делает акцент на работе с данными в обновленной программе пожурналистике. Режим доступа: https://ijnet.org/ru/blog/стэнфорд-делает-ак-цент-на-работе-с-данными-в-обновленной-программе-по-журналистике.Загл. с экрана.
  • [2] Кучер Е.Д. Статус журналиста в Интернете: правовой и этический аспекты:Дис.... канд. филолог, наук: 10.01.10; Место защиты: Моек. гос. университетим. М.В. Ломоносова. М., 2011. С. 13.
  • [3] Digital Media Ethics». Режим доступа: http://ethics.joumalism.wisc.edu/resources/digital-media-ethics/. Загл. с экрана.
  • [4] Teaching Online Journalism Ethics. Режим доступа: http://www.smu.edu/-/media/Site/Provost/Ethics/pdfs/02 090%20Seib%20text%20FA.ashx?la=en.Загл. с экрана.
  • [5] Teaching Online Journalism Ethics. Режим доступа: http://www.smu.edu/-/media/Site/Provost/Ethics/pdfs/02 090%20Seib%20text%20FA.ashx?la=en.Загл. с экрана.
  • [6] Lasica J.D. Get It Fast, But Get It Right. // American Journalism Review. 1997.P.64.
  • [7] Cm.: Matt Drudge «Anyone with a Modem Can Report on the World» (speech tothe National Press Club, Washington, D.C. June 2. 1998). P. 4.
  • [8] Интервью автора с В. Рувинским, главным редактром сайта www.echo.msk.ru. 12.09.2014.
  • [9] Картошка пустила корни во влагалище колумбийки. Режим доступа: http://www.kp.ru/online/news/1 861 477/. Загл. с экрана.
  • [10] Интервью автора с О. Носовой, шеф-редактором сайта kp.ru. 24.10.2014.
  • [11] Как Тургенев чудом спасся от «снежного» человека. Режим доступа: http://www.kp.ru/daily/26 156.3/3 043 834/ Загл. с экрана.
  • [12] Там же.
  • [13] Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободныйРусский язык. Режим доступа: http://www.spb.kp.ru/daily/26 154.7/3 044 772/Загл. с экрана.
  • [14] Журналист The New York Times в своем блоге предложил сценарий дешевого и эффективного теракта. Режим доступа: http://www.newsru.com/world/09aug2 007/blogterror.html. Загл. с экрана.
  • [15] Жолудь Р. Профессиональная этика журналиста в социальных медиа: новые вызовы // Вестник ВГУ. Серия: Филология. Журналистика. 2012. № 1.С.167.
  • [16] Си.:Лазутина В.Г. Профессиональная этика журналиста. М.: Аспект-Пресс,2011.
  • [17] The New York Times Company Policy on Ethics in Journalism. Режим доступа:http://www.nytco.com/companyproperties-times-coe.html. Загл с экрана.
  • [18] Ibid.
  • [19] Teaching Online Journalism Ethics. Режим доступа: http://www.smu.edu/-/media/Site/Provost/Ethics/pdfs/02 090%20Seib%20text%20FA.ashx?la=en.Загл. с экрана.
  • [20] Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы