Принципы прагматизма - нравственности - профессиональной культуры.

Впервые принцип прагматизма был сформулирован Ч. Пирсом, его идеи развил в широкое мировоззрение, в особое философское учение У. Джеймс [129]. Суть принципа состояла в следующем: смысл любого утверждения заключается в определении способа действия, которое оно способно вызвать, в практических следствиях. Дж. Дьюи как яркий представитель прагматизма утверждал, что всякое знание истинно, если оно получено в процессе практической деятельности и полезно обучаемому. Прагматизм означает стремление к достижению конечного результата без «оглядки» на способ его достижения и, как следствие, частое игнорирование нравственных ценностей. Поэтому, применяя принцип прагматизма к нравственному воспитанию, Дж. Дьюи считал, что человек должен руководствоваться в своем поведении не общепринятыми нормами, а наиболее рациональными принципами и правилами, согласно конкретной ситуации и поставленной цели. Личный успех превыше всего [138].

Прагматизация является новой характеристикой современного образования наряду с коммерциализацией и политизацией. Компетентност- ный подход в условиях перехода на двухуровневую структуру образовательных программ ориентирует на интересы рынка, на получение рабочих мест, а не на образовательное сообщество. Анализ действующего профессионального образования позволяет отметить резкое сужение сферы усваиваемых знаний вследствие существующих прагматических устремлений современной молодежи. Наиболее многочисленную группу, по мнению экспертов, составляют те студенты, которые приобретают социальный статус, обозначенный государственным дипломом, как основание для карьеры. Вторую - те, кто нацелен на приобретения бренда в дополнение к государственному диплому. Самую малочисленную группу составляют те, кем движет тяга к знаниям. Однако не следует трактовать рассматриваемый принцип только с негативной стороны.

Кардинально изменить исходно негативное отношение гуманитариев, например, будущих специалистов психологов, к точной науке и, как следствие, - повысить эффективность обучения, возможно путем разъяснения студентам необходимости изучения современных вероятностностатистических методов с позиции полезности дальнейшего их использования в профессиональной деятельности. Происходит своего рода балансирование позиции преподавателя на грани индивидуального и социального. Пока психология не может существовать независимо от математики в связи с отсутствием своих разработанных методов для обработки экспериментальных данных и возможности их практического использования. Существует настоятельная необходимость заимствовать их у математиков. Сама специфика психологических исследований диктует целесообразность извлечения из математики, в частности, ТВиМС, максимума пользы. Применение методов вероятностно-статистического моделирования для анализа и решения задач психологической науки, эффективное использование математических методов для повышения научной обоснованности предметных профессиональных выводов при планировании, проведении, интерпретации результатов психологических исследований, использование многомерного анализа для выявления скрытых аспектов изучаемых проблем - это только небольшой перечень практической пользы союза математики и психологии.

Таким образом, под принципом прагматизма будем понимать возможность извлечения максимальной полезности из владения практическими навыками применения информационно-вероятностных методов в конкретных эмпирических исследованиях и дальнейшей профессиональной деятельности.

Прагматизм своей рационалистически-интеллектуальной направленностью противопоставляется духовно-нравственной компоненте содержания образования. Под нравственностью понимают соблюдение личностью моральных норм, правил, требований. Норма есть установленный образец, устоявшееся, типичное, общепринятое поведение человека в обществе. Нормы выражают главные ценности, цели и задачи воспитания [269]. Отсюда следует высокая значимость принципа нравственности в обучении и воспитании, ибо он определяет предпосылки формирования личности, её нравственных качеств, стремление и готовность к нравственному поступку, к самосовершенствованию, преобразованию пространства внутреннего мира. Нравственность является одним из измерений духовности личности. Из истории педагогики известно, что еще Я. А. Коменский стремился к формированию нравственности и благочестия, и следовательно, духовной жизни человека: «Добродетели учатся, постоянно осуществляя честное» [181]. Так звучит одно из шестнадцати правил искусства развивать нравственность по Я. А. Коменского.

Перед математиками в этом большом и ответственном деле стоит серьезная задача. Они также могут ярко и убедительно осветить вопросы нравственности, привлекая для этого данные как истории математики, так и её современного развития. Установление математического потенциала в духовно-нравственном воспитании личности студента и средств его реализации в контексте решения социально-педагогических проблем носит комплексный, интегрированный характер, опирается на систему ценностей, заложенную в содержании математического образовании и актуализированную позицией преподавателя, его творческим подходом, гуманизмом его личности.

В связи с изложенным под принципом нравственности будем понимать формирование этических норм, идеалов и духовных ценностей как упорядоченную совокупность и единство учебно-воспитательного процесса, направленного на сохранение традиций подготовки специалистов с гражданской и нравственной позицией, формирование знаний и умений, позволяющих успешно решать задачи социализации студентов, а также на развитие духовно-нравственной культуры молодежи, мировоззренческих позиций. Духовно-нравственная культура у студентов успешно формируется, во-первых, в процессе глубокого осмысления и прочного усвоения нравственных понятий, получаемых через содержательную составляющую дисциплины теории вероятностей. В частности, примеры, иллюстрирующие логические и правдоподобные рассуждения и доказательства из Священного Писания, которые являются носителями и вестниками высших духовных ценностей, определяют взгляды, нравственные принципы, устои и идеалы. В том числе использование исторических сведений, которые позволяют более глубоко, порой альтернативно истолковывать устоявшиеся теоретико-вероятностные понятия и идеи с помощью таких категорий как случайность, необходимость, свобода, воля.

Во-вторых, в результате самовоспитания, самообразования студентов. В-третьих, в процессе изучения теории вероятностей в аспекте философско-религиозной науки со своим категориальным аппаратом, дополняющим базовый материал в учебном процессе.

Духовность и нравственность являются первейшими из проявлений общей культуры личности. Рассматривая культуру как систему взаимодействующих между собой подсистем: науки, искусства, религии, философии, образования, мы определяем профессиональную культуру, согласно концепции формирования математической культуры студентов С.А. Розановой как часть общечеловеческой культуры [301]. Принцип профессиональной культуры разрешает противоречие между духовнонравственной составляющей личности и рационально-практическим характером приобретаемых профессиональных знаний, востребованных в настоящее время на рынке труда, путём гармонизации и интеграции. Удовлетворение духовных потребностей, формирование нравственных ценностей должно дополняться престижем выбранной профессии, интересом и склонностью к ней, материальной заинтересованностью.

Высокий уровень профессиональной культуры характеризуется развитой способностью к решению профессиональных задач, т.е. сформированным профессиональным мышлением. Однако развитое профессиональное мышление может превратиться в свою противоположность, когда оно поглощает другие прагматические проявления личности, нарушая ее целостность и всесторонность. Здесь необходим баланс между нравственной и прагматической составляющей, соблюдение разумного прагматизма. Отражая противоречивый, диалектический характер человеческой деятельности, профессиональная культура есть определенная степень овладения студентами приемами и способами решения специальных профессиональных задач, при этом реализовываются практические интересы, и возникает чувство удовлетворенности от повседневного проявления нравственности.

Таким образом, профессиональная культура - это сложная многоаспектная целостность, системное образование, включающее в себя ряд структурно-функциональных компонентов, имеющее собственную организацию, избирательно взаимодействующее с окружающей средой и обладающее интегративным свойством целого, но не сводимого к свойствам отдельных частей [331].

Изложенное позволяет заключить, что принцип профессиональной культуры является одним из значимых при современной подготовке специалиста по всем направлениям и предполагает объединение духовнонравственного и рационально-полезного аспектов для повышения профессионализма, уровня интеллекта, расширения научного мировоззрения и получения возможности успешной интеграции личности в национальную и мировую культуру.

Формирование профессиональной культуры возможно при создании следующих условий:

  • - четкой направленности изучаемой ТВыМС на достижение прогнозируемых целей;
  • - систематизации теоретических и практических профессиональных знаний;
  • -развитии профессионального самосознания, самообразования и целенаправленности работы по самосовершенствованию;
  • - стремлении к наиболее полной реализации внутридисциплинарных, а в конечном счете и междисциплинарных связей, т.е. к обеспечению единства естественнонаучной, гуманитарной и общепрофессиональной подготовки;
  • - использовании модульных технологий обучения как междисциплинарных, интегративных элементов системы, нацеленных на формирование профессиональных и общекулыпурных компетенций (самосовершенствование, становление духовно-нравственных основ личности, ориентация смысловых жизненных приоритетов).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >