Негативное воздействие деятельности автотранспортных предприятий на окружающую среду

Общие показатели негативного воздействия предприятий.

Негативные воздействия на окружающую среду от предприятий по эксплуатации, ремонту и обслуживанию автомобилей подразделяются на: загрязнение атмосферы, загрязнение гидросферы, загрязнение литосферы отходами производства и различные негативные энергетические воздействия (излучения, шум и т. д.).

Основные выбросы от хозяйственной деятельности предприятий приходятся на атмосферный воздух. Любые выбросы следует считать загрязняющими, если они изменяют состав и свойства атмосферного воздуха и оказывают таким образом негативное воздействие на здоровье человека и состояние окружающей среды. Различные загрязняющие примеси можно подразделить на пыль, аэрозоли и газообразные примеси (диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода и др.).

Источниками загрязнения являются технологическое оборудование, производящее выбросы из-за неполной герметичности, склады с технологическими материалами и горюче-смазочными материалами, участки и цехи по обслуживанию и ремонту автомобилей.

Негативные факторы производственной деятельности, действующие на атмосферу, связаны прежде всего с материалами, используемыми в технологических процессах. От кузнечных участков при использовании пламенных печей в атмосферу попадают оксиды углерода, азота, серы и другие продукты сгорания. При механической обработке металлов на станках в воздух производственных участков и в окружающую среду через вентиляционные системы выделяются пыль, туманы масел и эмульсий. На сварочных участках состав загрязнений воздуха определяется видом сварки. Например, при ручной электродуговой сварке стали при расходе одного килограмма электродов в воздух выделяется до 40 г пыли, 2 г фтористого водорода, 1,5 г оксидов углерода и азота и др. При проведении окрасочных работ загрязняющие вещества образуются в процессе обезжиривания поверхностей органическими растворителями, при подготовке лакокрасочных материалов.

Сточные воды предприятий — это воды, изменившие после использования в технологическом процессе свои физико-химические свойства и требующие отведения, последующей очистки, охлаждения. Сточные воды от предприятий в общем случае можно подразделить на:

  • • бытовые;
  • • производственные загрязненные;
  • • производственные условно чистые (незагрязненные воды, например используемые в охлаждении);
  • • атмосферные (ливневые, талые).

Бытовые сточные воды образуются в административных и в бытовых помещениях (столовые, душевые и т. д.). В них содержатся загрязнения минерального и органического происхождения. Эти загрязнения могут находиться в нерастворенном, растворенном и коллоидном состояниях. Наибольшую санитарную опасность представляют загрязнения органического происхождения.

Производственные сточные воды образуются при реализации технологических процессов. К ним относятся отработавшие технологические растворы, применяемые для промывки топливной и охлаждающей систем автомобиля, мойки автомобилей, уборки производственного оборудования и производственных помещений и др. Например, при кузнечных работах вода применяется для охлаждения технологического оборудования и поковок, производственные сточные воды загрязняются при этом частицами пыли, окалины, масла. На участках механической обработки вода используется для приготовления смазочно-охлаждающих жидкостей, гидравлических испытаний и обработки помещений. Такая вода загрязняется пылью, металлическими и абразивными частицами, содой, маслом, растворителями и др.

Атмосферные сточные воды образуются в процессе выпадения дождей и таяния снега на территории предприятий. В дождевых водах содержится значительное количество нерастворенных минеральных примесей, а также загрязнения органического происхождения. Расход дождевых вод с 1 га площади достигает 150 л/с, что по интенсивности в 50—300 раз больше расхода бытовых вод. Но образование дождевых вод происходит весьма неравномерно. Их расход изменяется от нуля в сухую погоду до максимального значения в период выпадения интенсивных осадков. Поэтому общий расход дождевых вод за год составляет

1500...2000 м с 1 га, т. е. в 5—30 раз меньше расхода бытовых вод.

Все указанные выше сточные воды требуют обязательной очистки при их отведении в открытые водоемы, так как концентрация загрязняющих веществ в них может значительно превышать предельно допустимые.

Отходы, образуемые в результате производственной деятельности, подразделяются на:

  • • твердые отходы;
  • • жидкие отходы.

Твердые отходы состоят из отходов металлов, бумаги, абразивов, шламов, флюсов и др. К жидким отходам относятся осадки сточных вод предприятия после их очистки, а также шламы после мокрой очистки вентиляционных выбросов.

Из твердых отходов на переработку для повторного использования поступают в основном отходы черных и цветных металлов, бумага и картон. Остальные отходы вывозятся на свалки, загрязняя литосферу, или сжигаются, и тогда происходит дополнительное загрязнение атмосферного воздуха.

Производственный процесс по ремонту и обслуживанию автомобилей также является источником энергетических (параметрических) воздействий: шума и вибрации (кузнечные участки), теплового излучения (участки сушки автомобиля после покраски), электромагнитного и ультрафиолетового излучения (участки сварки, окраски в электростатическом поле) и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >