ЭКОЛОГИЯ И АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ

НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Классификация источников загрязнения

Основная роль в загрязнении окружающей среды принадлежит промышленным предприятиям — выбросы промышленных предприятий в атмосферу достигли 80 % суммарных выбросов, на втором месте находится транспорт — 11 %. В крупных городах негативное воздействие автомобиля преобладает над промышленными загрязнениями.

В настоящее время негативное воздействие автомобильного транспорта на окружающую среду связывают с понятием «жизненный цикл автомобиля». При этом под термином «автомобиль» подразумевают понятие «множество машин», т. е. таких объектов автотранспорта, как легковые и грузовые автомобили, автобусы, дорожно-строительные машины, сельскохозяйственные и промышленные тракторы и т. п. Поэтому, употребляя в дальнейшем термин «автомобиль», будем иметь в виду, что мы имеем дело с самоходной машиной (множеством машин), т. е. с различными объектами транспорта.

Согласно принятой терминологии жизненный цикл автомобиля (рис. 3.1) есть хронологически выраженная последовательность связанных между собой этапов создания, производства,

Схема жизненного цикла автомобиля эксплуатации, восстановления работоспособности и утилизации автомобиля

Рис. 3.1. Схема жизненного цикла автомобиля эксплуатации, восстановления работоспособности и утилизации автомобиля. Чтобы выделить конкретные источники загрязнения окружающей среды, связанные с автомобилизацией, необходимо более детально рассмотреть содержательную часть различных этапов жизненного цикла автомобиля [7].

Этап создания включает добычу и переработку сырья, производство конструкционных и эксплуатационных материалов, их транспортировку и хранение.

Этап производства включает изготовление узлов, деталей и сборку автомобиля.

Этап эксплуатации включает выполнение характерной работы автомобиля в период срока его службы.

Этап восстановления работоспособности предусматривает проведение технического обслуживания и ремонта автомобиля с восстановлением деталей, узлов и агрегатов, выработавших ресурс, или их замену.

Этап утилизации автомобиля предусматривает разборку, переработку непригодных к восстановлению деталей и узлов, повторное использование конструкционных и эксплуатационных материалов на предыдущих этапах его жизненного цикла или в других сферах деятельности, захоронение отходов.

Этапы поставки, транспортировки и хранения являются промежуточными, относящимися как к материалам, так и к конструкции машины, и характеризуются тем, что возникающие здесь экологические аспекты менее значимы, чем на основных этапах жизненного цикла, и поэтому отдельно, как правило, не рассматриваются.

Под экологической безопасностью автотранспортного средства (АТС) понимается совокупность свойств, характеризующих способность АТС минимизировать уровень вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека, в том числе за счет экономии материальных и энергетических ресурсов, на каждом этапе жизненного цикла автомобиля.

В дальнейшем в настоящем учебнике предметом детального рассмотрения будут являться экологические характеристики конструкционных материалов, а также воздействие автомобиля на окружающую среду на этапах его производства (конструирования), эксплуатации, восстановления (ремонта) и утилизации. Важным для понимания негативного воздействия является то, что на каждом из этих этапов жизненного цикла автомобиля потребляются энергоресурсы, конструкционные и эксплуатационные материалы, а технологические процессы сопровождаются выбросами вредных и токсических веществ, загрязняющих воздух, воду, почву (рис. 3.2). Следовательно, источники загрязнения, в первую очередь, следует классифицировать применительно к указанным этапам жизненного цикла машин с учетом специфики их воздействия на окружающую среду.

Различают следующие виды загрязнений окружающей среды: ингредиентное, параметрическое, биоценотическое, ландшафтное.

Материальные и энергетические потоки в жизненном цикле

Рис. 3.2. Материальные и энергетические потоки в жизненном цикле

автомобиля

Ингредиентное загрязнение вызвано воздействием совокупности химических веществ, количественно и качественно чуждых естественному состоянию окружающей среды.

Параметрическое загрязнение связано с изменением качественных параметров окружающей среды.

Биоценотическое загрязнение заключается в воздействии на состав и структуру популяций живых организмов.

Ландшафтное загрязнение представляет собой разрушение мест обитания живых организмов и нарушение регенерационных свойств природных ландшафтов.

Указанные загрязнения окружающей среды различны по условиям формирования и их физико-химическим свойствам.

Источники загрязнения могут быть классифицированы как эксплуатационные и технологические.

Эксплуатационные загрязнения возникают в процессе деятельности самой машины.

Технологические (производственные) загрязнения в виде отходов появляются в результате неэффективного использования сырья и материалов, и их основными источниками (помимо заводов — изготовителей машин и агрегатов) являются базы автотранспортной техники, гаражи, стоянки (места хранения и длительной парковки машин), пункты мойки, топливозаправочные станции, станции и мастерские технического обслуживания и ремонта машин. В дальнейшем условно будем называть эти источники в общем «автотранспортными предприятиями».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >