Введение

Традиционное разделение экономистов на «инструментальщиков» и «методологов» необратимо уходит в прошлое. Современный экономический анализ с необходимостью включает в себя как количественные расчеты, так и концептуальные построения, восходящие к общетеоретическим проблемам, в частности, к вопросам экономической причинности.

Эпоха становления экономики знаний, переживаемая современным мировым хозяйством, предполагает необходимость новых постановок хорошо известных проблем. В частности, одной из таких проблем является оценка вклада информационного производства в экономический рост.

Одна из основных целей данной работы заключается в том. чтобы предложить некую совокупность подходов к решению данной проблемы, основанную на возможностях современного регрессионного анализа макроэкономических систем.

Дня современной экономики Украины строятся факторные регрессионные модели, позволяющие оценить динамику ВВП на основе анализа производственных функций, включающих три основных фактора - капитал, труд и информацию. Рассматриваются различные типы производственных функций, а именно:

  • 1) степенные модели типа Кобба - Дугласа,
  • 2) степенно-показательные модели, в которых фактор информации включается мультипликативно в виде показательной функции,
  • 3) модели в приращениях, выражающие зависимость прироста объема ВВП от приращений объемов факторов, вовлекаемых в производство,
  • 4) модели с лагами, в том числе с отрицательными лагами, иллюстрирующие рост на ожиданиях, при котором динамика текущего реального объема ВВП в известной мере определяется объемами ресурсов, которые будут вовлечены в хозяйственный оборот в последующие временные периоды.

Построены авторегрессионные модели, описывающие динамику как самого ВВП, так и его факторов. Проведена оценка средних и предельных склонностей к потреблению и сбережению для экономики Украины за различные временные периоды.

На основе моделей всех рассматриваемых типов решаются задачи прогнозирования.

Делаются выводы о логике развития исследуемой макросистемы и о применимости используемых моделей для решения поставленных задач в различных обстоятельствах.

Современный регрессионный анализ экономического роста проводится так, как сделано в этой книжке. Но на свете нет ничего, что нельзя было бы улучшить. Несомненно, что потребности экономики приведут к дальнейшему совершенствованию и развитию надежных и адекватных методов количественного анализа, применение которых, в свою очередь, откроет новые горизонты перед экономической наукой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >