Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Развитие вероятностного стиля мышления в процессе обучения математике

Бог Б. Паскаля и рождение теории вероятностей

Основополагающей базой для диалога между математикой случайного и религией являются труды одного из основоположников теории вероятностей - Блеза Паскаля (1623-1662). Всю свою жизнь Б. Паскаль посвятил решению проблемы отношения божественной благодати и свободной воли человека, оценивал вероятности выбора «за» и «против». Проблему религиозного выбора человека Паскаль решал в терминах теории вероятностей. В этой связи представляют некий интерес его рассуждения относительно существования Бога. «Разыгрывается игра, исход которой не известен. На что Вы будете ставить? Разум здесь не при чем, он не может указать вам выбора. Поэтому не говорите, что сделавшие выбор заблуждаются, так как ничего об этом не знаете... делать ставку необходимо: не в вашей воле играть или не играть... вы можете проиграть две вещи, истину и благо, и две вещи вам приходится ставить на карту, ваш разум и волю, ваше познание и ваше блаженство; природа же ваша должна избегать двух вещей: ошибки и бедствия. Раз выбирать необходимо, то ваш разум не потерпит ущерба ни при том, ни при другом выборе. Это бесспорно; а ваше блаженство? Взвесим выигрыш и проигрыш, ставя на то, что Бог есть. Возьмем два случая: если выиграете, вы выиграете все; если проиграете, то не потеряете ничего. Поэтому, не колеблясь, ставьте на то, что Он есть» [268, с. 132].

Кроме того, истории известны «два обращения Паскаля», которые установили неразрывную связь для ученого между математикой и религией. Случайность, которая повлекла серьезное заболевание отца Паскаля, меняет представления сына о своей научной деятельности, которую он воспринимает как греховную, а все беды - как кару за этот грех. От врачей, лечивших отца, Паскаль узнает о распространенном во Франции учении Корнелия Янсения (1585-1638) против иезуитов. Это случайное событие Паскаль назвал «первым обращением» и решил отказаться от дел «греховных и противных Богу». Однако на тот момент данному решению не суждено было осуществиться по причине знакомства Паскаля с кавалером де Мере, который поставил перед суровым янсенистом две задачи из области азартных игр.

Первая задача, как известно, была связана с бросанием двух игральных костей, вторая с разделением ставки игроков, если игра оказалась не завершенной. Паскаль решает эти задачи, правда никто из современников не может оценить полученные результаты. Де Мере остается также не доволен предложенным решением Паскаля, и тогда ученый находит себе достойного собеседника, с кем и обсуждает задачи. Большинство исследователей полагают, что именно в переписке между Паскалем и Ферма с 29 июля по 27 октября 1654 года родилась теория вероятностей.

В 1654 году Паскаль готовит к печати трактат с ошеломляющим названием «Математика случая». И в этом же году Б. Паскаль переживает свое второе роковое «обращение». При переезде моста передняя пара лошадей срывается, и коляска останавливается на краю пропасти. Паскаль чудом остается жив. «Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова, но не бог философов и ученых...» Эти слова ученый записывает на пергамент, а после его смерти бумагу с несколько измененными словами из Евангелие от Матвея обнаруживают зашитыми в его камзоле. Паскаль поселяется в монастыре Порт-Рояль и добровольно ведет монашеский образ жизни. В уединении он много размышляет о роли религии в жизни человека, продумывает человеческую историю, обозначая роль случая в ней. Можно заключить, что благодаря духовному созерцательному творчеству по

Божьей благодати через откровение свыше подлинная вера в Бога открыла для Паскаля новый мир - мир математики случайного. «Эта тонкая теория представляется одним из истинных корней человеческого знания» [31, с. 77].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы