Прогнозирование фактора заработной платы лиц, работающих по найму, с использованием степенной модели (6.7) Ln = 4,709 * Ln-10,678

Прежде чем заниматься прогнозированием экономических показателей с помощью нелинейных (но линеаризуемых) моделей, мы проверили их на несмещённость оценок и гомоскедастичность остатков.

Поскольку коэффициент корреляции между значениями динамических рядов независимой переменной и остатков регрессии модели (6.7) составляет 0,182, мы можем сделать вывод о несмещённости оценок регрессии.

Для выявления факта гомоскедастичности мы воспользовались тестом Гольфельда-Квандта, по которому рассчитанное значение F = 0,671, и с вероятностью 95% мы можем утверждать, что оно значительно меньше F„p = 19 при n-m-1 степенях свободы. Повторную проверку явления гомоскедастичности мы выполнили с помощью теста Глейзера, вследствие чего с вероятностью 95% говорим о том, что t0 = 0,164, t, = 0,466, и оба эти значения меньше t = 2,365 при n-m-1 степенях свободы. Таким образом, мы получили подтверждение тому, что дисперсия случайных отклонений постоянна (или. во всяком случае, она не зависит от значений объясняющей переменной), т. е. гетероскедастнчность отсутствует.

После проверки предпосылок к использованию метода наименьших квадратов, перейдём непосредственно к процессу прогнозирования Ln с использованием модели (6.7). Рассчитанное для 2010 г. трендовое значение показателя равно ?т1*нд = 115,458 млрд. грн. (рис. 6.3).

Предельную ошибку’ прогноза и поправочное прогнозное отклонение находим, пользуясь оценками линеаризованной функции, AZ,p= 0,188. Интервал прогноза и поправочное прогнозное отклонение находим, потенцируя найденные значения. Доверительный интервал составляет:

Фактическая заработная плата лиц. работающих по найму, в 2010 г. попадает в доверительный интервал, относительная ошибка прогноза для трендового значения составляет 2.9%.

Если по приведенной выше методике вычислить поправочное прогнозное отклонение, мы обнаружим, что его значение 1ШР = -0.044 по модулю, естественно, меньше предельной ошибки прогноза, и прогнозное значение заработной платы лиц, работающих по найму, с поправкой на отклонение Ln‘‘,,p - 110,464 млрд. грн. также входит в доверительный интервал (рис. 6.4). Относительная ошибка прогноза этого значения равна 7,1%.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >