Прогнозирование фактора объёма инвестиций в основной капитал на 2010 г. с использованием модели (6.4) Кn =0,997 * Кn-1

Трендовое значение объёма инвестиций в основной капитал на 2010 г., рассчитанное исходя из модели (6.4). равно К™1*"6 = = 44,865 млрд. грн. При этом предельная ошибка прогноза составляет Д К = 36,257 млрд. грн. Итак, прогнозируемое значение инвестиций в основной капитал 2010 г. находится в интервале:

В связи с этим, в случае, если регрессионная статистика указывает на значительную стандартную ошибку выборки и приводит к получению высокого значения предельной ошибки прогноза, по нашему мнению, использование доверительного интервала прогноза становится неэффективным. Значительная предельная ошибка прогноза, полученная, по нашему мнению, за счёт резкого снижения объёма инвестиций в основной капитал в начале финансового кризиса в 2009 г., обуславливает высокую дисперсию наблюдаемых значений переменной Л* и, следовательно, значительную ширину доверительного интервала.

По данным НБУ фактическое значение объёма инвестиций в основной капитал в 2010 г. равно 44.293 млрд. грн. в ценах 2001 г. [2]. Следовательно, фактическое значение также оказалось весьма близко к трендовому, и относительная ошибка прогноза составляет 1,3%. Естественно, фактическое значение попадает в доверительный интервал прогноза (рис. 6.2). Итак, модель (6.4) может

Результаты прогнозирования объёма инвестиции в основной капитал Украины на 2010 г. с использованием модели (6.4)

Рис. 6.2. Результаты прогнозирования объёма инвестиции в основной капитал Украины на 2010 г. с использованием модели (6.4)

быть использована при составлении среднесрочных прогнозов инвестиций в основной капитал, а результат прогнозирования — при дальнейшем прогнозировании ВВП. например, с помощью производственной функции типа Кобба-Дугласа.

Поправочное же прогнозное отклонение объёма инвестиций в основной капитал с учётом значений четырёх последних лет = -9,883 млрд. грн. Прогнозное значение фактора с поправкой на это отклонение к'""4' - 34,982 млрд, грн., оно также входит в довольно широкий доверительный интервал. При этом относительная ошибка прогноза с учётом имеющегося фактического значения объёма инвестиций в основной капитал в 2010 г. составляет 21%. Т. е. высокая объясняющая способность модели (6.4), так же, как и модели (6.2), свидетельствует о ее адекватности, подтверждает тип линии тренда и в обоих случаях поправка на отклонение, по нашему мнению, оказывается излишней.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >