Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Новые реалии развития редакций, или Что такое газетная конвергенция

КОНВЕРГЕНЦИЯ КАК НОВАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ МЕДИАБИЗНЕСА

«Создать возможности извлечения дополнительных доходов можно на основе любого типа и вида контента и на любых носителях. Рекламные технологии развиваются, газеты осваивают стратегии, которые увеличивают их прибыль»1.

Вопросу экономической составляющей конвергенции, а именно получают ли медиакомпании дополнительную прибыль в результате конвергенции, и если да, то каким образом, исследователи уделяют далеко не так много внимания, как, например, вопросам организации конвергентной редакции или создания мультимедийного контента.

Пожалуй, первым крупным научным исследованием в области экономической составляющей конвергенции стала кандидатская диссертация Чангы Йуан Эрнеста (Zhang Yuyan Ernest) «Исследование медиаконвергенции: способствует ли она хорошей журналистике, экономической синергии и конкурентоспособности?»[1] [2], в которой изучалась экономическая сторона процесса конвергенции. Автор проводил опрос среди журналистов ведущих американских медиакомпаний. Диссертант исследовал как изменения, связанные с созданием конвергентных редакций, политикой распространения контента по разным медиаплатформам, так и вопрос влияния конвергенции на рейтинг СМИ и прибыль медиакомпании.

Согласно результатам опроса «на вопрос: способствует ли конвергенция увеличению прибыли медиакомпании, 31 из 37 интервьюируемых дали положительный ответ.... 18 опрошенных согласились, что конвергенция может снизить расходы»[3].

Как свидетельствовали результаты опроса, процесс конвергенции положительно влияет на рейтинг каждого конвергированного СМИ[4].

Тема монетизации газетного бизнеса в условиях медиаконвергенции поднимается также в исследовании «Медиаконвергенция и бизнес-модели: ответ финских ежедневных газет»1. Авторы отмечают, что активное использование мультимедийных технологий может привести к увеличению газетной аудитории, возрастанию доходов от рекламы за счет дополнительных предложений на цифровых платформах, однако последствия могут быть и негативными из-за дробления аудитории и нарушения традиционных бизнес-моделей.

Авторы исследования беседовали с редакторами финских газет. Результаты показали, что существует необходимость изменения традиционной бизнес-модели в условиях конвергентной среды. Отмечается также, что так как технологии развиваются очень быстро, то не может быть какой-то одной устойчивой бизнес-модели. В финских медиакомпаниях до сих пор нет понимания того, что будет основным источником прибыли для интернет-версии. В будущем газеты смогут предложить качественный контент, за который пользователи будут готовы платить, и найти модели платной подписки.

Возможно, как считают финские исследователи, некоторые статьи доходов будут складываться из нежурналистских продуктов, например продажи товаров и услуг на сайте[5] [6].

В 2013 г. специалисты управления инновационной деятельностью НИУ ВШЭ провели по заказу РВК аналитическое исследование рынка медиакоммуникаций[7]. Они ввели понятие «новый медиамир» (New Media Space), оно фокусирует внимание на возможности реализации новой бизнес-стратегии, основанной на привлечении пользовательского контента.

Вопрос монетизации газетного бизнеса становится сегодня все более актуальным, ведь «существующая модель печатных СМИ в виде тиража и рекламы уходит»[8]. Доходы от рекламы в печатной версии сокращаются (рис. 6.1). В ИД «Комсомольская правда», например, дают такие прогнозы по динамике рекламы на 2015 год: «в газете — падение на 15%; на сайте — рост на 20%; на радио — рост на 20—30%»[9].

Как отмечают эксперты «на период с 2012 по 2014 г. приходится время “великой перестройки”, в процессе которой издатели печатной продукции будут активно изучать возможные каналы передачи цифрового контента. Соотношение печатной и цифровой продукции с 2010 по 2020 г. кардинально изменится. Если еще в 2007 г. на долю цифрового контента приходилось менее 10% рынка, то в 2014 г. он будет занимать уже 28%, а в 2020 — 50%»[10].

Рис. 6.1

  • [1] Формируя будущее газет: анализ стратегических тенденций и возможностейгазетной отрасли // Новые технологии: руководство для издателей. ГИПП.2008. С. 48.
  • [2] Zhang Yuyan Ernest Examining media convergence: Does it converge goodjournalism, economic synergies, and competitive advantages? Ph.D., Universityof Missouri Colmbia, 2008.
  • [3] Ibid. P. 88.
  • [4] См.: Баранова E.A. Конвергентная журналистика... С. 139.
  • [5] LehtisaariК., Karppinen К., Harjuniemi Т., GronlundМ., Linden C.-G., Nieminen Н.,& Viljakainen A. Op.cit.
  • [6] Ibid. P.43,44.
  • [7] Инвесторов отправят к юзерам. Режим доступа: http://expert.ru/2013/09/3/investorov-otpravyat-k-yuzeram/. Загл. с экрана.
  • [8] Российская периодическая печать. Состояние, тенденции и перспективыразвития... С. 13.
  • [9] Интервью автора со Светланой Грудачевой, руководителем отдела маркетинга и продвижения службы рекламы ИД «Комсомольская правда».17.03.2015.
  • [10] Российская периодическая печать. Состояние, тенденции и перспективыразвития... С. 10.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы