Экономический рост, его типы и источники

Понятие и типы экономического роста

Экономический рост — это долгосрочная тенденция увеличения национального богатства, создаваемого в единицу времени в макроэкономических системах.

Из приведенного определения вытекает, что экономический рост — это прежде всего категория, носящая долгосрочный харатер. и его не следует смешивать с фазой экономического подъема. Чередующиеся фазы подъема и спада экономики не препятствуют экономическому росту как долгосрочной тенденции.

Это определение, несмотря на его широкую распространенность, односторонне и неполно, оно дает лишь первоначальное (и довольно поверхностное) представление об истинных целях экономического роста.

Рост экономики может происходить и за счет повышения ее «аварийности» — сокращения надежности функционирования различных подсистем, увеличения неравенства или ухудшения социальных условий. Тем не менее, до сих пор темп роста национального продукта высту пает важнейшим критерием эффективности государственной политики и мерой социальных достижений, хотя многие экономисты указывают, что в качестве таких критериев должны выступать так называемые неэкономические цели, характеризующие собственно социальную жизнь граждан страны или региона.

Важным уточнением по поводу оценки результатов экономического роста и институционального развития является замечание Амартия Сена [8. с. 23-24]. Бедные страны, для которых среднедушевой доход ниже по сравнению с более богатыми странами, тем не менее, за счет более равномерного распределения дохода могут демонстрировать более высокий уровень социального благосостояния. Большая равномерность в распределении дохода может достигаться, в частности, за счет соответствующим образом развитой системы социального обеспечения и страхования. В итоге, в более бедной стране могут оказаться выше продолжительность жизни и уровень грамотности населения при сравнительно низком среднедушевом доходе.

В то же время, в последние 20 лет в результате глобализации в мировой экономике сложился феномен «обедняющего роста». Развивающиеся страны, выходя на мировые рынки и привлекая международный капитал, размещают у себя производство продукции (часто достаточно высокотехнологичной), которое выводится из развитых стран в целях снижения издержек производства. Результатом является жесткая конкуренция по издержкам между развивающимися странами, одним из главных преимуществ в ходе которой становится поддержание низкой заработной платы работников п, соответственно, низкого уровня жизни населения. Экономический рост в данном случае часто ведет к обеднению населения.

Согласно меткому замечанию Саймона Кузнеца, «экономический рост страны может быть определен как долговременное увеличение возможностей удовлетворять все более разнообразные потребности населения в продуктах экономической деятельности. Эта возрастающая способность основана на развитии техники и технологии и на необходимых изменениях в институциональной структуре и идеологии. Важны все три составные части определения. Длительное увеличение предложения товаров есть результат экономического роста, который им и определяется» [4, с. 104].

Экономика представляет собой не сумму определенных макроэкономических параметров (ВВП. ставка процента, уровень занятости и т. д.), а прежде всего совокупность определенных технологических процессов. Поэтому управление экономической системой начинается с управления технологической структурой производства.

Традиционные экономические доктрины, в основных чертах сформировавшиеся 100-150 лет назад, без должного внимания относились к данной проблеме, поскольку в те времена технологическая структура производства была преимущественно однородной и стабильной: в рамках одной и той же отрасли производство осуществлялось большей частью на основе одного и того же технологического принципа, и он оставался неизменным на протяжении длительного промежутка времени. В современных экономических системах, когда отраслевые рынки постоянно пребывают в состоянии технологических сдвигов, уже нет возможности абстрагироваться от технологической структуры.

Комплексы взаимосвязанных технико-технологических принципов, определяющих технологическое содержание производственных процессов, составляющих технологическую основу экономического роста на протяжении длительных этапов развития цивилизации и отделенных друг от друга радикальными, революционными изменениями в развитии системы производительных сил, называются технологическими способами производства. История человечества позволяет выделить три принципиально различных технологических способа производства: аграрный, индустриальный и информационный. становление которого совершается на наших глазах. Такое разделение обусловлено тем, что технологическую основу экономического развития на соответствующих этапах развития человеческого общества составляют соответственно аграрные, индустриальные и информационные технологии.

Комплексы взаимосвязанных технико-технологических принципов, определяющих технологическое содержание производственных процессов в рамках общей технологической парадигмы, диктуемой технологическим способом производства, и отделенных друг от друга эволюционными качественными изменениями в развитии системы производительных сил, называются технологическими укладами. Например, в рамках индустриального технологического способа производства можно выделить несколько укладов, каждому из которых соответствует определенный этап в развитии производительных сил. отличающийся от других этапов своей технологической основой: эпоха простейших механических орудий труда сменилась эпохой паровых машин, затем наступила эпоха электричества, затем — век атомной энергетики.

В любой технико-экономической системе, пребывающей в процессе определенной трансформации, всегда обнаруживаются элементы различных технологических укладов, а иногда и различных технологических способов производства. Можно сказать, что неотъемлемой чертой развивающихся технико-экономических систем является их технологическая (так же, как и экономическая) многоукладность.

Гем не менее, в реальных экономических системах, как правило, удается выделить ведущий технологический уклад, функционирование которого обеспечивает в конечном счете воспроизводство данной системы. Процесс эволюционных качественных изменений в развитии системы производительных сил. результатом которого является смена ведущего технологического уклада, называется технологическим сдвигам.

Каждый технологический уклад, будучи межотраслевым комплексом взаимосвязанных технико-технологических принципов и решений, порождает определенную совокупность (пучок, кластер) технологических нововведений, охватывающих различные отрасли хозяйства, благодаря чему развитие и замещение технологических укладов происходит не плавно, а скачкообразно: новейшие технологические принципы, революционизирующие систему производительных сил, быстро завоевывают все отрасли хозяйства, вытесняя элементы предшествующих технологических укладов.

В рамках аграрных технологий, основанных на росте живых организмов (с применением простейших механических орудий труда), решающим методом производства выступает перемещение вещества. В рамках индустриальных технологий, где ключевым средством труда является трехзвенная машина, решающий метод— перемещение энергии. Наконец, в рамках информационных технологий, где четырехзвенная машина снабжена управляющим устройством, решающую роль играет перемещение информации.

Перемещение вещества соответствует экстенсивному типу экономического роста: для того, чтобы получить вдвое больший результат. нужно переместить вдвое больше вещества. Перемещение энергии порождает интенсивный тип экономического роста: оно позволяет экономить усилия по непосредственному перемещению вещества. Наконец, перемещение информации как ведущий метод производства характеризует новый, информационный, тип экономического роста, принципиально не сводимый ни к какой комбинации экстенсивного и интенсивного типов.

Информационный технологический способ производства приходит на смену индустриальному и основан на производстве и производительном применении информации. Производство информации, вырастающее из функционирования индустриальных технологий, выступает внешним для них процессом. В самом деле, так же, как станки невозможно вырастить на деревьях (их массовое производство лежит вне пределов аграрного технологического способа производства), так и информация не производится на фабрике: для массового производства знаний необходима принципиально иная система производительных сил, превосходящая возможности индустриального производства, и иные способы соединения живого и овеществленного труда. Поэтому наступление информационной

эпохи должно кардинально изменить наши представления о социальных функциях технологического развития, подобно тому, как это сделал в свое время индустриальный технологический способ производства. пришедший на смену аграрному.

Важно отметить, что замена индустриальных технологий информационными представляет собой технологическую, а не структурную проблему: этот процесс не следует воспринимать как отрицание индустриального сектора экономики. Когда аграрные технологии были вытеснены из производства индустриальными, аграрный сектор экономики не только сохранился, но и обрел второе дыхание на новой, индустриальной основе. Нечто подобное должно произойти теперь с индустриальным производством, подлежащим радикальным изменениям в связи с его информатизацией, с внедрением в производственные процессы информационных технологий.

При этом экономический рост достигается за счет применения новой информации в производственных процессах. С точки зрения количественной теории информации, этот рост экстенсивен, так какой выступает следствием привлечения все более значительных объемов информации, измеряемых в битах и байтах. С точки зрения качественных, ценностных теорий информации, это рост интенсивный. так как он вызван применением качественно новых слоев научно-технической информации.

Исследуя этот тип экономического роста, необходимо иметь в виду, что он не позволяет ограничиться рассмотрением общественного производства как системы, действующей по принципу «затраты — выпуск», что было оправдано при исследовании других типов экономического роста. Информационный тип экономического роста предполагает, что на передний план общественного развития выходят не количественные, а качественные показатели, и, прежде всего, — качество применяемой в производственных процессах научно- технической информации.

Функционирование научно-технической информации в качестве всеобщей, универсальной производительной силы современного общества естественным образом ставит перед экономической наукой вопрос о том, как отражаются производство информации и ее потребление в производственных процессах на критериях и целях экономического роста.

Информация, вносимая в производственные процессы, является бесконечно возобновляемым ресурсом, она способна в известном смысле преодолевать ограниченность всех прочих ресурсов и выступает универсальным фактором производства, способным замещать другие факторы. Впрочем, в этом нет ничего неожиданного. На протяжении всей истории человечества подобные замещения факторов выступали всеобщей закономерностью. В эпоху' перехода первобытных сообществ от присваивающего хозяйства к производящему человеческий труд замещал собою землю, и там, где наиболее очевидно наблюдался дефицит природных ресурсов, необходимых для жизни человека, быстрее происходил этот исторический переход. В период становления буржуазного строя капитал замещал и природные факторы производства, и живой труд, выступая тем самым в качестве всеобщего хозяйственного ресурса. Сегодня на наших глазах информация замещает собой все прочие факторы производства. Именно поэтому известный институционалист Томас ДеГрегори называет информацию «ресурсом ресурсов» [10]. Научно-технический прогресс, нередко обвиняемый в углублении противоречий между человеком и природой, тем не менее остается единственным реальным средством разрешения этих противоречий.

Это означает, что становление информационного типа экономического роста позволяет преодолеть миф об изначальной ограниченности хозяйственных ресурсов. Этот вывод неизбежно связан с крушением маржнналистского мировоззрения, усматривающего в редкости экономических благ источник их ценности. Более того, можно утверждать, что мы являемся свидетелями кризиса индустриальной парадигмы в современной экономической науке и становления новой, информационной парадигмы, призванной отразить реальности эпохи господства информационных технологий, наступление которой сопровождается радикальными переменами в способах соединения живого и овеществленного труда и утверждением элементов новой системы общественных отношений производства.

Еще одна характерная отличительная черта информационного типа экономического роста состоит в том, что потребление научно- технической информации в системе общественного производства, в отличие от потребления вещества и энергии, снижает энтропию (категория, противоположная информации, выступает в качестве меры неупорядоченности, дезорганизации, хаоса в динамических системах) и повышает организованность, упорядоченность среды, в которой осуществляется производственный процесс.

Именно поэтому компьютер как орудие труда, как машина для обработки информации, может рассматриваться как диалектическое отрицание всех предшествующих (частичных) орудий труда, предназначенных для обработки вещества и энергии. Устраняется «разделение труда» между средствами производства: любое частичное средство труда, используемое в алгоритмических производственных процессах, превращается в придаток компьютера.

Эволюционный подход к развитию социально-экономических систем позволяет утверждать, что их историческая тенденция определяется законом убывания энтропии. Социальные организмы могут жить и воспроизводить себя до тех пор, пока они способны эффективно противостоять энтропии, повышать уровень своей организации. Если же внутренняя структура социально-экономической системы на известном этапе вступает в противоречие с решением этой проблемы, то система подлежит коренной трансформации либо сменяется другой, более способной к выживанию в данной энергоинформационной среде. При этом повышение уровня организации всякой системы, в том числе и социально-экономической, происходит не плавно, а дискретно, скачкообразно, периодическими толчками, что порождает поступательно-циклический характер развития динамических систем.

Становление эпохи господства информационных технологий предполагает рассмотрение природной среды как неисчерпаемого источника ресурсов, вовлекаемых в хозяйственный оборот. Современная стоимостная форма осуществления труда и оценки его затрат и результатов делает необходимым элементом хозяйственной деятельности человека стоимостную оценку природных ресурсов, сколь бы ни противоречила подобная общественная форма вещественному содержанию материалов и сил природы, вовлеченных в сферу ее господства. Однако в том и заключается принципиальная трудность приложения стоимостных категорий к живым системам, что органические системы принципиально незамкнуты, они открыты для обмена веществом и энергией с внешней средой. В частности, общественное производство ни на какой ступени его развития нельзя считать замкнутой системой, так как оно существенно использует энергию Солнца, рост живых организмов, а также развивающиеся естественные и общественные силы и способности индивидов, осуществляющих производственный процесс.

Поэтому к экологическим, экономическим и другим живым системам неприменимы многие законы развития механических и физических систем, в частности, второе начало термодинамики, гласящее, что энтропия замкнутых систем неуклонно растет с течением времени вплоть до полного их разрушения. Напротив, хозяйственные системы, относительно обособленные от внешней среды, способны снижать свою энтропию и эволюционировать в соответствии с законами самоорганизации сложных систем.

Живая природа предоставляет нам уникальный образец вечного двигателя, имя которому —ДНК. В этом заключается коренная причина того факта, что органические системы постоянно опровергают на наших глазах закон сохранения энергии и прочие законы сохранения, справедливые для замкнутых систем. Принципиальная не- замкнутость живой природы, антиэнтропийная направленность ее развития позволяют исследовать на ее примерах фундаментальные законы самоорганизации, иллюстрирующие информационный характер развития органических систем.

Природные динамические системы успешно решают проблемы, с которыми пока не под силу справиться человеку. В качестве примера можно привести многочисленные тщетные попытки обустройства безотходных производственных систем. А живая природа решила эту проблему: отходы жизнедеятельности одного элемента системы служат питательным материалом для другого. Результаты функционирования одних организмов выступают предпосылками существования других. По-видимому, без привлечения живых систем к решению этой задачи мы не сможем продвинуться в требуемом направлении.

Это убеждение еще более укрепляется тем обстоятельством, что большинство применяемых сегодня индустриальных технологий (механических, физических, химических) весьма близко к своим технологическим пределам. За последние 100 лет скорость передвижения возросла примерно в сто раз. мощность источников энергии — в тысячу раз. мощность оружия — в сто тысяч раз, скорость обработки информации — в миллион раз. Техногенная цивилизация достигла огромных, невиданных успехов, но возможности ее развития в рамках прежней, индустриальной технологической парадигмы во многом исчерпаны. Вероятно, каждый следующий шаг на пути повышения производительности технических систем неминуемо потребует от нас обращения к биологическим технологиям, к взаимодействию с живой природой и к сужению сферы применения традиционных индустриальных технологий.

Общая логика исследования различных проблем экономического роста, а также взаимосвязь этих проблем приведены на рис. 1.1. Ключевым инструментом исследования является диалектическая логика, предполагающая раздвоение категории на две стороны, взаимодействие этих сторон и их слияние в новую категорию, выступающую единством противоположностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >