Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Новые реалии развития редакций, или Что такое газетная конвергенция

Тренинговые программы для журналистов-практиков

С развитием процесса конвергенции СМИ появилось огромное количество самых разных тренингов, курсов повышения квалификации для журналистов-практиков. Практически все они рассчитаны на газетчиков, которые знакомятся с принципами онлайн-журналистики, учатся создавать мультимедийный контент. Журналисты могут проходить обучение непосредственно в своей редакции или в других организациях, часто в высших учебных заведениях, при которых действуют различные тренинговые программы для журналистов-практиков. Существуют также онлайн-тренинги, которые стали популярными с появлением онлайн-видео-конференций. Преимущество их в том, что медиакомпаниям не нужно тратить большие средства на привлечение специалистов или оплачивать обучение сотрудников в других организациях, онлайн-тренинги также помогают сэкономить время.

В качестве тренеров могут выступать сотрудники из других отделов или специально приглашенные специалисты. Организацией и проведением тренингов могут заниматься менеджеры медиакомпании. Многие тренинги также организуют и проводят газетные ассоциации.

Необходимость наличия новых компетенций у журналистов сегодня ощущают в некоторых российских медиакомпаниях, где совсем недавно стали проводить различные тренинговые программы. Такие программы были в 2009 г. в агентстве «РИА Новости», медиахолдинге «Алтапресс», в «НГ», «АиФ», «Коммерсанте», «Советском спорте». В «АиФ» проводились тренинги по фотожурналистике, по созданию видеоконтента для сотрудников из интернет-отдела и для всех желающих из газеты; бизнес-тренинги, основная цель которых — научить журналистов продавать контент. В «Коммерсанте» тоже действовали различные тренинги на уровне отделов. В «РИА Новости» все сотрудники компании проходили целый курс из семинаров, лекций и практических занятий по принципам и основам мультимедийного вещания. В «Советском спорте» журналистов обучали тому, как ставить материалы на сайт, определять статус новости, место и время ее публикации, прописывать теги. Был тренинг и по созданию видеоматериалов, для чего пригласили видеоинженера из «КП», который рассказал об азах видеосъемки.

Очень много тренингов было в ИД «Алтапресс». Организацией и проведением занятий для журналистов занималась Оксана Силантьева (с 2008 г. по 2010 г. — руководитель медийных проектов издательского дома).

Журналисты «Алтапресс» получали по электронной почте письменные задания. Совместно они создавали google-календарь, туда нужно было заносить разные события. «Журналисты получали задание: что-то найти и запланировать, например руководитель департамента образования пообещал в мае, что к двадцатому августа закончится ремонт школ, следовательно, журналист на двадцатое августа ставит в календарь — проверить, все ли школы отремонтированы. Все задания видны в сети и легко проверить, кто выполнил задание, кто нет»1. Журналисты также получали задания по созданию собственного блога и friend-ленты по своей тематике. Нужно было найти тех блогеров, которые пишут на ту же тему, что и журналист.

Такие задания нацелены в основном на газетчиков, журналисты учатся пользоваться ресурсами Интернета. Когда дается задание, даются и ссылки, куда человек может зайти и посмотреть, как пользоваться каким-то сервисом. В «Алтапресс» были также тренинги для менеджеров, проводил их генеральный директор. Это курсы по планированию, делегированию. Как и в других опрошенных нами организациях, в «Алтапресс» пока не приглашают внешних тренеров.

Генеральные директора, главные редакторы и журналисты издательского дома проходят также обучение в Новосибирском институте развития прессы. «Там обучение направлено на понимание сути современной новостной среды»[1] [2].

Кроме этого, журналисты и менеджеры ИД «Алтапресс» могут пользоваться электронной библиотекой, куда выкладываются новые обучающие материалы. Электронная библиотека сделана таким образом, что можно проследить количество скачиваний, т.е. оценить, сколько людей заинтересовались тем или иным материалом.

В России пока только начинает внедряться практика проведения масштабных тренинговых программ для журналистов-практиков. Примером может служить тренинг для руководителей издательских компаний, редакционных и IT-служб издательских домов и журналистов, который в июне 2009 г. провела Гильдия издателей периодической печати (ГИПП). Тренинг прошел в рамках семинара «Управление мультимедийным контентом»[3]. Участникам семинара рассказывали, как работать с мультимедийным новостным потоком, создавать мультимедийные новости, управлять архивом издания.

Практика проведения тренинговых программ по мультимедийной журналистике уже давно (более семи лет) существует практически во всех зарубежных медиакомпаниях. Обучающих курсов гораздо больше, и они намного разнообразнее, чем те, которые есть сегодня в российских изданиях. В качестве тренеров часто выступают специально приглашенные специалисты, а не сотрудники из других отделов, как это бывает в отечественных СМИ. Например, компании «Орландо Сентинел Коммуникейшн» для обучения газетчиков привлекали целую группу телевизионных экспертов, практические занятия проводились несколько месяцев.

Журналисты зарубежных медиакомпаний проходят обучение как в своей редакции, так и нередко в других организациях. Например, журналистов из «Манчестер Ивнинг Ньюз» посылают на переобучение в Центр мультимедийной интернет-журналистики и конвергенции при Университете Южной Каролины (Newsplex multimedia and convergence centre at the University of South Carolina). Они также получают мультимедийные навыки, проходя курсы при Манчестерском канале (Channel М).

Тренинги для зарубежных журналистов часто организуют и проводят газетные ассоциации. Например, в апреле 2008 г. Европейский центр журналистики (The European Journalism Centre) предложил тренинг для журналистов-газетчиков «Как записывать хорошее видео».

В этом же году Газетная ассоциация Америки (Newspaper Association of America, NAA) опубликовала доклад «Больше внимания онлайн-видео: руководство по развитию видеоконтента на интернет-сайтах газет»1. Его цель — убедить издателей газет уделять больше внимания развитию видеоконтента на своих сайтах. NAA предоставляет для газет информационные ресурсы, где можно найти информацию по съемке и редактированию видеоматериалов, видеооборудованию, строительству студии.

Очень многие тренинги посвящены именно видеожурналистике. «Газеты все чаще стараются добавлять видеоконтент к своим материалам на сайте. Создание видеоматериалов — совершенно новая сфера деятельности для печатных журналистов, которая требует серьезной переподготовки»[4] [5].

По мнению Дэвида Данкли Гима (David Dunkley Gyimah), тренера по видеожурналистике, «научить газетчика тому, как снимать, редактировать и распространять профессиональное видео, можно за три недели»[6]. В течение первой недели ученики знакомятся с языком телевидения, профессиональными терминами и правилами эксплуатации видеокамеры, а также снимают видео, когда камера стоит на треножнике. Во время второй недели ученики больше снимают, камера уже снята с треножника, они познают азы фильмопроизводства. Во время третьей недели учащиеся развивают видеомышление.

Во время всего курса ученики заряжают отснятое видео себе на компьютер и пробуют его редактировать.

Есть видеотренинги, рассчитанные всего на один день. Например, Ассоциация прессы Великобритании (The UK Press Association) предлагает такие видеотренинги для менеджеров и редакторов.

Достаточно много мультимедийных тренингов «Multimedia training»1, во время которых журналистов обучают не только создавать видеоконтент, но и писать для интернет-версии. Базовые навыки остаются прежними, но газетчики учатся по-новому представлять материал, подбирать броские заголовки, понимать критерии поиска информации в Сети. Например, в 2007 г. для журналистов из печатной версии «Гардиан» был проведен базовый тренинг по мультимедийной журналистике. «Газетчиков учили самым основным навыкам работы в Сети: как вести блог, снимать и загружать фотографии.... В“Гардиан” хотят повысить интернет-грамотность у своих репортеров»[5] [8].

Тренингов по созданию аудиоконтента значительно меньше, но они тоже присутствуют в некоторых зарубежных изданиях. Например, «Дейли Телеграф» была лидером среди британских изданий в обучении журналистов созданию аудиоматериалов. Роберт Миллер рассказывает, что «обучающие программы проводили среди журналистов газеты по использованию портативной звукозаписывающей аппаратуры и качеству звукозаписи»[9]. Большинство журналистов «Гардиан» тоже прошли тренинг по использованию звукозаписывающей аппаратуры[10].

  • [1] Личное интервью с О. Силантьевой, руководителем медийных проектовИД «Алтапресс». 13.07.09.
  • [2] Там же.
  • [3] ГИПП приглашает на семинар «Управление мультимедийным контентом».Режим доступа: http://www.media-online.ru/index.php3?id=300 561. Загл.с экрана.
  • [4] New Report Urges Newspapers To Embrace Online Video. Режим доступа: http://www.reelseo.com/online-video-newspapers-naa/New Report Urges Newspapersto Embrace Online Video. Загл. с экрана.
  • [5] Press Association boosts multimedia. Режим доступа: http://www.journalism.co.uk/13/articles/51 471.php. Загл. с экрана.
  • [6] Videojournalism: How-to implement it and why newspapers can beat TV. Режим доступа: http://www.editorsweblog.org/analysis/2007/07/videojournalism_howto_implement_it_and_w.php. Загл. с экрана.
  • [7] Press Association boosts multimedia. Режим доступа: http://www.journalism.co.uk/13/articles/51 471.php. Загл. с экрана.
  • [8] Part 2: Guardian Unlimited blogs, video, and Web design strategies. Режим доступа: http://www.editorsweblog.org/analysis/2008/01/part_2 _guardian_unlimited_blogs_video_an.ph. Загл. с экрана.
  • [9] Steere M. Op. cit. P. 16.
  • [10] См.: Баранова E.A. Конвергентная журналистика... С. 48—51.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы