Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Новые реалии развития редакций, или Что такое газетная конвергенция

Как правильно работать с соцсетями ?

Когда хороший контент, все остальное не так важно. В некоторых редакциях сегодня пришли к выводу, что не нужно заваливать новостями посетителей, и ушли от всяких правил, которые советуют SMM-менеджеры, как, например: нельзя постить в 0 часов или: нужно писать в Twitter раз в полчаса. Например, в «Комсомольской правде» раньше следовали именно таким правилам, а потом решили давать новости по мере их поступления. Когда идут крупные мероприятия и сообщения появляются часто, то журналист пишет в своем персональном Twitter, а сотрудники интернет-редакции — на федеральном Twitterkp.ru, они периодически делают ретвиты и напоминают о том, что на мероприятии работает корреспондент «КП» и более подробную информацию можно посмотреть на его Twitter.

Что важно, социальные сети практически не дают шанса ошибиться: если материал хороший, он пойдет. Нужен яркий заголовок и интересная цитата, которые выкладываются в социальную сеть. Иногда так бывает, что хороший материал никто не читает, тогда необходимо поменять его подачу. В конце 2014 г. на сайте kp.ru был очень интересный региональный материал под заголовком «Блеск и нищета сельского хозяйства». Материал прочло 800 чел. за 2 дня — это мало. Сотрудники интернет-редакции поставили другой заголовок: «Почему российские фермеры не могут прокормить Россию?» — и количество просмотров резко увеличилось. То есть главное в работе с соцсетями — умение правильно подать контент.

Во многих редакциях над подачей контента работают целые группы. Например, в «Вашингтон пост» появилась целая команда, которая «рекомендует различные версии контента разным людям, основываясь на информации о том, как они нашли статью, каким устройством они пользуются и даже как они держат его в руках»1.

Бизнес-стратегия, основанная на привлечении пользовательского контента на сайт

Число проектов в СМИ, основанных на привлечении пользовательского контента (UGC), сегодня заметно увеличивается. Наблюдается также «рост влияния собственных медиа, Owned media и Я-media форматов (блогов, профилей в социальных сетях и т.п.)[1] [2]. Специалисты управления инновационной деятельностью НИУ ВШЭ отмечают, что будущее развитие медиарынка будет связано с генерацией пользовательского контента[3].

Российские компании пока отстают от западных в деле реализации бизнес-стратегии, основанной на привлечении пользователей. Бизнес- стратегия может быть эффективна как для крупных медиакомпаний, так и для корпоративных или отраслевых СМИ. Они пока выглядят не очень презентабельно. А если их «снабдить различными сервисами для профессиональной аудитории, сформировать форумы и дать возможность добавлять пользовательский контент, стимулировать его, то получится уже своего рода социальная сеть, которая будет пользоваться хорошей репутацией в профессиональной среде. Следовательно, эту аудиторию уже можно “продавать” рекламодателям».

4

Пользовательским контентом можно наполнять половину или большую часть сайта, минимизируя расходы на зарплатах профессиональных журналистов. В качестве примера реализации такой стратегии приведем опыт сайта www.echo.msk.ru. Несмотря на то что это сайт радиостанции «Эхо Москвы», его опыт вполне может быть реализован и сайтом газеты.

На сайте www.echo.msk.ru представлено примерно 90% того, что идет в эфире в виде подкастов и видеотрансляций эфиров, а также в текстовом варианте — в виде расшифровок. Однако последние несколько лет на сайте радиостанции появляется все больше оригинального (нерадийного) контента. «Еще пару лет назад соотношение эфирного и неэфирного контента было 50 на 50. Сейчас 70% контента сайта — контент нерадийный. Мы агрегируем материалы с других сайтов, новостных агентств. К тому же у нас большой штат блогеров, которые присылают свои материалы»1, — рассказывает Виталий Ру- винский, главный редактор сайта www.echo.msk.ru. Развивать контентное наполнение сайта решили, так как радийный контент сильно ограничен форматом — по сути, это только интервью и новости.

Поэтому начиная с 2007 г. на сайт радиостанции стали активно привлекать блогеров, которые сегодня пишут специально для www. echo.msk.ru либо разрешают перепечатывать свои материалы. До этого небольшие редкие тексты на сайт писали радиожурналисты. Журналисты с радио и сейчас пишут для интернет-версии, но их это делать не обязывают.

На сайте постепенно набиралась база зарегистрированных пользователей. При регистрации они оставляли о себе подробную информацию: как их зовут, из какого они города, чем занимаются и чем увлекаются.

В редакции решили, что их можно использовать как авторов. И стали предлагать людям из регионов писать на сайт. Сейчас они уже сами предлагают свои услуги.

Привлечение блогеров для наполнения сайта оригинальным контентом — интересный опыт. Редакция не связана с ними договорными обязательствами и может прекратить сотрудничество в любой момент. «Внештатных авторов на зарплате у нас нет, — отмечает Рувинский. — Нам нравится ситуация, когда блогер нам ничем не обязан и мы ему ничем не обязаны. Мы получаем от него увеличение посещаемости сайта, комментирование. Он — тоже получает немало. Сайт “Эхо Москвы” — раскрученная и популярная площадка. Были примеры, когда публикация на сайте помогала нашим авторам найти работу в СМИ и сделать журналистскую карьеру»1.

Работой с блогерами занимаются всего два сотрудника интернет- редакции. Они ищут новых авторов и интересные материалы, а также редактируют авторские тексты (обычно минимально, только в плане грамматики и оформления: что-то выделить, добавить фотографию). Все серьезные правки перекладываются на самих авторов.

На сайте echo.msk.ru есть правила по работе с блогерами. Там четко указано, какие тексты были бы интересны редакции. «Например, если пишет строитель из Челябинска, мы ждем от него материалов двух видов: либо об интересных событиях в Челябинске, свидетелем которых он был, либо материал, связанный со строительством, т.е. профессиональной деятельностью человека, в которой он разбирается. Если он пишет о том, как России и Украине дальше существовать, — то мы ему отказываем»[4] [5], — поясняет В. Рувинский.

  • [1] Волобуев О. Указ. соч. С. 33.
  • [2] Инвесторов отправят к юзерам. Режимдоступа: http://expert.ru/2013/09/3/investorov-otpravyat-k-yuzeram/. Загл. с экрана.
  • [3] Там же.
  • [4] Интервью автора с В. Рувинским, главным редактором сайта www.echo.msk.ru. 12.09.2014.
  • [5] Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы